重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

派遣切りやいじめられる人は、本人に全部原因があるのでしょうか。

みなさん、はじめまして。 読んで頂けるとうれしいです。

母と話していた時にふと、前の職場であった派遣契約のトラブルについての話になり、当時「あんた(私)が全部悪いから、あんたが我慢すればいい」と言われたことが、辛かったと話しました。

以前働いた職場はひどい所で、タダ働きの強要や、複数の人からひどい罵倒を受けたりと精神的に辛い毎日でした。
 派遣会社に抗議したかいもあり、働いた分は満額もらうことができ、スタッフの一人からは、最終勤務日にいきなりこれまでのことを謝罪されました。

その後転職し、事務の仕事に就くことができました。これまでの職場と違い、まともな人間関係に恵まれ、今は普通に仕事をしています。
給料はちゃんともらえるし、罵倒も一切ありません。

しかし私の母は、「いじめられたり給料の件でトラブルになるのは、あんたに原因があるから」と言われました。
 派遣社員や地方の出稼ぎの人などで、同じような目に遭っている人は他にもたくさんいると(mixiのコミュニティなどで見ました)説明したところ、「その人(いじめられる方)が悪い」とのこと。

どう考えても納得がいかないため、「じゃあ、いじめた人には何の罪もないってこと? もし、私が誰かをいじめても相手が悪いってことなんだね?(絶対に誰かをいじめたりしませんが)」と聞くと、
 今度は「因縁の問題。加害者も被害者も半々の責任」との答えが。

次に、「じゃあどうして、今の会社では普通に働けているんだろう。私はずっと同じようにやってきたのに、前のところでは散々な目にあって、今は違う。理由を教えてほしい。」と言うと、答えは返ってきませんでした。

ちなみに、派遣切りも、切られる人が悪いと言っていました。派遣社員でも、平穏に働ける人は働けるでしょと。

私も以前、何度か派遣切りにあったことがあります。すべて会社都合で、派遣会社の方が非を認めて謝罪され、賠償金を頂いた時もありました。その後、その職場は7人が自ら退職し、責任者(店長)は解雇されました。
 その時も「おまえが全部悪いからこうなるんだ」と、父親に殴られました。

中にはあまりにも非常識で解雇される人は少しはいるかもしれませんが、それ以外の人は、常識を持った方だと考えています。

自分の母親ながら、ここまで思いやりがないんだなと知って悲しくなりました。

みなさん、母の考えをどう思われますか? 私はおかしいと思います。よろしければ、ご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。

お手数ですがよろしくお願いします。それでは失礼します。

A 回答 (22件中21~22件)

>自分の母親ながら、ここまで思いやりがないんだなと知って悲しくなりました。

これは、あなたが世の中を甘く見ているからそう感じるのであって
お母さんには十分、思いやりがあることが質問文、前半にたくさん書いてあります。

>前の職場であった派遣契約のトラブルについての話になり、当時
>「あんた(私)が全部悪いから、あんたが我慢すればいい」…
>派遣会社に抗議したかいもあり、働いた分は満額もらうことができ、
>スタッフの一人からは、最終勤務日にいきなりこれまでのことを謝罪されました。

育った環境が違う人間同士が同じ職場で働くのですからトラブルはあると思います。
そこで我慢や受け流しをできるようになることで

>私も以前、何度か派遣切りにあったことがあります。すべて会社都合で、
>派遣会社の方が非を認めて謝罪され、賠償金を頂いた時もありました。
>その後、その職場は7人が自ら退職し、責任者(店長)は解雇されました。
>その時も「おまえが全部悪いからこうなるんだ」と、父親に殴られました。

このような時に人柄を評価されて派遣切りなどの対象外になることもあるかと思います。
あなたの思い通りに『抗議』して得られたものは
働いた賃金満額と最終勤務日の謝罪だけですよね。
お母さんは、我慢することでもっと得られるものがあると分かっているから我慢しろと言ったと思います。

>その後転職し、事務の仕事に就くことができました。これまでの職場と違い、
>まともな人間関係に恵まれ、今は普通に仕事をしています。
>給料はちゃんともらえるし、罵倒も一切ありません。

これまでの職場より人間が出来ている人が多い職場だったのでしょうね。
質問者さんの実力ではなく、運とかめぐり合わせの問題がうまく行ったからですよ。

>次に、「じゃあどうして、今の会社では普通に働けているんだろう。
>私はずっと同じようにやってきたのに、前のところでは散々な目にあって、今は違う。
>理由を教えてほしい。」と言うと
>ちなみに、派遣切りも、切られる人が悪いと言っていました。
>派遣社員でも、平穏に働ける人は働けるでしょと。

普通に働けているのは、周りの人間のおかげです。
自分から人に悪態付くわけではないから。
たまたま、そのような職場に行けただけです。
要するに質問者さんはひどい目にあった職場時代から何も変わっていない。
その理由は、悪いのは相手側にあると言う、子供じみた思い込みです。

大概の環境、人間関係でも上手くできるようになるには我慢が最初にあるのです。
我慢をすることから 自分のポジションを揺るがさない立ち回りが出来るようになります。
周りに気を遣わせる人間は、大変な時…
たとえば人員削減などの時、真っ先に対象になります。

派遣とは言え社会で働いているのに
基礎的な社会常識すら分からない質問者さんに何度も我慢を説く両親は立派だし
両親はずいぶん情けない気持ちを持っておられるでしょうね。
思いやりがないと質問者さんは、おっしゃいますが
大切な子供に『あなたが悪い』と確信部分を何度も教えてくれているではないですか?
それは思いやりじゃないのですか?

この回答への補足

☆回答をくださった皆様へ☆

引き続きお世話になります。
 参考までに、私のこれまでの職歴を書かせて頂きます。

私は今、29才ですが、過去に4度派遣先を解雇されました。お客様からの苦情があったとか、会社のお金を盗んだといった理由ではありません。すべて会社都合で、すぐに失業保険を頂くことができました。

1度目は完全ないいがかりで、派遣会社が非を認め、賠償金を頂く形で終わり。
皮肉にも勤務最終日に、お客様から感謝の声が届いていたということで、表彰状とクオカードを頂きました。解雇で自信をなくしていましたが、ちゃんと見ていてくれた人もいたんだなと少しうれしかったのを覚えています。

2度目は、派遣先の「考え方の違い」という訳のわからない理由で解雇。そこはいい加減な会社で、業務が全体的にずさんでした。 

それを私がちょこちょこ直していたのを上司は気に入らなかったようでした。実際に、数十万単位の損失が発生したかもしれないものを未然に防いだこともあります。

以前、業務上で気になることがあれば書面で提出するように、全職員に通達が出たことがあったのですが、出す人が少ない中、私は思い当たるものを全て書いて提出しました。これで少しでも改善してくれればいいなと思う一心で。

解雇の連絡があったのは、それから1ヶ月もたっていなかったと思います。誰一人、認めてくれる人はいなかったんだなとむなしくなりました。
 ところが退職する最後の日に、上司の一人に言われたのです。「僕とA部長は解雇に反対した。だけどB係長とC部長が解雇すると言って聞かなかった。止められなくてすまない。だけど、がんばっていたのは見ていた。みさきさんはどこに行っても、通用するから自信を持ってほしい」と。
 4年後、その会社は破産しました。

見ている人はいるとしても、結局なんの意味もないんです。

3つ目は、派遣の料金がこれ以上払えないということで解雇されました。ここも性格の悪い先輩ばかりで、(直接ではありませんが)怒涛が飛び交うことも何度かありました。上司は見てみぬふり。
 私の後に、2名入ってきましたが、1人は1日で、もう一人は2日で辞めました。そんな会社でした。

4つ目は、時給を下げて直接雇用したいと、上から目線で派遣先に言われ、断ったところ解雇されました。余談ですが、そこは数ヶ月で辞めていく人がほとんどの入れ替わりの激しいコールセンターでした。
2年経った今も度々、求人募集が載っています。1度の募集人数はだいたい30名~50名。定着率が悪いのが目に見えてわかります。

5度目は、先程書かせて頂いた、4ヶ月限定のホテルの仕事です。

そして6社目、今に至ります。働き始めて1年2ヶ月がたちました。
 本当は、短大を卒業してすぐに正社員で就職したかったのですが、願いは叶わず、派遣社員としてこれまで働いてきました。

もう失業保険をもらいたくないし、理不尽に契約を切られるのも嫌です。
 働きやすい今の職場で、引き続きがんばりたいと思います。

普通、何度も派遣切りにあっていたら、本人が悪いと感じるのが自然ですよね。私がもし第三者の立場でもそう感じます。 

この書き込みを読んで、「自己主張が激しい」や「言い訳ばかりしている」と感じられたとしたら、それは仕方のないことです。ものの考え方や価値観は人それぞれなので。
 ですが、事実を少しでもお伝えしたいと思い、書きました。

読んでくださりありがとうございました。また、機会があればアドバイスを頂けるとうれしいです。

• 0
この回答へのお礼

ddusterさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。

私の説明が足りなかったため、すみませんが先に補足させて下さい。

賃金の満額と謝罪があった職場というのは、4ヶ月の期間限定の職場でした。前の仕事を解雇され、地元で仕事が見つからなかったため、他県のホテルへ出稼ぎに行っていたんです。
 本当はすぐに辞めたかったのですが、今後生活するお金が十分になかったことと、次の仕事の当てがなかったため、期間満了まで務めました。精神的には、かなりこたえましたが…。

罵倒してきた人達に関しては、私も当時色々考えました。何かその人に対して失礼なことをしたから、こんなことするのかなと。でも、初めて会った時から、なぜか私のことを敵対視していたので理由はわかりませんでした。今でも不明です。

ずっと悶々としていましたが、最終勤務日に、そのうちの一人が「今までひどいことをたくさん言ってすみませんでした。きつい言い方をしていたのは自分でもわかっていました。ごめんなさい。〇〇(私の地元)に帰っても、がんばって下さい。」と、頭を下げられました。
 少し救われた気分でした。途中で辞めなくてよかったなと。でも、ddusterさんがおっしゃっていた「我慢すれば得られるものがあった」というのは、特にありませんでした。

特に学んだこともなかったし、強いていえば罵倒してきた人達のようには絶対ならないようにしようということだけです(反面教師)。ああはなりたくないと心から思いました。

>普通に働けているのは、周りの人間のおかげです。たまたま、そのような職場に行けただけです。

おっしゃる通りです。ひどい職場に行くのも働きやすい職場に行くのも、運だと思います。 
 今の職場に採用が決まった時、また前の所のようにひどい目にあうのでなないかと正直ビクビクしていました。でも、実際にはそんなことはなく、快適に仕事ができています。

これもちゃんと証明できるものがないので、信じて頂くのは難しいかもしれませんが、私は周りの人に気を遣わせたりしてきたつもりはありません。自分勝手なことをしたこともないし、上司の指示のもと動いてきたつもりです。

私は完璧ではありません。ミスだってもちろんしたことがあります。ですが、私のことを社会常識のわからない、周りに気を遣わせる人間と書いていらっしゃり、そのように思われたことは、とても残念です。
 文字ですべてを伝えるのは、やはり難しいなと痛感しています。
 補足に、これまでの経歴をなるべく簡潔に書きたいと思うので、もしお時間があれば目を通して頂けるとうれしいです。

ありがとうございました。それでは失礼します。

勤め始めてすぐに楽しくないのはあなたのせいですが、

勤めてから1年や2年経過しても仕事が楽しくないのはその職場のせいでしょうね。
少なくとも、職場とあなたのマッチングが良くないのでしょう。
労働時間が非常に厳しく、過酷な職場でも楽しくやる人はもちろんいますが、
それはその人とその職場とのマッチングがいいだけです。
と、自分は思います。

この文章からはあなたがすごく頑張っていたことが見て取れますが、
それはあなたからの一方的な視点であり、実際のところあなたが
どれくらいの期間仕事をし、毎日どれだけ頑張っていたかというのは
よくわからないのでご両親が正しいのかあなたが正しいのかはなんとも言えません。
でも、親ならどんな時でも子供を労い、優しい言葉をかけてあげて欲しいものですよね。
    • 0
この回答へのお礼

hanabutakoさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。

そうですね。実際の私の仕事ぶりは、その現場にいた方しかわからないので、正確にお伝えするのはなかなか難しいところです。
 一般的なお話になりますが、特にインターネットでの相談の場合、実際にお会いすることはなく、表現できるツールは文字のみということになるので、相談者の書き方が重要になってくると思います。

私は完璧な人間ではありません。ミスをしたこともあります。ですが、必要な仕事はちゃんとしてきたつもりです。
 実際、上司に評価していただいたことも過去にありました。しかし、だからといって、同じところでずっと働き続けることができるかどうかとは、別問題であることも、今までの経験で悟りました。

詳細については、別の方の回答のお礼に書かせて頂く予定なので、気が向いたら目を通して頂けるとうれしいです。

>でも、親ならどんな時でも子供を労い、優しい言葉をかけてあげて欲しいものですよね。 
 そうですね…。甘やかしてほしいわけではないんです。どんな時も「みさきはちっとも悪くないよ。よしよし。」なんて言葉は求めていません。

悪いことをしたら、いつでも怒ってほしいです。でも、物事の背景や裏の事情をまったく見ようとせず、一方的に私を非難したことが悲しかったんです。
 少しでも気持ちに寄り添うような言葉がほしかった、それだけです。

長文になってしまい、申し訳ありません。また、機会があればアドバイスをくださるとうれしいです。
 読んでくださり、ありがとうございました。それでは失礼します。