No.1ベストアンサー
- 回答日時:
BECKを読んで、とのことなので個人(スタジオミュージシャンなど)ではなく、バンドでプロを目指すという流れですが。
まずバンドを組む。
ある程度経験があれば最初からオリジナル曲を作り、経験がなければコピーから始める。
5曲6曲くらいのレパートリーが集まればライブハウスに出演させてもらう。
最初はお客さんはほとんどいないので、友達なんかにライブにきてもらう。
それを繰り返して、色んなライブハウスにも出て、フライヤーを作ったりホームページを作ったりする。
レコーディングをして曲をネットで聴けるようにしたり、無料配布音源を作ったり、自信があったら商品としてライブハウスで販売する。
ある程度ファンが増えてればラッキー、そうじゃなければ残念。
気に入ってくれてるライブハウスがあれば、オススメのイベントに出してもらったり、動員のあるバンドと対バンさせてもらう。
自分からレコード会社のオーディションに送ったり、逆にレコード会社の目に留まってメジャーデビューみたいな流れもあれば、インディーズレーベルと契約(給料みたいなのはほとんどありません)してひたすらライブ、レコーディング、宣伝を繰り返し、メジャーの目に留まるのを待つ。
そんな感じです。
僕の場合は、インディーズで3年活動してメジャー、メジャー流通で2枚作品を出して解散。
という感じでしたが...。
まぁ、BECKに限らず、漫画やアニメのようなストーリーは現実ではほぼ皆無ですね(笑)
まさかこんなところでCDデビューを果たしたお方に出会えるとは・・・
現実はBECKのように甘くないですよね
なれたらいいなと思いましたが僕には叶わぬ夢で終わりそうです笑
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私の知り合いのプロのドラムの人は、
スタジオミュージシャンを何年かやって、その後、
バンドに加入して12年ほどたってます。武道館とかでもやってます。
ロックバンドですが、少し前にエイベックス系のレーベルに移籍しました。
彼のお兄さんが言うには、「弟が言うには、どれだけ実力があっても、
運(出会い)が無ければプロにはなれない、だそうです。」と言っていました。
最近も彼のライブに行ってきましたが、年々叩き方が変化して、
より良くなっています。
プロでもずーっと練習していくのでしょうから、
途方もない量の練習も必要になるのではないかと思います。
でも夢をもつっていいことですから、簡単に、あきらめなくてもいいと思います(^^)
い、意外とプロやそれと知り合い方々がいるものですね・・・
運ですか・・・じゃあ活発に活動して大物プロデューサーと
出会える機会を(ry
ありがとうございました。