重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビのケーブルの形状は?

地デジ対応テレビを購入しました。
ふとしたことから、光ケーブルからテレビに差し込むケーブルコードを抜いてしまいました。
再度差し込もうとしても、うまくはいりません。

コードの丸い差し込み口の真ん中に細い針金のようなものが一本ありますが、それをおし曲げてしまったのではないかと心配しています。

真ん中の針金のようなものは、最初から曲がっているものなのか、それとも私がまげてしまったのか・・・。

形状の、わかる方、教えていただけますでしょうか。

A 回答 (1件)

あのコネクターの中央のピンはまっすぐに、中心に有ります、あの中央のピンは、コードの芯と繋がって居て大事ですよ(^0^)

周りの囲いの様なものは、あれで芯の周りに樹脂の周りに有る、網船につながって居て、アースの役割をします≪必要のない、電波を防ぐ、シールドと言った方が正回かな(^0^)≫
安い物ですから、付け替えるより買い換えた方が安いと思います
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

あーっ、私、へし折ってしまったんだわっ!!
明日、電気店にいってみます・・・・。

まてよ・・・。
どうせ買い換えるのならと、ラジオペンチで中心に戻してみました。

解決しましたっ!!!
有難うございました。