つい集めてしまうものはなんですか?

結婚して夫婦2人で頑張って行くことってどんな内容がありますか??

私は彼氏と結婚しても2人で協力して頑張って行くことが全然思いつきません。

やろうとしてる結婚生活は夫婦別財布とでも言ったらいいのでしょうか?
離婚率が高いライフスタイルだそうですね…。

A 回答 (4件)

愛し合い、生きていくこと。

これだけじゃないですか。

クラブ活動や政党じゃないのですから、共通の目標を持って夫婦になる、ということはあまりないでしょう。唯一、愛し合った結果として夫婦になるのですから、それを持続させること、そして生き抜くことではないでしょうか。

生きることというのは当たり前のことだと思われるでしょうが、夫婦という制度も、人間が自然界で生き抜くために編み出された知恵だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

愛し合ってなかったら結婚する必要ないですよね?

極端な話。

それは結婚しなきゃ分かりませんよ。夫婦にも色んな形がありますから。

なので結婚をして2人で頑張る、全夫婦共通のことと言えば、2人の愛の結晶「子どもをつくること」だけでしょうか。

私は近々、夫婦30周年を迎えますが、「何を2人で頑張ってきたのか」と尋ねられても、『コレだ!』と胸を張って言えることがありません。

振り返ってみれば、2人それぞれ「支え合って」、今日までがむしゃらに生きてきましたから。

ちなみにウチは、財布は妻が握ってます。最近は(ウチの各子ども夫婦も)「夫婦別財布」が流行りみたいですけど、やっぱり私的には、妻には金の心配はさせたくないので、別財布は出来ません。

ご参考までに☆
    • 0

離婚率はまぁ、同じ財布よりかは高いでしょうね。

(子供が出来たときに)

二人で頑張る・・・。
そうですね。家から出て家事など、全部二人でするし子供が出来たら二人で育てるし、何か問題があっても、まずはパートナーに相談。そして、解決する。

自分の両親や兄弟、友人もきっと頼りになるでしょうが、これからの人生を一緒に歩む相手です。
いろいろ決め事を作ったら、それを守っていくのも頑張る事でしょうね。

何はともあれ、実際生活すると大変です。(私は今年の5月に結婚しました)
お歳暮など、親戚付き合いもたくさんあります。

それも、やっぱりお互いが付き合いやすいようにワンクッションおいてあげる方がスムーズに進みますよね。

それも、頑張りです。
    • 0

我が家も別財布です。

離婚率が高い?そうは思いませんけどね。私の周囲の別財布は、皆とても幸せですよ。

2人で協力すると言えば、互いの違う生活スタイルや仕事の時間のすり合わせでしょうか。

1人は、昼~夜にのんびり自宅で仕事をして、夕食は夜、平日休み。
1人は、深夜に仕事をする事が多く、夕食は朝、土日祝日の休み。

時間や考え方の違いやズレをすり合わせ、2人の時間を作るのは、2人の協力あってこそです。

また片方が病気や仕事が困難になった時や、ならなくてもそれに「備える」事、
親族との付き合いの中でも、2人の協力は必要になってくると思います。

我が家も別財布ではありますが、法的には2人の家計でもあるので、
これは夫がこれは妻がといった役割分担も、役割分担を決める話し合いでも、協力が必要だと思います。

お幸せに♪♪
    • 0
この回答へのお礼

そっか、単純に2人の時間を作る事も協力なんですね!
時間のズレは多いですので、諦めて1人の時間を過ごして来ましたが2人の時間を作る事も協力なら頑張らないといけないですね。
頑張りに相手が応えてくれるなら、まだ相手の気持ちもあるという事ですね!