Excelのマクロについて教えてください。
下記のマクロがあります。
With Range("A" & Rows.Count).End(xlUp)
.EntireRow.Copy .Offset(1)
.Offset(1).EntireRow.SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
.Offset(1).Value = .Value + 1
End With
実際にデータが入っているのはA列~E列までで
.EntireRow(行全体)ではなく A?:E? と範囲を指定して上記を実行させたいのですが
どのように変更するといいでしょうか。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ん?
全く同じでできますよ。
With Range("A" & Rows.Count).End(xlUp)
.range("A1:E1").Copy .Offset(1)
.Offset(1).range("A1:E1").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
.offset(1).range("A1:E1").Borders(xlEdgeTop).Weight = xlThin
End With
#あれもこれも実はこんな事も丸投げでやって欲しかったんですと,後出しでだらだらと続けないでください。
No.3
- 回答日時:
たとえば
.range("A1:E1").Copy .Offset(1)
.Offset(1).range("A1:E1").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
End With
のように。
マクロを読んでビックリするようなら,まずテストデータで実動作をしっかり追いかけてみてください。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
範囲を指定すれば、範囲内のセルにのみ
.Borders(xlEdgeTop).Weight = xlThin
などの設定もできるのかと思っていたのですが、ダメでした。
私の考え方が間違っているのだとは思いますが、
もしよろしければ上記を可能にする方法を教えていただけると助かります。
No.2
- 回答日時:
Range(.Offset(1), .Offset(1,4)).SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
とか
.Offset(1).Resize(,5).SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
でどうでしょうか。
この回答への補足
.Borders(xlEdgeTop).Weight = xlThin
もしよろしければ上記を可能にする方法を教えていただけると助かります。
No.1
- 回答日時:
>実際にデータが入っているのはA列~E列まで
なら
.EntireRow
でよいかと存じますが、それでも
>A?:E? と範囲を指定して上記を実行
なさりたいのでしたら、
.EntireRow
の替わりに
.Resize(1, 5) または、 .Resize(, 5)
というのでよろしいでしょうか。
この回答への補足