私って精神的におかしいのでしょうか。
私は人に弱い自分を知られるのが大嫌いです。
友達・彼・親、誰にも弱い自分は見せたくありません。
でも本当は、「甘えたい」、「誰かに抱かれながら思いっ切り泣いて自分の弱さをさらけ出してしまいたい」と心の中では思っています。
心の中でそんな風に思っている自分がいるので、ついつい弱音を吐いてしまうこともあります。
弱音を吐いた直後は自分の言いたいことが言えたので、気持ちがすっきりするのですが、すぐに、弱音を吐いてしまった自分に激しい苛立ちを感じてしまいます。自分で精神のコントロールが効かなくなるくらい。。「どうして自分はこんなに弱くて情けないんだ」と自分をどこまでも追い詰めてしまい、一層苦しくなります。
ブログにも一度「精神科に行きたい」と書いてしまったことがあり、書いた次の日にその記事を削除したのですが、友達と彼に読まれていたみたいで、心配されました。ブログに書いてしまったバカな自分にものすごい腹が立ちます。友達や彼には何も報告せずに、いきなりブログを止めてしまおうかとも考えました。
もう自分でもよく分かりません。。
乱文ですみません。。
どうしたらよいのでしょうか?
ご回答お待ちしております。
No.2
- 回答日時:
あなたは本当の自分を受け入れられずにいますね。
愛情に飢えた弱くて情けない自分を、強気で見栄っ張りで強情な自分が受け入れられずにもがいています。どちらもあなたなんですよ。人間は多面性を持っています。家での自分、仕事場での自分、恋人や家族の前での自分、それぞれ違う性質の場合があります。それは精神分裂病などという病などではなく、人間とはそういうものなんです。にも関わらずあなたは弱い自分を認めようとはしていない。それは自分を否定することです。人間は元々弱い生き物ですから、強く否定され続けると否定されている部分を隠そうと分裂し出します。否定している相手が自分であってもやはりそうなるのです。否定されれば否定されるほど、どんどんその部分は奥底に沈められやがてそれは深層心理となり、人目には触れなくなります。そうなると、一見人目に触れなくなったからよかったと思いがちですが、人間の本質は深層心理にこそあるのです。つまり隠そうとした否定された自分が本当の自分になってしまうのですよ。
それこそが精神分裂病なのです。
そうならないためにも、早く自分を認めてあげることです。
ご回答してくださり誠にありがとうございます。
とても納得のいくご回答です。
当たっていますね。。
でも、
どうしたら自分を認められるようになるのでしょうか?
もしよろしければご回答をお願い致します。
No.1
- 回答日時:
精神的におかしいとは思いませんよ。
もしかしたら質問者様のこころの中で相反するものが存在するのかもしれませんね。
心療内科に行くのも全然おかしいことではありません。私も通院歴長いです。
一度、診察を受けてみても良いと思います。可能ならば、心理カウンセリングも有効でしょう。
「心配される自分」を許せるようになるといいですね。。。
ご回答してくださり誠にありがとうございます。
確かに。私の心の中で相反するものが存在するような気がします。
その相反するものに私が支配されてしまってると言った感じでしょうか。。
なるほど。
私は17歳なのですが、1人で行ってもいいのでしょうか?
とても親に「心療内科に行きたい」だなんて口が裂けても言えません。
費用は大体どのくらいかかるのでしょうか?
心療内科にお世話になったことがないので、分からないことだらけです。
もしよろしければ色々教えてください。
よろしくお願いいたします。