重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

動画圧縮について

aviやWMVなどの動画ファイルを画質そのままで容量を圧縮したいのですが、どの拡張子にエンコードすればいいのでしょうか?
また、その時のビットレートはどのくらいに設定すればいいのでしょうか?

使用ソフトはaviutlでmp4などに圧縮しようと思っていますが、ほかに動画圧縮に最適なソフトがあれば教えてください。

A 回答 (4件)

例示されたところのAVIを落としてWindows7(HOME)のPCで見ようとしているのですが見ることができません。

たぶんindeoコーデックのものではないかと想像しており、いれてみたりしたのですが現時点で再生できていません。

圧縮率の少ないコーデックのものならどうにかなるかもという気持ちはありましたが、indeoは今扱えるソフトは少ないように思います。私もこれはいじったことがないので適切なアドバイスはできそうにありません。
申し訳ありませんが他の方からの回答をお待ちください。

この回答への補足

tarepanda009様
ご回答ありがとうございます。

そうですか。それでは、結合する方法どのようにすればいいでしょうか?

大変丁寧にご回答ありがとうございました!

• 0

ん、自分で作ったファイルじゃないんですか? ビデオカメラから取り込んだとか何かのキャプチャーカードみたいなもので取り込んだとか。

もしどこかから入手したものならどこから手に入れたものかを書いてください。(あまり大きくないファイルであれば落として調べることも可能かと思います。ただし著作権上問題あるような場合は回答できませんので。)

この回答への補足

http://www.4gamer.net/patch/cool/main3_04.html
上記のような動画です。
それと、上記のような動画をつなぎ合わせたいのですが、その方法もご教授お願いします。

• 0

一言でaviファイルといっても中にはいってる動画のコーデックはいろいろです。

ですのでどうやって作成したaviファイルかというのが必要な情報なんです。
使用した機器やソフトについても教えてもらうとなおさら良いかと思います。

この回答への補足

>使用した機器やソフトについても教えてもらうとなおさら良いかと思います。
それらはどこを見ればわかるでしょうか?
また、書き方の例をいくつか挙げてくださると幸いです。

• 0

大抵の動画はすでに圧縮された形式になっています。

ですので画質そのままでさらに圧縮するということはできません。(画質が悪くなってもいいなら容量を小さくすることはできます)

動画の形式は本当に色々ですので、もっと具体的にどういう動画をどのようにしたいと書いていただければ、よさそうな方法について回答があるかもしれないです。

この回答への補足

2時間ほどのaviファイルをほとんど画質劣化させずに(解像度はなるべくそのまま)容量を小さくする。
このような感じに圧縮できないでしょうか?

• 0