重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IPアドレスからブログを特定できる・・!?

一応お断りしますがこれは自分の話ではなく、とある閲覧しているブログ関連の話です。

Aというよく訪問しているブログがあるのですが、そこにBという人間が時々コメントしていたそうです。

割と中傷的な内容を何度かコメントしていたらしく、それに対してAが反撃したそうです。

「このBという投稿者は、○○○というブログを開設しているようで×××・・。」

と紹介すると、後日Bはブログを閉鎖してしまったようです。

以前のコメント歴を見ても勿論URLリンクなどはなく、
他社のブログなのであしあと機能などではないと思います。

考えられるとすれば、アクセス解析から割り出したとしか思えないんですが・・・

Q.IPアドレス(ホスト名)から、個人のブログを割り出せるんでしょうか??

それとも、他に何か方法があるんでしょうか?

それはもしかしたら、ここでは言えないような方法ですか?

ちなみにですが私も以前、そのような身に覚えがある経験をしているので
(誹謗コメントなどはしていませんが)とても気になっています。

A 回答 (2件)

IPアドレスは接続元の住所のようなものです、ブログはほとんどの場合、自分の接続元とは関係のないサーバーにおかれた単なるデータにすぎません。

ですからIPアドレスからブログを割り出すことは不可能です。

考えられることといえば、ユーザー名からたどり着くとか、どこのページからやってきたか(これはわかります)そんなところから割り出したのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>自分の接続元とは関係のないサーバーにおかれた単なるデータにすぎません。
やはり、そうですよね・・・
>(これはわかります)
そうですよね。
大変参考になりました。

ご自分であらかた答えを出されているようですが、

>考えられるとすれば、アクセス解析から割り出したとしか思えないんですが・・・
おそらくその通りでしょう。
>Q.IPアドレス(ホスト名)から、個人のブログを割り出せるんでしょうか??
いいえ。無理です。
>  それとも、他に何か方法があるんでしょうか?
>  それはもしかしたら、ここでは言えないような方法ですか?
それほどのことじゃありません。
アクセス解析でクッキーを解析することでわかったんでしょう。
接続した人がぶら下げていたクッキーに問題のブログにコメントを投稿したことが記録されていたのだと思われます。
クッキーを有効にしたままだと、訪問したブログのアドレスとコメント投稿時のハンドル名が記録されています。そのクッキーをぶら下げたまま別のサイトを訪問したことで、後から訪問した先のアクセス解析のログにいろんなことを残すことになります。おそらく記録されていたアドレスをたどってどのブログで何というハンドルでどんなことを発言したかを追いかけたんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>クッキーを有効にしたまま
そういうことがあるんですね・・・
大変参考になりました。