重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Yahoo!メッセンジャーについて 3つ 質問させて頂きます。

1. 「ファイル送信」で、こちらからは相手にファイルを
送信できるのですが、相手が送ったものが、こちらのフォルダに格納されていません。なぜでしょうか?(「設定」にある、受信ファイルの格納先のパスのところをしっかりとみているのですが・・・)

2. 会話をしているときの自分の名前(デフォルトではIDになっている部分)を変えるには?

3. 相手に表示される オンライン/オフライン など の自分の状態を表示する部分の名前(デフォルトではID?になっている部分)を変えるには?

以上、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。

1
設定→ファイル転送→ファイルを受信する前に確認する
になっていることを確認してください。

それで相手が送ってくるファイルは保存ダイヤログでいつもどこに指定されますか?
そこで受信ファイルの保存先に指定されていますか?
もしなっていなければ保存確認ダイヤログで受信ファイルの保存先を指定してください。

2
これは会話の時なら
Fromのドロップダウンリストから使いたいニックネームにすればいいと思います。
デフォルトで指定するならYahooメッセンジャーにログインする際にIDではなくニックネームを入れてログインすればいいと思います。

3
これはどうなんでしょう?
私もこれは確認したいのですが現在、友達リストで誰もログインしていないので確認できません。
友達が少なくて・・・・
    • 0
この回答へのお礼

eboshiiwa さん、アドバイスありがとうございます。お礼の書き込みが遅くなってしまって申し訳ありませんでした。PCをインターネットへ接続できない環境になってしまっていたので・・・。今回の質問は、「未解決」ということで締め切ることに致します。

1)失敗したことはありませんので不明です。

デフォルトではC:\My Downloadになっていますが
 c:\MyDocumentと勘違いしたことはあります。

2)3)は出来ません。

どうしてもと言うなら、
接続>自分のプロフィール>プロフィールを作成/編集

新しいニックネームを作成して使用することが出来ます。
その後・接続>ユーザーの変更で新しいニックネームを入れることが出来ます。

日本語を使う事は出来ません
    • 0
この回答へのお礼

sai231ko さん、アドバイスありがとうございます。お礼の書き込みが遅くなってしまって申し訳ありませんでした。PCをインターネットへ接続できない環境になってしまっていたので・・・。今回の質問は、「未解決」ということで締め切ることに致します。

PS
> デフォルトではC:\My Downloadになっていますが

私のは、C:\MyDocuments がデフォルトでした。