重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日、タクシーに乗ったら、メーターの横に「禁煙」シールが張ってあり、「タバコはご遠慮ください。」といわれました。電車の中でタバコを我慢していた私は、タバコが吸いたいこともあって、バスでは無くタクシーを選択したつもりでした。「では、後ろのタクシーに乗るから降ろしてくれ。」と言ったら、メーターを倒してしまったから料金がかかります。と言われました。

その後、「どうしても吸ってはだめなのか。」「目的地が近いんだから我慢してください。」「俺は、電車の中でずーっと我慢していたんだ。」「お客様の良識に任せます。」といった会話が続き、私は、自分の良識(タクシーは、喫煙可能な乗り物である。もし、禁煙をうたうのであれば、乗車前に判るような印を車外につけておくべきだ。)に従い、タバコに火をつけました。運転手は、これ見よがしに咳をして、私が5cmほど空けていた窓を全開にして、目的地まで走りました。

実は、以前にも同じような事があり、そのときは車を止めさせて、「目的地まで行っていないんだから、金は払えない!」と喧嘩をしてその後は、目的地まで歩いた経験もあります。

その時ほどでは無いまでも、今日もとても嫌な思いをいた訳で、「禁煙タクシー」は必ず、屋根なりドアに目立つように、禁煙マークを付けるべきで、そうでなければ契約違反だと思うのですが(私はタバコを吸うためにタクシーに乗っているのですから)皆さん、どう思われるでしょうか?喫煙者、非喫煙者双方の意見をお伺いしたいのですが。

A 回答 (15件中11~15件)

私は非喫煙者の煙嫌いです。

しかし、外から禁煙タクシーと分る共通の印と示す場所を特定の場所にする分り易い対処は必要だと思います。法律でタバコが違法にならない限り、どちらの人にも対処したり選ぶ権利を与えるべきです。

これは「東京タクシーセンター」などの苦情申し立てに正式に言った方が良いと思います。改善を促すべき事柄です。これをもとに暴力事件などに発展しかねません。喫煙者に物を言い易い状況になってきましたが、配慮というものは必要だと思っています。

苦情を言って正当制を主張したい場合、sp23さんは、乗った分の料金を払うとか、コチラには全く非の打ち所がない状態で対処した方が良いと思います。その方が主張というのは通り易いし、改善しようとする気持ちも動くものです。

参考URL:http://www.tokyo-tc.or.jp/index.cfm
    • 0
この回答へのお礼

確かにおっしゃるとおりですね。

今しがた、タクシーセンターのHPに書き込みをし、協会のコメントを希望してきました。

>契約違反

で、しょうか?
タクシーは旅客運送業ですよ。利用した分=乗車した分の決められた運賃を支払うのは当然かと思います。
またあなた様がどちらの方面で使用されたのかがわかりませんが、首都圏でしたら禁煙タクシーはだいぶ前からあって徐々に増えていますし、ドアにその旨の表示もあります。

お若い方でしょうか?
かつて電車も、大都市の線区を除いては各駅停車でも車内喫煙可、だったのです。ただし禁煙区間はあり、首都圏の東海道線の場合は東京・平塚間でした。
その禁煙区間内で、仮にそれを知らずに喫煙すれば、周りの乗客や車掌からやめるよう言われます。
東京・平塚間の禁煙区間については、車内にステッカー表示があるのみで、乗って初めて気づくことです。そして中距離電車ですから、域外から来た、などで禁煙区間のことを全く知らない人も乗り合わせます。地方の電車は喫煙フリーでしたから、「電車は喫煙できるもの」と考えていた人も多かったことでしょう。
しかし・・・それでは間違えて禁煙区間で喫煙してしまった人は、「知らなかった」「表示がなかった」と東京・平塚間の運賃は支払わないのですか?そんなことはないですね。

そもそも
>タクシーは、喫煙可能な乗り物である。
という認識はそろそろ改めるべきかもしれません。

なお自分は、喫煙者です。

この回答への補足

新幹線は、禁煙マークで明確に車両が分けられています。東京・平塚間の禁煙区間は、事前にポスターや新聞発表で告知をして、周知の事実として定着していたものだと理解しています。

タクシーは、運輸約款のようなものがあるはずですが、そこには乗車時に目的地までの移動が「常識の範囲」の快適さを伴って保障されるのではないでしょうか?

この私は、タバコが吸いたいからバスではなくタクシーを選択したのですが、現時点では常識的にタクシーは喫煙可ではないのでしょうか?

私もくわえタバコや歩行中の喫煙は控えるようにし、極力喫煙エチケットを守りたいと思っていますが、その中にタクシーを入れなければならないのなら、私は昼間タクシーには乗りません。

• 0

>契約違反だと思うのですが(私はタバコを吸うためにタクシーに乗っているのですから)

貴方が一方的にそう思っているだけなので、『契約』とは呼べません。
ご質問の中で"良識"とおっしゃっていますが、単なる"自分的常識"です。

タクシー会社が提供しているサービスは、『禁煙車』という設備を設け
煙草の匂いのない車にて人を運送するものです。
『禁煙車』として提供しているタクシーに乗り、そのことを知った上で
煙草を吸ったのであれば、貴方の方が間違っているということになります。

もともとタクシーとは人を運搬するためのもので、煙草を吸うための
場所を提供するためのものではありません。
車内で煙草を吸うことが目的なのであれば、あらかじめ禁煙車では
ないことを確認すべきですね。

煙草を吸う場所を提供している訳ではないので、あえて禁煙マークを
記載する義務もないと思います。
例えば、喫煙者であるご質問者さんは喫煙を当たり前ととるのでしょうが、
煙草を吸わない私から見れば、禁煙が当たり前なんです。
どちらが当たり前だと取るかは個人の考えによるものなので、
タクシー会社が表立ってマークを付けなければいけない理由には
ならないと思いますが…。

この回答への補足

このタクシーの[禁煙シール」には、○○乗務員組合とかの記名がありました。少なくとも、タクシー会社の営業方針で禁煙にしているのではなく、従業員が一部の組合員と勝手に禁煙を主張しているのだと思います。

おっしゃるとおり、タバコを吸いたいのは私の都合ですが、一般的にタクシーは、残り少ない喫煙可能な交通手段として考えている喫煙者は多いと思います。その期待を裏切るのであれば、乗車前に周知する必要があるのではないでしょうか。

• 0

過去に喫煙、現在は非喫煙です。

別にそのタクシーはアナタにタバコを吸わせることを前提として乗せたワケじゃないので、契約違反も何も無いでしょう。
まぁその運転手も嫌なら嫌で、降ろせば良いだけの話だとは思いますが。
正直、どっちもどっちです。

この回答への補足

状況を付け足しますが、私は乗って直ぐに降りると言ったのです。目的地を告げて、ドアがしまって走り出すか、出さないかのうちです。そこで、降ろしてくれれば、何の文句もありませんが、走ってもいないのに料金を払えはないのではないでしょうか?

• 0

正直申しまして、これが「契約違反」かどうかはよくわからないのですが、

非喫煙者の立場から、私もぜひ目立つところにマークをつけてほしいと思います。
逆に運転手さんの吸っている煙草の匂いにむせそうになることもありますので、
外から「禁煙タクシー」とわかると大変ありがたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、非喫煙者の方も禁煙タクシーの表示を望んでいらっしゃるわけですね。