IISの停止を監視する
IISを使って社内用Webサーバーを使用しております。
Windows Server 2003 Standard SP2
IIS 6.0
深夜にIISを停止させ、NTBackupでバックアップを実行、再起動させるというバッチファイルを組んで
タスクで毎日実行させているのですが、IISが止まったままになってしまうことが多々あります。
原因を調べようとイベントビューアでログを確認しているのですが
IISに関連するログは残っていません。
そこでIISのプロセスを監視して、いつとまっているのかログを残したいのですが
良い方法がありましたら、教えてください。
当方サーバー管理は初心者です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バッチの内容としては、???ですけれど
(起動失敗時の処理や待ち等々考慮されてない)
MSが一応適切な?再起動バッチを作ってくれています。
これをちょいちょい、と書き換えれば質問者様ののぞむ運用が可能かと。
参考URL:http://support.microsoft.com/kb/194916/ja
No.2
- 回答日時:
IIS 停止時のバッチは
net stop iisadmin /y
でしょうか。 もしかして、/y抜きでやってるとか・・・。
これ、実行すると、
FTP Publishing Service
Microsoft NNTP Service
Microsoft SMTP Service
World Wide Web Publishing Service
依存しているこの4つのサービスも止まります。
もちろん、起動時には4つのサービスとiisadminを上げる必要があります。
再起動ということは、サービスの再起動ということでしょうか。
イベントビューアに何も残っていない、というのは、停止されたログもないということかな?
それとも開始されたとかいうログがないということかな?
停止・開始両方のログがない場合は、停止自体に失敗している可能性があります。
(前述の/y抜きでnet stopをした場合、そうなる可能性が高いです)
→止まったままになっていないというのは停止していない状態でbackupとって・・・だと。
開始ログがない場合は、開始に失敗しているだけのよう。
起動順番を間違っているか、単にiisadminを起動しようとしているだけなのか。
イベントビューアに頼らず、バッチファイル内でログを吐くように設定してみては?
(たとえば)
net stop iisadmin /y >> iisadminstop.log
とかね。バッチファイルの結果をログに残すのは基本なので、
(そんなログの仕組みを作りたくない人は、別途バックアップソフトを使うのですよ(笑))
いろいろやってみたらいかがでしょうか。
バッチファイルは以下のように設定しております。
NET STOP W3svc /y
C:\WINDOWS\system32\ntbackup.exe backup ~~~
NET START W3svc /y
一応Webサービスのみとめて、クライアントからアクセスできないように設定して
バックアップをとるようにしております。
バッチファイルの結果を残す(ログ)というのが
基本ということすら知りませんでした。
別途バックアップソフトを買うなど、費用は極力抑えたいと思いますので
VPCなどで仮想環境を作り、いろいろ試してみます。
ありがとうございました。