マンガでよめる痔のこと・薬のこと

【PHP?】header("location : ・・・")が作動しない
PHPに関して質問させていただきます。

--------------------------------------------
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
<?php
if($_POST['pay'] == credit) {
header("Location : creditinfo.php");
} else {
print("ただいま制作中です\n");
}
?>
</body>
</html>
--------------------------------------------
というコーディングを行い、
・前ページでのpostで[credit]というデータが返ってくると別ページへ移動
・それ以外のデータが帰ってきたら「ただいま制作中です」というテキストを表示
ということを行いたいのですが、
それを実行すると

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:・・・.php:6) in C:・・・.php on line 8

というエラーが返ってきてしまい、そのページから先に進めなくなってしまいます。
様々なページで解決方法を探りましたが、解決できずにいます。

ちなみに、elseの方の「ただいま制作中です」は表示できます。

どなたかご教授をお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Locationヘッダの前に<html>~~等の出力があるからでは?



<?php
if($_POST['pay'] == "credit") {
header("Location : creditinfo.php");
} else {
$msg = "ただいま制作中です";
}
?>

<html>
<head>
<title><title>
</head>
<body>
<?php
echo $msg;
?>
</body>
</html>

と、してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてしまい申し訳ございませんでしたが、早い回答ありがとうございました。
buraruさんのソースを使い、また

header("Location : creditinfo.php");
の部分を
header("Location:creditinfo.php");
と、コロンの前後の半角スペースを消すことで正常に作動できました。

これで作業が進みます。本当にありがとうございました。

お礼日時:2010/06/28 11:07

すでに回答がでていますが、httpの基本を理解していないためにおこっている現象です。



http://ja.wikipedia.org/wiki/Http

httpはhtmlの文字列を表示する(送信する?)前にサーバーとユーザーのブラウザの間で
さまざまなデータのやり取りをしています。
ご質問のヘッダロケーションもhtml本文より前にやりとりしなくてはいけないルールです。
今回文中にヘッダを表記したことで、httpの基本ルールがやぶられており
サーバーからエラーが出力されているわけです。

対処方法はすでに出ているようなheaderの出力箇所をhtml本文出力前におくか、
(できればheader出力後exitしてしまうのが効率的)
場合によってはmetaタグで飛ばすなども検討してみてはどうでしょうか?

<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=creditinfo.php">
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます&お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

PHP自体は、1年前に使用していたので、そのときにこのheaderの分岐も使っていたのですが、
完全にルール等の使い方を忘れてしまっていたので焦っていましたが、
それに関する指摘や説明など詳しく書いていただいて、本当に助かります。

今後は気をつけてプログラミングの腕を磨いていきます。ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/28 11:12

> header("Location : creditinfo.php");



以下のようにすればどうでしょうか?

header("Location: http:./creditinfo.php");
exit();
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早い回答ありがとうございます&お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。

>exit();

これも忘れていました(汗

exit文も付け加えさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/28 11:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QリダイレクトでPOST

教えてください。

リダイレクトの際、POSTで次のページにデータを渡すことは可能でしょうか?

GETだと
header("Location: "a.php?no=".$no);
と、問題なくできるのですが、
できれば、パラメータを隠したいと思います。

以上ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分できないです。
それに、結局クライアント側に情報を送信しているのだから、POSTにしたところでパラメータを隠した事にはならないですし。
本当に隠すならサーバ側でセッション情報を引き継ぐような形にしないとダメでしょう。

AJAXのかたちにして、ページ遷移を見えなくするというのが手っ取り早いかも。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

QPHPで特定のURLにジャンプする方法

こんにちは。HTMLファイル上のText(mytext)から受け取ったデータに基づいて、特定のURLにジャンプさせる方法を探しています。
以下のようなコードを作りました。しかし、これだとエラーになります。
header("Location: ") の使い方自体に問題があるのか、それ以外に問題があるのかわかりません。
アドバイスをいただきたく、よろしくいお願いいたします。

<?php

if ($_POST['mytext'] == "google")
{
header("Location: http://google.co.jp");
}
else
{
header("Location: http://yahoo.co.jp");
}


?>

Aベストアンサー

なるほどですね。エラーを見るとヘッダーが既に読み込まれていますと出ていますね。既に読み込まれているのにまたヘッダーを読み込もうとした際に出力されるエラーです。header関数を読み込む位置が間違っているだけです。どこで読み込んでいるのでしょうか?ロジックを載せていただければわかりやすいのですが。

Qheader(Location: next.php) だとPOSTした値が渡らない?

文末は(だいぶ端折ってますが),
(1) エラーがあればエラー表示,
(2) エラーがなければnext.phpに飛ぶ
という動作をするのですが, next.php 内に

echo $_POST["Name"]; とか echo $_POST["reg"]; とか書いても
valueの中身が渡ってきていません.
header("Location: next.php"); で飛ばすとだめなのでしょうか.


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2706500.html
でも,#2さんのアドバイスのようにしようとしましたが,
#1さんのご教示のように,セッションを利用するしかないですか?
ちょっとセッションで値の渡し方がチンプンカンプンなのですが・・・


<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
header("Cache-control:no-cache");
header("Pragma:no-cache");

$errFlg=false;
if ( $_POST["reg"] == "" ) $errFlg = true;

if ( !$errFlg ) {
if ( $_POST["Name"] == "" ) {
$errFlg = true;
$errStr["Name"] = "未入力";
}
}
if ( $errFlg ) {
?>
<html><body>
<form method="post" action="<?php $_SERVER["PHP_SELF"] ?>">
<?= $errStr["Name"] ?></td>
<input type="text" name="Name" value="<?php echo $_POST["Name"]; ?>">
<input type="submit" name="reg" value="登録"></td>
</form>
</body></html>
<?php
} else {
header("Location: next.php");
}
?>

文末は(だいぶ端折ってますが),
(1) エラーがあればエラー表示,
(2) エラーがなければnext.phpに飛ぶ
という動作をするのですが, next.php 内に

echo $_POST["Name"]; とか echo $_POST["reg"]; とか書いても
valueの中身が渡ってきていません.
header("Location: next.php"); で飛ばすとだめなのでしょうか.


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2706500.html
でも,#2さんのアドバイスのようにしようとしましたが,
#1さんのご教示のように,セッションを利用するしかないですか?
ちょっ...続きを読む

Aベストアンサー

LocationではPOSTデータは渡せません
セッションでやる方法もありますがそのプログラムなら
else {
header("Location: next.php");
}

else {
require "next.php";
}
にすればいいのではないでしょうか

Qheader(Location:~)で$_SESSION[" "]が保持されない。

自宅サーバー(apache2+php5+mysql5)のlocalhost環境で、
header(Lcation:~)の記述をすると、
セッションが保持されない現象が起きています。

本番環境のレンタルサーバーは、同じ記述で、
しっかりとセッションが保持されます。
この原因は、何でしょうか?

php.iniの設定など、何か考えられることがあれば、
是非教えて下さい。

【やりたいこと】

■a.php
****************************************
<?php
echo<<<EOD
<form method="POST" action="./b.php">
<INPUT type="text" name="test">
<INPUT type="submit" name="Submit" value="確認画面へ">
</form>
EOD;
?>

■b.php
****************************************
<?php
$_SESSION["test"]=$_POST["test"];
header("Location:./c.php");
?>

■c.php
****************************************
<?php
echo $_SESSION["test"];
?>

自宅サーバーだと、
a.phpで入れたデータが、c.phpで表示されません。

レンタルサーバーだと、
セッションが保持され、表示されます。

自宅サーバー(apache2+php5+mysql5)のlocalhost環境で、
header(Lcation:~)の記述をすると、
セッションが保持されない現象が起きています。

本番環境のレンタルサーバーは、同じ記述で、
しっかりとセッションが保持されます。
この原因は、何でしょうか?

php.iniの設定など、何か考えられることがあれば、
是非教えて下さい。

【やりたいこと】

■a.php
****************************************
<?php
echo<<<EOD
<form method="POST" action="./b.php">
<INPUT type="text" name=...続きを読む

Aベストアンサー

php.iniのsession.cookie_path設定が異なっていたとかはないですか?
ページによって再設定していたりすると、'/' と '' では異なるcookie として保存されるので、session id も異なって発行されます。
ブラウザに保存されたcookie情報も確認してみるとよいでしょう。
私も先日、このpath設定をいじってて、「sessionが保存されてない?」「消したのに残ってる?」という状況に遭遇しました。

QPHPの関数実行

<?php
function disp(){
echo "hello world";
}
?>

<form>
<input type="text">
<input type="button" onclick="<?php disp() ?>">
</form>

といったソースを書いてみたのですが、ボタンを押してみるのですが作動しません。
どこか間違えているのでしょうか、それとも作動しないのでしょうか・・・。
当方としては、formのinputボタンを押したらPHPの関数が実行させるようにしたいのですが・・・。
どなたかご助言をお願いします。

Aベストアンサー

ウソつきました
出来ましたー

<?php

if($_REQUEST[submit] == TRUE){
function disp(){
echo "hello world";
}
}

else{
function disp(){
echo "";
}
}

?>

<form method="post" action="">
<input type="text" value="<?php disp(); ?>">
<input name="submit" type="submit"value="押せ">
</form>

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います


人気Q&Aランキング