重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近思う。 おれ何やってんだ、もう無理。。。

失業一年以上たちました。その間必死に就職活動しました。しかし決まりません。
求人回復していると言いますが、先が見えず苦しいです。
時間を無駄にしないよう勉強したりと色々していますが、、、

こんなことなら就職氷河期に入った大企業を辞めるんじゃなかったと時々思います。
いつも選択が裏目に出ます。
大学の同期等が実力主義の会社でばんばんやっているのを見ると非常にあせります。

私が一年失業したことは金銭的にも能力を磨く上でもマイナスにしか作用していない。
気づいていたけどはっきり気づきました。
最近おれ何をやってんだと思います。無力感しか感じません。
もう元に戻れないんだと。もっと能力を磨いて仕事をしたかったのに
たぶんそんな会社には入れないんだろう。とか思います。

こんな時皆さんどうするんでしょうか

※バイトはしています。
※選ばなければ職はある、というレベルの低いコメントはご遠慮願います。

A 回答 (11件中11~11件)

そうか…でも、勉強したじゃないですか?。

その事実がわかった…わかったわけだから、あとは「這い登る」しかないよね?。
悔しかったら、嫌だったら、這い上がるしか無い。

何でもそうなんですけど「方向性」って、すごい大事なんですよ。
漫然と勉強しても駄目。
まずは自分が「こうなりたい」という世界観があって、その為に今はどうして行くか、どんな方向から登っていくべきか?という「プラン」をたてる。
それともし「現実の流れ、方向性」というものが一致していれば、流れは一挙に早くなるし、たどり着く世界にも駆け上がれる。

日本は落ち目とか言われてるけどさ、ぜんぜん!そんなこと無いんです。
実際に「和民」の「渡邉社長」のような、ストレートな経営戦略で業績を上げている人も要るわけですし。
私が見る分でも、今の日本は面白い!って、思いますよ。
色々な可能性が出て、成功できるチャンスなんだもの。

いや、本当に面白いですよ、今の日本はね。
外国が手を伸ばしてきてるのは、そういう可能性があって、それを「自国の資産」としたいからでしょう。
今は「平成幕末」なんですよ、そういう意味ではね。

会社に入るとか、そういう切り口だと難しいかな?。
勉強するならば、世の中の動きとか、そういうものを学んでください。
それは就職するときもきっと役立つ。
「先見の明」という形でね。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
何とかします。