家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

グランドハイアット東京宿泊時の服装
11月末にグランドハイアット東京に宿泊することになりました。ディナーもホテル内でとります。
私は大学生でこういった感じのホテルに泊まったことがないので、どういった服を着ていけばよいか分かりません。

レストランでのドレスコードがセミフォーマルとあったのですが、普段着のワンピースにブーツなどではいけませんよね…。でもドレスまでいったら行きすぎなのでしょうか。

どういった服装をしたらいいか教えて下さい。

A 回答 (3件)

ディナーなら、デザインにもよりますが、ブーツはあまりよろしくないですね。

華奢なデザインのハイヒールなら間違いないでしょう。

あなたにとって、普段着のワンピースがどういうものかわかりませんが、カジュアルな印象のデザイン、素材はやめておいた方がいいかもしれません。レストランの雰囲気に合わないでしょうから。

ドレスでも、デザインとあなたが着こなせているか?によると思うんです。
着慣れている方がドレスをきていても違和感ありませんから。

結婚披露宴の招待客みたいな格好は「力みすぎ」にうつり、ちょっと恥かしいと思います。

グランドハイアットは、外国人の利用者が多いように思います。また、日本人でもスタイリッシュな方が多いですね。

お仕事帰りや商談でビジネスモードの服装の方もいますので、心配でしたらコンサバティブなコーディネートにしておけば浮かないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。不安だったので色々教えていただいて安心しました。
カジュアルなものかドレスかしか持っていなかったので、結局きれいめのパンプスとワンピース購入しました!当日が楽しみです。

こんばんは。

確かにドレスでは行き過ぎなので、シックなワンピースに
堅苦しくないジャケットなどを合わせるといいと思いますよ。
スカートの丈は、ひざが隠れるものを選ぶといいですね。

素材は化繊もしくは化繊を多く含むものの方が失敗が少ないです。
結婚式ではNGとされるダークな色のものでも問題ありません。

また、11月末とのことですから、ちょっと寒さをがまんして
パンプスを履かれた方が無難かと思いますよ。
もしヒールに慣れていない場合は、思わぬけがをしてしまったり
ぎこちなくなったりしてしまいがちなので、3cmくらいのものでもOKです。

ヘアメイクも、やり過ぎは禁物です。
    • 0
この回答へのお礼

こちらを見て、パンプスと落ち着いたワンピースを購入しました。ありがとうございます。
当分はこんなレストランを利用することもないと思いますが、雰囲気など覚えて帰って行こうと思います。
こちらの相談箱ではみなさんいつも丁寧に詳しくご回答くださって、本当にありがたいです。

一流ホテルのレストランで、セミフォーマルというのは、男性ならタイとスーツです。

フォーマルならタキシードですが、日本ではまずありません。
女性だと、あまりうるさいことは言われません。パンツでないこと、荷物は預けることくらいです。
大学生ならワンピースで大丈夫ですよ。真冬ならブーツでも問題なし。
あと携帯電話を持ち込まないようにね。

そのようなレストランで食事をするというのは招待でしょうから、招いてくれた人に恥をかかせないように、バランスをとればよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。荷物は預けるんですね!こういったホテルやレストランを利用するのは初めてなので、大人のマナーを練習してこようと思います。
普段は相手に断って携帯電話をチェックなどしていましたが、気をつけます。