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仕事で北海道に1週間ほど行きます。仕事合間に地元の美味しい食事やお土産を買おうと思っているのですが、何かいい所を知っている方、教えてください。函館、札幌、帯広周辺を回る予定です。

A 回答 (2件)

有名なお土産品(生鮮食品は除く)はほとんど空港で揃ってしまいますが、地元(本店)でないと入手できないものありますね。



お土産関係(お菓子)
帯広へ行くのなら柳月へ。
出来れば駅前の本店ではなく、スイートピアガーデン(工場)へ出来れば開店直後へ行った方がいいです。
そこでしか買えないお買得のがあります。
デパートや空港等でも定番のは買えるのですが、札幌や帯広の直営店では格安でケーキも買えます。

知名度ではおそらくバターマイセンで有名な六花亭だと思いますが、味は柳月の方が数段上です。

帯広広尾方面へ行かれるなら、地元のケーキ店も覗いてみるといいですよ。
ビックリするくらい安くて美味しい店だらけです。

函館なら、トラピストのバター飴や発酵バターがいいでしょう。
時間があるのなら上磯当別にあるトラピスト修道院(函館から車で30分程度)まで行って下さい。
通常の白いのは何処でも買えますが、そこの売店でしか買えないバター飴(SUN)があります。
こちらの方が美味しい。
五勝手屋本舗の羊羹や秋味最中もあります。


仕事の合間で回るには無理かもしれませんが。


食べ物はこの時期だと鮭ですね。
鮭のチャンチャン焼きと言いたいけど、あれは店で食べるよりもバーベキューのように人数集まって豪快にやったほうがいいのでパス。ということでイクラや筋子ですね。
道内でも地域によって味がまるで違い、地元の漁師はうちのが一番だといいが襟裳近辺のがいいです。
シシャモもあるけど、本当にいいのは鵡川町(苫小牧の近く)等の一部だけ。
札幌なら道内のものは大抵集まります。

北海道=カニと思っている人多いけど、何時でも何処でも採れるものではありませんし、大半は輸入ものです。
食べるなら函館でも札幌でもどこでもいいでしょう。
通販ではよく函館朝市がでるけど、函館ではカニ採れません。各地から運んできているだけなのに。
長万部の駅弁のカニ飯が有名だけど塩っぱいだけで価値ないです。

ジンギスカンは店によって千差万別です。基本的には店では味付きのラムが多い。
家で食べられる安い形成マトンは癖が強くて慣れない人は無理かも。
函館:ジンギスカン羊羊亭
札幌:サッポロビール園や松尾ジンギスカン
帯広:白樺
白樺のが癖もなくてもっとも美味しいです。


仕事の合間で食事するなら、函館のラッキーピエロのチャイニーズバーガーやハセガワストアの焼き鳥弁当もあり。



道内各地の地元の方に教えていただいたとっておきのお店
イチオシ! - 世界に一つだけの味
http://www.htb.co.jp/ichi/sekai/
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気をつけておいでください。



こんなところは如何でしょうか。

■札幌-ジンギスカン
 すすきの「開拓屋」
 有名な「だるま」の並びですが、
 こっちの方が数段上です。
 塩ラムと塩ホルモンが特に絶品。
 ホルモンが苦手と言っていた課長が、
 「ここのは旨い」と絶賛していました。

 食べ放題、飲み放題をご希望の場合は、
 このお店は向いていませんが・・・

■札幌-スープカレー
 最近は全国区となりつつありますが、
 札幌には多数のお店があるので、
 食べ較べてみるのも面白いのでは?

■函館-ラッキーピエロ
 地元で「ラッピ」と愛されるファーストフード。
 少しお値段は張りますが、(モスと同額くらい)、
 それだけの価値はあるものです。
 結構なボリュームなので、
 多数を一気に食べるのは難しいかもです。

■函館-ハセガワストアの「やきとり弁当」
 ラッピと共に、函館の味です。
 「やきとり」ですが豚肉を使っています。
 ベイエリアにはこの2件が並んでますので、
 両方を一気に楽しみたいときは行きやすいですが、
 時間帯によってはかなり混雑するかもしれません。
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