重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Xperiaは添付されたテキストは文字化けせず見れますか?

現在、iPhoneの3GSを使用しています。

仕事用に購入したのですが、iPhoneは添付されたテキストは文字化けしてしまいます。

iPhoneで添付テキストファイルを見るためには、本文を空にして再送しなければいけません。

仕事上、エクセルやワードよりもテキストが添付されてくることが多いので、文字化け対策として、本文を空にして再送しています。
ですが、数が多いので、それをしてるとかなり時間をロスします。
これが非常に面倒です。

もし、Xperiaで添付テキストが文字化けせずに閲覧出来るのであれば、買い替えを検討したいと考えています。
ご存知の方は、教えて頂けますでしょうか?

A 回答 (1件)

やー、やってみたことなかったので、試してみましたよー。

moperaとgmailのアドレスにSJISのテキストファイルを添付して送って、Xperiaのメールとgmailでそれぞれ受け取ってみましたー。結果、どちらもふつーに表示されましたー。文字コードによっては化けることもあるかもですがー、SJISなら大丈夫そうですー。

それと、Xperiaだと、添付されたテキストファイルを開くときに、どのビューワを使うか指定できますから、ビューワによっては化けるものもあるのかも知れないです-。逆にいえば、ちゃんとしたビューワさえあれば、問題なさそうですねー。
    • 0
この回答へのお礼

violiniさま

わざわざ実践して確かめていただき、ありがとうございました!

初めてここで質問させていただいたのですが、こんなに丁寧に対応下さる方がいるなんて。。
感動です。

Xperiaでは、ビューワさえきちんとしていれば見れそうですね。

購入に踏み切ろうと思います。

本当にありがとうございました!!