MacでCommand+C,Vが使えません。
OSは10.6.3です。ことえりを使用しています。
「編集」で「コピー」「ペースト」を選択すれば、コピーもペーストもできますが、Commandキーでは反応しません。
キーボードビューアーにてCommandを選択すると反応はするのですが、Commandを押すと、ビューアー上の英文字部分は空白になり、「C」を押すと、「C」があった場所は英文字が消えていつつもグレーに反転するので、反応はしているようです。
よく使うものなので、なんとか直したいのですが、対処の仕方が分かりません。
ぜひお力添えを。。。
何卒よろしくお願いいたします!!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> controlキーをコマンドに設定してみました。
controlを押すと、コマンドキーとして機能はしているようです。これだけでは、Controlキーにコマンドを割り当てると、「Commandキーとして働き、コピー&ペーストなどのショートカットが使える」なのか、「Commandキーとして働き、コピー&ペーストなどのショートカットが、同じように使えない」なのか、わかりませんが、前者なら、とうめんの応急処置として、コマンドキーの割り当てを変えておくといいでしょう。
> WIndows上で、Windowsキーとしては機能しているようです。スタートメニューが出てきました。
ならば、ハードウェア的な不具合の線は、薄いと考えていいでしょう。
> ことえりの設定とかがおかしいのでしょうか
そういう次元のトラブルではありません。Macintoshユーザだれもが遭遇する可能性のあるトラブルではなく、ひじょうに稀なトラブルと判断してください。
おそらくシステムの新規再インストール以外、手立てはないのではないでしょうか?
時間をとれる時期を見つけて、ハードディスクの初期化と、システムのインストールを検討してください。
No.3
- 回答日時:
> 修飾キー、念のため確認致しましたが、コマンドになっておりました。
でしたら、Commandキー以外を、コマンドに設定してみると、どうなりますか?
それによって、ハードウェア的に不具合が起きているのか、OSの不具合なのか、切り分けができます。
> VMWare FusionでWindowsを入れているのですが、Windows上では、ちゃんとコピー&ペーストできております。
Commandキーは、Windows上で、Windowsキーとして機能しますか?Windowsキーを押すと、スタートメニューが表示されます。
controlキーをコマンドに設定してみました。controlを押すと、コマンドキーとして機能はしているようです。
WIndows上で、Windowsキーとしては機能しているようです。スタートメニューが出てきました。
ことえりの設定とかがおかしいのでしょうか。。。?