電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔は、外国人に食事をしてもらう時、寿司、天ぷら、すき焼きが話題になることがありましたが、そういう食事ではなくお菓子です。

外国人に対して、日本のお菓子を勧めるとしたら何にしますか?
日本に来たら、このお菓子は食べないと・・・
そういうお菓子って何でしょうか?
かっぱえびせん?
たい焼き?
ポッキー?
柿の種?・・・

A 回答 (24件中1~10件)

 


生菓子はどう?
こんな美しい菓子は日本だけ。
 
※添付画像が削除されました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、和菓子ですね。
もうこうなったら芸術品ですね。
眺めて写真を撮って、おもむろにおじぎをしてから食べるかもですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/14 22:07

こんにちは。



うまい棒 めんたい味 とか
食べてみて欲しいです。
あとは、黒蜜をかけた葛切りや
いちご大福みたいなものを食べてみて欲しいです。

他には自分がすきな黒糖かりんとう、蕎麦ぼうろ、
昔ながらのラスク、豆せんべい、生八つ橋のニッキ、
ビーノ、ポリンキー、鈴カステラなどを食べてもらいたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、うまい棒いいですね!
少なくとも、しょっぱい系統は味わった経験はないと思います。
かりんとうは、どういう反応を示すでしょうか・・・
見た感じでは、とてもおいしそうには見えないかもですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/16 00:27

甘いものか、そうでないものか、で


かなり方向性が違ってきますが、「えびせん」も良いでしょうネ。

坂角は有名ですが、ちょっと地味な感じ・・・。

http://www.bankaku.co.jp/online/index.html

豪快なのが、これ、

http://www.shimahide.com/ebisen/

甘いもので言ったら、甘納豆!

http://www.chikufudo.com/items/index.html

ココの「干菓子」もシンプルで抹茶に良く合い上品です。

と言う事で・・・。
生菓子も素敵ですが、私は「干菓子」をお奨めします。

http://www.google.co.jp/images?hl=ja&rlz=1T4GGLL …


季節感を大切にする日本的な趣を楽しむには持って来いだと思います。
色彩と良い、姿形と良い、和三盆の上品な甘味は外国の方には驚かれる事でしょう。
目で楽しめる。味で楽しめる。四季折々の風情を楽しめる。
そして何よりも

http://www.kanshundo.co.jp/okashi/ohigashi/

http://www.toraya-group.co.jp/products/pro04/pro …

http://www.hougetudou.com/higasi/higasi.html

http://www.7jyo-kansyundo.co.jp/item.php?item_ca …

http://www.kyogashi.co.jp/c-1-3.html

http://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/c/c25/

「干菓子」とは言えませんが、ココの「真味糖」も味わい深い。

http://www.kaiundo.co.jp/kasi/fwagasi.htm

「干菓子」は、目で楽しめる。味で楽しめる。四季折々の風情を楽しめる。
そして何よりも日持ちも良くコンパクトで日本土産にも最適です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、干菓子というジャンルがあるのは知りませんでした。
落雁は知っていますが、干菓子なんですね。
干菓子自体、日本人でもあまり食べる機会はないかも知れませんね。
見た目が素晴らしいので、食べるのがもったいない気がします。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/15 23:28

・ミルキー(外国の飴が苦手なので、日本の飴に対して外国の方がどういう反応をするのか気になる~*)


・カステラ(このふわふわ感はなかなか他の国にはなさそう)
・ロールケーキ(こういうシンプルなケーキを作らせたら日本が一番!だと思うので)
・カルピス(日本のオリジナルかな?昔ながらの味*)
・豆乳ドリンク(豆乳ラテとかじゃなく、豆乳バナナ的なもの)
・プリン(コンビニのプリンでも、とろっとろで美味しいものがたくさんあるし、種類の多さに驚くかも?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、いろんなものがありますね。
どれも喜んでもらえるかも知れませんね。
カステラやロールケーキの食感は、向こうでは出せないですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/15 23:22

おはぎ(ぼたもち)。

食べてもらって、文化も知ってもらいたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはぎですか!
あれはお菓子なのか、でも中はもち米だし、ちょっと複雑なお菓子ですね。
1、2個はすぐに食べてしまいますね。おいしいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/15 23:19

水羊羹、わらび餅みたいな夏系サッパリ系和菓子。


脂肪分が使われていなくてもこの旨さってのを知ってほしい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、外国はバター&小麦&チョコ系のイメージですが、こういうプルルン・ツルルン系はないでしょうね。
確かにこの旨さを知って欲しいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/15 00:03

「入山せんべい」・・・!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、浅草の老舗なんですね!
一種類のみとはすごいです。
こういう手焼きのせんべいを食べたいですね。
外国人でなくても、私が食べたいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/15 00:00

せっかく日本に来たのだから。


日本の不味いお菓子も食べないと。

ひっ。ぬれせんべえ。

誰かが、しゃぶった後かと思ったよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ぬれせんべい・・・
食べたことがないんですが、そんな感じですか?
ぬれせんべいと言ったら銚子電鉄を思い浮かべます。
これは今度、食べてみます。感触を確認します。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/14 23:57

水ようかん。



普通の羊羮でもOKですが、お勧めするなら竹に入った水ようかんがいいです。

ちなみに台湾の人には、生チョコレートとカントリーマアムがウケてました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水羊羹もいいですね!
竹だと清涼感が出ていい雰囲気ですが、外国人にそのへんのワビサビが分かればいいのですが・・・
>台湾の人には、生チョコレートとカントリーマアム
台湾は日本の番組もやってますし結構日本文化に寛容ですから、抵抗なく受け入れるかも知れませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/14 23:54

ポン菓子だな


作る工程の爆音も一緒に・・と思ったらこれ日本ならではのお菓じゃないのね。

となると 駄菓子だな
よっちゃんイカ とか あの攻撃的な酸味がたまらない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポン菓子・・懐かしいですね、子供の頃はお米を持って行くと、何やら鉄製の釜をクルクルして、やがてドッカーンと・・・
とは言うものの、日本のお菓子ではないんですか?
だったら駄菓子・・・納得ですね。
駄菓子は一通り食べさせてみたいですね。
スモモとかクッピーラムネとか・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/14 23:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!