DICOMで造られた心臓血管造影の「動画」がCDROMあります。当然「ビューアー(フィリップス社製)」もついています。この動画をプレゼンテーション用にパワーポイントに貼り付けるため「オシリス」「カムタシア」「B’s動画レコーダー」などを使って「AVI」に変換しています。そしてパワーポイントに貼り付けてプレゼンテーションしたいのです。DICOMからAVIに変換したパソコンでパワーポイントのスライドショーで動画再生すると動画は動きます。ところがそのdataを他のパソコン(たとえばブック型)にいれたり、メモリステックで他のパソコンに入れるとパワーポイントのスライドショーで「CODECがないので再生できません」になります。調べてみたらパワーポイントと同じファイル内にある動画の元dataをウインドウズメディアプレーヤーでネットにつなぎながら再生すると自動的に必要なCODECをダウンロードするとも書いてありましたがダメでした。どなたか解決方法を御存知の方は教えてください。どうぞよろしく御願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのaviファイルのコーデックを真空波動研などで解析してみてください
http://www.gigafree.net/media/codeccheck.html
コーデックが判明したらCCCPなどそれを含むコーデックパックを入れてみてください
http://www.gigafree.net/media/codecpackage/

No.1
- 回答日時:
あくまで体験的にですけど、Windows版PowerPointですとWMVかMPEG1が無難で、私の場合はVideoStudioかPremiereで、扱いが簡単なWMV形式に変換しています、Mac指定の時はQuickTimeにしますけど。
DICOMデータ自体は、私はMRIの静止画しかやらないのでPhotoshop ExtentでJPEGに書き出してPowerPointに挿入するだけですけど。
最近3D画像診断もやり出したところです。
要するにPowerPoint自体はスクリーンのようなものですから、パソコンで再生できないファイル形式はだめですし、MPEG2はコーデックの関係、AVIも相性が出やすい気がしています。
早速の回答ありがとうございました。DICOM動画の変換(エンコードというのでしょうか)で「WMVかMPEG1」に変換できるか確認してみます。変換ソフトは「カムタシア」「オシリス」です。B’s動画レコーダーはパソコン画面に出ている画像を取り込んでいるだけと私自身は考えています。ありがとうございました。