重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻をどうのように信じていけばよいのでしょうか…(疑心暗鬼を断ち切るために)

同棲1年半、結婚して約2年(子供なし)、現在離婚をするしないでもめています
(妻:24歳、私:33歳)

きっかけは、妻の浮気ともとれる(誤解されてしまう)行動に、私が自制を求めて強く言ったことが始まりです
それは何かといいますと…
妻:「SNSのプロフィールに既婚とは書きたくない」
(以前にも止めてくれと私は言って、妻は了承していたが、最近登録したSNSのプロフィールが未婚になっていたのを私が発見し…)
妻:「浮気・不倫は私のわからないところでやってくれればいい」
(これは前から言われてたけど、決してそのようなことは私はしていない)
の2点

ふつふつとわきあがる疑心暗鬼の心から、
私:「別れたいのか!」(私は別れたくない)
妻:「別れよう…」

同棲期間中、私の出張期間中に男と一晩過ごした(SEXはしていないと言いますので、その時には信じることにした)のが、私の中での疑心暗鬼の源になっています
細かい嘘もありました…基本ばれなきゃいいという考えがあるのではと考えてしまいます

同棲期間中の別居なんてのもありました
結婚決める時も価値観の違いをお互いに理解して、頑張っていこうという事で、親の反対を押し切って結婚しました

一方で、私は周りからは束縛ともとれることも妻にしてきました
(聞いていただけたら正直に答えます)

それらが積み重なって妻いわく
「束縛されたくないの…ひとりでいたいの」

とりあえず今は別居という事で進んでいますが(私はしたくない…)、私の疑心暗鬼の心が彼女の別居期間中の浮気・不倫を恐れて、心がまいってしまっています

冒頭に申し上げた質問です
この別居期間中、どのように彼女を信じればよいでしょう
また、どのようにすれば、浮気や不倫をせず、今後のことを真剣に考えてくれる妻でいてくれるでしょうか?
私は仮に彼女が離婚届をもってきた場合、判を押すつもりはありません…

A 回答 (5件)

結局最後は、あなた自身の覚悟次第です。

奥様と何が何でも別れたくない、もう一度信頼関係を再構築していきたいと本気で思っているなら、どんなに苦しくても、辛くても、歯を食いしばって血がにじむほど我慢をし、プライドも何もかも捨ててでもがむしゃらに努力し、奥様の過去のことは墓まで持っていく覚悟をすべきです。

それでもどうしても信じられない・・・という場合は、夫婦として、これからの長い結婚生活、成り立っていかないでしょう。
お互いに不幸なので、遅かれ早かれ別れることになると思いますよ。

結婚というのは、先の見えない道なき道を、煩わしいしがらみの中、互いの人生と生命を背負い、厳しい現実生活を送り、死を迎えるその日まで、プライドも何もかも捨ててでも、大切なものを守り抜いていくことです。

だからこそ、ありのままの相手・・・相手の過去、現在、未来、人間性、価値観、身内、家庭環境などの全てを自分の全てをかけて受け止め、責任を背負って生きていく覚悟が必要なのです。

あなたは、奥様に対して絶対的に信頼できない部分があるということや価値観のズレなども含めて、奥様との結婚を決意されたのですよね?

だったら、今は、心がまいりそうでも、死にそうに苦しくても、あなたの選んだ道である以上、本気で腹をくくって生活するしかありません。

奥様のことは奥様にしか分かりませんし、奥様には奥様の言い分があるでしょうから、一概にどちらが悪いとは言えないことです。

ただ1つ言える事は、二人の責任で結婚した以上、このような状態を作り出したのも二人の責任です。
そして、家庭を持ったのに、お互いにこのような状態で停滞しているということは、お互いが未熟であるという証拠だと思います。

とにかく、家庭を守って生きたいと思うなら、死ぬほどの苦しい思いをしてでも今は耐え、必死に出来る限り、思いつく限りの努力をするしかないでしょう。
どこかでけじめをつけ、本気で腹をくくってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
おっしゃる通りです

このお互いのわがままに近い状態を終わらせるのも改善するのも、この場合は基本的にしっかりしなければならない私にゆだねられるのでしょう…

ベストアンサーかどうかをいつ決めたらよいのかわかりませんので、今はお礼という事でよろしくお願いいたします

質問者さんはとても真面目で一途な方なんでしょう

自分がしたことの見返りというか・・
奥さんに頑張りを認めてもらいたいと躍起になっていませんか?

奥さんと同棲期間中も結婚後でも
奥さんの考えや気持ち結婚像や今後の夢みたいな話はしましたか?

私は現在既婚、同じ相手と離婚経験あり実結婚生活20数年です
子供3人うち成人もおります 女40代です

一言で結婚を表すと
お互いを思いやり、相手の立場になって考える

これに尽きると思います

一番簡単で難しいのが、相手の立場になって考える・・ですね
夫婦間って暗黙の了解みたいに位置づけられていますが
実は一般的な人間関係なんですね
職場と同じように思ってください

奥さんの心変わりが否めないのは旦那さんとの価値観の違いなのです

離婚届に判を押さないのなら
それなりの覚悟を決めて質問者様も変わらないと!
今のまま束縛をして彼女を苦しめ孤独にさせるのではなく
自由な鳥もやがて巣に戻るように
暖かく優しく見守ってあげましょう

今までと反対のことをして彼女を解放し許してあげるのです
彼女は許してもらえないことに対し自信をなくしているのですから
追い討ちを掛けるような行為は厳禁です

本当に彼女を失いたくなければ
自信が反省し待つことを覚えてください
    • 0
この回答へのお礼

>奥さんに頑張りを認めてもらいたいと躍起になっていませんか?
確かに…焦っていますね

>奥さんの考えや気持ち結婚像や今後の夢みたいな話はしましたか?
話はしましたが、きっかけはいつもケンカしてだったですね
自分自分っていいすぎてました

>奥さんの心変わりが否めないのは旦那さんとの価値観の違いなのです
妻もそれをわかっていて、結婚して変わってくるだろうとも言っていました
が、一言「私子供だった…」orz

>今までと反対のことをして彼女を解放し許してあげるのです
しますが、不倫浮気だけはやめてほしいのです…
それも含めて夫婦なのでしょうか?

これから長く待つことになりますが、妻は考える時間がほしいと言って別居を望みそれを私も理解したので、浮気や不倫のために使うのではなく、考えるための時間に使ってほしいのです
それ以外は何も彼女に望んでいませんが、間違っているのでしょうか?

最終的には、あなたが奥さんに心から信頼・信用されていない、ということに尽きると思います。

「別れよう」とか「ひとりでいたい」とか、本当に愛し合って一緒になったなら、結婚して数年で口にしません。(仮に、内心でそう思っても表には出しません)

奥さんも、今は、あなたと一緒にいることが精神的な負担になっているのでは?
その意味で別居は、夫婦のあり方を見つめなおすいい機会です。
今後も一緒にやっていきたいなら、奥さんをとことん信じてあげることです。もしそれが出来ないというなら、あなたの気持ちも、その程度だということにもなります。

それでも意地になって離婚しないというのは、互いに不幸なことだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>あなたが奥さんに心から信頼・信用されていない、ということに尽きると思います
私が信用されていないという事ですか…

ではどのようい信頼を得るかってことに注力していけばよいんですよね

>奥さんをとことん信じてあげることです
それは浮気されてもということでしょうか?
その点は夫婦である以上最低限守られるべきと思っていましたから…
そこだけが引っかかっていて、悩んでいるところです

既婚女性で主人に浮気された経験があります。

今は仲良く暮らしてますが。さて、相手を束縛したい気持ちもわからないではないですが、
束縛されればされるほど、ウザがられるような気がします。自分がそうされたら
嫌じゃありませんか?私は絶対嫌です。カゴの中に無理やり押し込められようものならば必死でバタバタします。
でもカゴの入口が開けっ放しならば「いつでも出られるや」って気持ちでそこにいると思います。
奥さまがどうしたいのか今いちわかりかねますが、離婚したいのなら
もう離婚届を持ってきてると思います。ですからここはどーんと構えて知らん顔して
事態を静観なさるってのはいかかでしょうか。プライドと威厳を持って接して下さい。奥さまも思ったよりは
SNSでモテなかったりすると帰る場所へ素直に帰ってくるかも。
女って自分勝手な生き物ですから。
    • 0
この回答へのお礼

>束縛されればされるほど、ウザがられるような気がします。自分がそうされたら
嫌じゃありませんか?

確かにいやですね…束縛していました
同棲時代、私の出張中に一晩過ごした事実を知った直後の、私がした束縛は自分でもひどいと思いました

>SNSでモテなかったりすると帰る場所へ素直に帰ってくるかも

私とも、その彼とも、出会いがネットからでしたので、今回の別居先にNetがすぐできるところを優先的に探していらんできたので、心配して仕方がないんです…
しかも自他認める「かわいい」
嫁は別居先にPCだけでなく、Webカメラも持っていくとのこと…

今いくつか妻に言って(それが束縛だとしても)守ってくれるならば、それも許せるのですが…
1.二人きりで男性と会わない
2.飲み会は酔った勢い等などの危険を回避するため、家で飲んでほしい
(ちなみに初めてOFF会で出会って酔っぱらったその晩、私と妻はHしました…求められてです)

恋人同士でしたらいいのですが、夫婦ですから…守ってほしいところだけは守ってほしい…そう願います

信じるもなにも、そんなのどうなるかわからないんだって。

彼女本人ですら。

人の心は、何によっても縛れないんだよ。

あなたは「いちず」を決め込んでいるようだけど、何かのきっかけに間違いを起こすこともあるでしょう。女性だって全く同じだよ。

奥さんはSNSをやって外と繋がりたい人(しかも独身と書きたいなんて)のようだし、これまでも遊んできたし、縛られたくない人なんだって。

あなたがどうしようと、彼女はあなたの拘束をいやだと感じて別れるでしょうね。
年の離れた夫婦なんだから、あなたがもっとどっしり構えないと、余計彼女は愛想を尽かすよ。

やるべきことは信じることではなくて、彼女とどうしたいかを本気で考えることだよ。

結婚したから自分だけを見ていてくれて当然と思うのは妄想だよ。

> また、どのようにすれば、浮気や不倫をせず、今後のことを真剣に考えてくれる妻でいてくれるでしょうか?

そんな方法ないって。少なくとも拘束することではその結果は得られない。
拘束を解いて、あなたが彼女から脱却して、自分一人でも生きられるように強くなりなって。

自分の事ばっかり言っているけど、彼女にとってどういう旦那だった理想的なのかを考えて、それを重要であなたができることを淡々とやればいいよ。

この回答への補足

はじめに回答していただきありがとうございます
参考までに、あなたが既婚か未婚かを私に頂けましたたら、よりあなたの回答を私が理解できるかもしれません

理想的な旦那を目指す努力はこの別居期間中にどのように見せていけばよいかも悩みの種です
再開した途端開口一番に
「好きな人ができたから離婚して」
じゃ、じぶんの頑張りは…と思ってしまうんですよね…

• 0
この回答へのお礼

はじめに回答していただきありがとうございます
参考までに、あなたが既婚か未婚かを私に頂けましたたら、よりあなたの回答を私が理解できるかもしれません

理想的な旦那を目指す努力はこの別居期間中にどのように見せていけばよいかも悩みの種です
再開した途端開口一番に
「好きな人ができたから離婚して」
じゃ、じぶんの頑張りは…と思ってしまうんですよね…