重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9月上旬に八重山に、女一人旅をします。

だいたい考えたのですが、無理のない日程かどうか、見ていただきたいです。
1日目 15:30石垣島着
    ドライブで川平湾まで(今回は日程を考えて、止むを得ず平久保崎は諦めました)
    石垣島泊
2日目 体験ダイビング8:00-17:00
    竹富島に移動
    竹富島泊(この移動が可能かどうかは 
         送迎も含めてダイビングショップに今問い合わせています)
3日目 昼くらいまで竹富島観光
    石垣港に戻り、黒島へ(17:00くらいまで)
    石垣島泊
4日目 小浜島へ(昼過ぎくらいまで)
    それ以降未定(石垣島で散歩でもしようかと)
    石垣島泊
5日目 12:25石垣島発

本当は石垣島一周ドライブをしたかったのですが、今回は色んな島を回りたいのとダイビングがしたいので日程的に難しいかと思って諦めました。
フリープランのツアーに申し込んでいるので、1日目の石垣島泊は確定です。
大きな目的はダイビングと竹富島泊なので、前半のうちに日程を置きたいです。
無理がないのならこれでいこうと思っています。

あと、女一人ですがそこらへんのビーチでシュノーケリングは可能ですか?
少し抵抗などもあるのですが…

初めての八重山なので色々教えていただけると助かります。    

A 回答 (2件)

こんにちは。

ご旅行まであと1ヶ月と少しですね。
いろいろとご計画中も楽しい時間をお過ごしかと思います☆

ご予定の内容ですが、特に無理はないと思いますよ。

一応アドバイスさせて頂くとすれば、、
3日目ですが、そのまま黒島に宿泊されてはいかがでしょう。
黒島は民宿が少なく、ハイシーズンはかなり宿泊が難しい島ですが、9月なら問題なく
宿泊可能と思います。

4日目の小浜島ですが、他の島と違い、中途半端にリゾート色が強いので、
他の島と比べるとちょっとつまらないかもしれません。

予備日としておいて、他に行きたい島が出来たら予定を変更すればいいと思います。
9月でしたら、宿泊予約は前日の晩の電話でも全然問題ありません。
当日でも可能ですが、民宿は昼間は出払っていて電話が通じないことがありますので、
できれば前日の夕方から晩が良いですね。

小浜島で見所と言えば大岳(うふだき)からの眺めですかね。
登山(と言うほどでもないですが)の途中には珍しい蝶がたくさんいます。。
観光ツアーではドラマちゅらさんの撮影ポイントを回るそうですが、ドラマを見てなかった
自分にはなんてこと無いところでした。。
小浜の港の近くで原付がレンタルできますので、それで回ると良いと思います。

>あと、女一人ですがそこらへんのビーチでシュノーケリングは可能ですか?
>少し抵抗などもあるのですが…

全く問題ありません。
結構女性の一人旅の方は多いですよ。
お奨めのビーチは、ご予定通りなら、やはり他の方と同様、黒島の仲本海岸ですね。
シュノーケリングは干潮の時間が狙い目ですよ。

9月は少し観光客も減り、のんびり出来る良い季節だと思います。
八重山は何にもないところ。でも八重山には海と空と風がある、と言われます。
ゆっくり八重山の空気を楽しんできてください。

ただ、台風の季節なので、気象情報には十分注意しておいてください。
目立って天気が荒れていなくても、波が高いと船が止まることもあります。
離島の民宿の方はよく知っているので、危ない時は教えてくれると思いますが。

では、体と天気に気をつけて、良い旅を!
    • 0
この回答へのお礼

無理がないということなのでこのスケジュールで決定しようと思ったのですが、自分の勘違いで、石垣島の宿泊日が2日目でした。
でも何点か参考にさせていただき、考えたのが、

1日目 石垣島到着後(15:30)黒島へ 黒島泊
2日目 石垣島に戻り1日ドライブ or 半日ドライブの後どこかの島へ 石垣島泊
3日目 体験ダイビング その後竹富島へ 竹富島泊
4日目 昼頃石垣島に戻り、どこかの島へ 石垣島泊
5日目 未定 12:25発

小浜島は少しリゾート寄りということで、どちらかというと「もろ田舎」というところに行きたいので、また考えてみます。ちゅらさんも分からないので…
たった半日で満喫できる離島でしたら、他にどこがよいですかね?
シュノーケリングは仲本海岸にしようと思います。また女性1人でも違和感ないということなので安心しました。

台風は直前までやはり不安ですね…
でも楽しんできます!ありがとうございます。
もしよろしければまたアドバイスいただければと思います><

平久保崎

1日目
御神崎灯台に行けば綺麗な夕日が見れるかもしれません(日没は19時前後)
5日目(4日目でも)
半日ドライブできますね。(空港は小さいので手続きに時間がかかりません)
8時に出発して、平久保崎灯台と玉取崎展望台を見て空港返却のコースなら楽勝です。

竹富島に移動
最終便が18:00ですから楽勝です。

ビーチでシュノーケリング
米原海岸がお勧めですが、時間がないですね。
ご質問者さまのスケジュールだと黒島の仲本海岸がいいでしょう。
ただし、リーフの外は波が高いのでリーフの中に限られます。
レンタルはQ&Aを参照してね。
http://www.kuroshima.net/

良いご旅行を
「9月上旬に八重山に、女一人旅をします。」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
せっかく色々と教えていただきましたが、石垣島の宿泊日を自分が勘違いしておりスケジュールを考え直さなければならなくなりました。

日没が19時頃ということなので、1日目から黒島に行こうかと思います。
ドライブを2日に分けるとレンタル料金が多くかかってしまうので、1日ドライブか、平久保崎は諦めるドライブかどちらかで考えています。

シュノーケリングはおっしゃる通り仲本海岸でしたいなと思っているのですが、1日目のスケジュールで可能でしょうか。
日没が遅いので大丈夫かなと考えてるのですが。

HPのアドレスまで載せていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。