都道府県穴埋めゲーム

何故、恋愛の浮気には慰謝料がないのに、結婚の浮気には慰謝料があるのでしょうか?
(もしかして、恋愛の浮気にも慰謝料はありますか?)
過去ログを読んでみたところ、結婚は、「婚姻契約」とありました。
結婚は、恋愛と違って、法律的な関係であるから、その関係を脅かすものとして慰謝料があるのかな。。。???
また、浮気とするか否かは、法律的には、肉体関係の有無で判断するのでしょうか?

A 回答 (2件)

恋愛中は「他人」結婚すれば「家族」。

家族はその浮気という行為によって円滑な生活を送ることを脅かされることにも成りかねない。結婚とはお互いの生活を円滑・快適にする義務と責任があります。恋愛にはそれがないからでしょう。恋愛中でも婚約しているのであれば慰謝料をとることができると思います。
 浮気とするか否かは肉体関係の有無だけではなくて、相手にどれだけの精神的苦痛を負わせたかで決まるのだと思ってましたが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ふむ。 < どれだけの精神的苦痛
確かに、損害賠償とは違いますからね。
結婚に義務と責任があるから、夫婦は、そのための努力を要求されるわけですよね。
努力してもうまくいかない場合、離婚の話になるかと思いますが、その際、努力したかどうかを定量的に審査されることになるんじゃないかと思います。
努力を計るって、なんだか、頼りない基準な気がする。。。

婚姻前の恋愛は自由と定められているからではないでしょうか?

ただ、婚約中ならたしか慰謝料は取れたと思います。
肉体関係だけではなかっようなきがします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。 < 婚約中
確かに、人それぞれ、「浮気」に対する考え方も違いますよね。 < だけではなかった