重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビデオレンタルやクリーニング店は、客に渡すレシートが存在しないのですか?

普通、物を買ったりしたらレシートくれますよね。最近はコンビニなど、客に求められなければ渡さなかったり、レジ脇にレシート捨て場があったり、なんとなく軽く扱われているように感じますが、それでもレジスターが印刷してますよね。

私の生活圏内だけかも知れませんが、ビデオレンタル店は、貸出袋に返却期限が書かれた紙が挟まれますが、返却の際に回収されてしまいます。 クリーニング店も、依頼した衣類の明細票が渡されるけど、引き取りに行くと回収されてしまいます。
すると、私の手元にはレシート(領収書)が残らないことになってしまいます。 例えば、後で服に汚れが見つかったりしたら、クレームの根拠がなくなってしまうと思うのですが・・・・? ビデオレンタルでは返却時、自分でレシートを抜き取ってみたら、「返してくれ」と言われました。

お金を払った私に記録が残らないことに何か違和感を覚えます。 何か基準があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

受取証書の交付請求

第486条
弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる。

上記の様に請求されれば発行するといった事が基本ですので、
言わなくてもレシートを発行するようになったのは
レジスターが普及したからでしょうね。

おそらくレシートをくれるくれないは、
「買取」と「レンタル・労働報酬」の差かと思います。

「レンタル」は品物を貸す際、
本来なら借りる側が借用書と代金を渡すべきです。
そして品物を返す際に借用書を返してもらう。
「労働報酬」は労働(クリーニング)を依頼し、
労働力に対し報酬を支払う。
そういえば、美容院やマッサージ、習い事などもレシートなしが多いですよね。
これらも「労働報酬」だからではないでしょうか?
労働報酬の場合、本来請求書を出し領収書を貰う。

それらが簡略化されただけではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 「>>レジスターの普及」は私の場合ちょっと違うように感じていて、そもそも自動で印刷される仕組みは、店側にレシートを発行する義務があるからかと思っていました。 ただこの法律だと逆のようですね。 その割にコンビニのように最新のレジを使う業界でも、捨てられること前提にレシートが印刷されているのはなぜだろう、と疑問は尽きません。 物品取引と役務サービスの違いは同感で、額が大きいBtoBとかだとこの原則が徹底されているように感じられます。

うちの近くのクリーニングやは、お金払うときにレシートと引き取り票別々にくれます。

TSUTAYAもお金払うときに、レシート(返却期限入り)くれて、そのレシートは
お店に返す必要はありません。

店によって、扱いが違うのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 私の場合もTSUTAYAですが、真逆です。 本部でなく、フランチャイズ店の方針でいろいろあるようですね。

ビデオレンタルもクリーニングも「お金を払うタイミング」ってのがありますよね?

その「お金を払うタイミング」の時に「領収証くれ」って言えば良いのです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

常にレシート出さなきゃならないって定めは無いです。

法律で定めのあるのは、

民法
| (受取証書の交付請求)
| 第486条
|  弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる。

で、

> ビデオレンタルでは返却時、自分でレシートを抜き取ってみたら、「返してくれ」と言われました。

じゃぁ領収書出してくれって主張した場合は、レンタル店は領収書出す義務が生じます。
ビデオレンタルの場合はちょっとややこしくて、領収出すのは借りる時の代金支払い時かも?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 この法律だと、常に取引を示す義務はサービス提供側でなく受ける側にあるように読めますね。

それは質問者さまの周りの店が、たまたま特殊なお店だらけだったんですね。

僕のところはクリーニング屋はレシートが出ますし、レンタルビデオ店では貸し出し記録はカードに記録されているはずで、レシートはもらえます。

ちなみに現金を支払った時点で「レシートくれ」と言えば、もらえるはずです。
というか渡さないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 そういえば以前いた土地でのビデオレンタル店は、レシートだけで返却期限は書かれていませんでした。地域性と店舗方針が様々なようですね。