重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主人が戻ってくる可能性はあるでしょうか?

長文で失礼します。
私たちは、付き合って10年目に結婚し、結婚して2年目たちました。
主人は転勤族で、私は自分の仕事を続けたかったこともあり離れて暮らして1年半くらいになります。
現在それぞれ30、31歳です。

頻繁に会える距離でもないので、月に1回程度で会い、基本的には仲が良いです。
たまにけんかをし、その際は何だかんだといつも彼が譲歩してくれて仲が続いてきました。

先日会ったときの様子が違ったので、不安に感じてけんかになったのですが、その際に彼はもう私にほとほと疲れ果て、関係(結婚)を解消したいと言われました。

私はいつものようにしばらくしたら彼が折れてくれるだろうという甘えがあり、またいつも私の意見を通してばかりなので、異を唱えつつも離婚について諾(もちろん後で反対するつもりで)としました。
1週間様子をみていたところ、いつもと主人の反応が違うのでまずいと思い彼のところへ会いに行きましたが、既に浮気ではなく本気で付き合っている彼女がいると言われてしまいました。

その本気で好きだという彼女に対して、私が離婚を諾としたから交際を申し込み、「妻とは離婚すること」を約束して付き合うことにしたから別れようと一点張りです。
その彼女とは初めて会った時からとても意気投合し、期間は短くても一緒にいて楽しく安らげてお互い本当に好きなのだそうです。

何より私と付き合い始めた頃(直感的に惹かれあい、すぐに付き合い始めた状況)と正しく同じです。
私は主人と付き合っている時分より初めて私以外の異性とこのような事が起こりかなり動揺しています。
(多少の浮気のようなものはありましたが、今回のように当事者たちが運命的に感じて惹かれあったことはなく私が最優先でした。)

私はこれまでいつも主人に対してわがままで、彼に甘えて関係維持の努力を怠ってきたことを痛感しています。
主人が私に疲れてしまうことは無理からぬことと思いながらも、主人と別れることは相当につらく、耐えられそうにありません。
だから、私も変わる努力をして頑張るから変わった私を見て、それから選んで欲しいと伝えています。
彼は、私が愛情が薄いという認識だったようで会いに来た事にも私が相当傷ついているという事にも驚いたようです。
しかしながらこれまでがそうだったように私の努力は見せかけですぐに元に戻るだろうとも。

新しい彼女もそれを承知で、主人にもっと好きになってもらう努力をするつもりだとのことです。
彼はとても淋しがりやで、好きな人とは常に一緒にいたいタイプで、これから新しい彼女と毎日会うことでしょう。

しかし新しい彼女と付き合って間もないせいか、体の相性は私の方が格段に上だそうです(その事に主人にはとてもとても驚いていました)。
彼にとって体の相性は重要で、だからこれまで私と離れられなかったのも確かです。
けれども、それだけでは今回は彼を取り戻すことができないと思います。
私は離婚したくないのでかなり頑張るつもりですが、皆さんはどう思われますか?

もちろん今は新しい彼女を選ぶと思いますが、今後私の努力次第で戻ってきてくれるでしょうか?
現在、主人にたまに会うことを約束(私が変わったところを見るために)しましたが、これから毎日何気なく連絡をとった方が良いのかどうか。。。
次回会う日まで連絡は一切取らないほうが良いのか。。。

アドバイスを宜しくお願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

辛くて悲しい選択をすすめます。

ご主人が離婚を言いだされた時、なぜ素直に自分の気持ちを、正直に出せなかったのでしょう…。

ご主人は貴女にも相手の彼女にもきちんと筋を通して行動されたのに…。

ご主人には年齢的に<穏やかな生活>にあこがれる気持ちが出てきたのでしょうか。

お子さんも視野に入れているかもしれません。

たとえ今、貴女が頑張って変われたとしても…、それは本来の貴女の姿ではないでしょう…。

貴女が自分に無理をして、ご主人の顔色を見ながらの生活は、ご主人にも貴女にも楽しい訳がありません…。

自分の心に無理をする事は、別れる事よりもしんどくなってしまいます…。

そして体の相性は…、精神的に満ち足りていれば、大した問題でも無くなってきます…。

極論ですが、SEXレスでも愛情があれば、心は満たされていきます。

<夫婦>は、お互いの信頼が基盤で<思いやり>や<いたわり>が生まれ、気持ちが通じていくのです。

相手からの気遣いを感じ、相手へ気遣いを返していく…。そして、笑いあえるんです。

貴女がご主人と会った時に、心から楽しんだり、心から笑っていられたら…、でも、今となっては、<たら><れば>なんです…。

この事態になってしまったら、策を練っても連絡を取っても取らなくても…、事態に変化は無いでしょう…。

多分、ご主人に相手がいる、いないの問題では無いのかもしれません…。

後は貴女のプライドの問題です。

少しでも<良い女>を演じるのか、<弱い女>を演じるのか…、どちらにしても自分の足で踏ん張らなくてはなりません…。

貴女のすがりつきたい気持ちを振り払ってしまいますが…、貴女が歩きだす為に、ここは無理をしてでも結論を出すべきだと思いました。ごめんなさいね…。
    • 0
この回答へのお礼

主人にも、離婚話の時に今の私のようであれば踏みとどまったかもしれない、と言われました。

お互い楽しいときもたくさんありました。
でも今までずっと彼が頑張ってきてくれたから、今度は私が頑張る時だと思います。

私の甘えから出た結果でもあり、遅かれ早かれ必然的にこうなっていたのかもしれません。
私が努力して、それでも彼が無理だと判断したなら、その後の彼の決断を尊重するつもりです。

貴重なご意見ありがとうございます。

回答が遅くなって、ごめんなさい。

奇遇ですね・・・。
 私も、主人と「2、3日考えよう・・・。」という
事になり、主人に連絡していませんでした・・・。
 御主人さまは、とても優しいので、必ず、戻って来
られると思います・・・。
 私としては、答えは、できて居ますが、いかがでし
ょうか・・・?
    • 0
この回答へのお礼

とても優しいので、別れても精神的なサポートはずっとするよ。
と言われました。

本当に戻ってきてくれると嬉しいですが…今のままでは難しいと思っています。

温かいお言葉をありがとうございます。

この状態で、何を取り戻すんですか?結婚てそんなに甘いものではないですよ、何が連絡なのか?私ならすぐに旦那のところに行きますが?離れて暮らしていて、何ができるのか?もうそういう段階じゃない、相手の弱い事知りながら、ほっといたんでしょ、まっててどうにかなる問題ではないと思います。

今の考えではとても気持ち取り戻せないかも。。。
    • 0
この回答へのお礼

私の甘え、こうなった全ての責任は自分にあります。
私もすぐに移動したいくらいですが、仕事の都合上今すぐに辞めることはできません。
年度単位で1年のスケジュールが組まれていて今辞めると多くの関係者にご迷惑をかけます。
彼が転勤がわかるのは年度末なので、最初の1年は私も一緒に行くことはできませんでした。
転勤の際、転勤後もいろいろと話し合い、私の仕事は年限があることから次の転勤に合わせて一緒に移動しようということになっていました。

彼はこれからどちらを選ぶのが良いかゆっくり考えてから結論を出すということになりました。
あとは、私が努力してそれでも無理なら、その後の彼の決断を尊重するつもりです。

50を過ぎてしまった男からの意見ですので、さらっと読んで戴ければ幸いです。

あの~~、元鞘に収まったとしても、もう昔には戻れないと思いますよ。
彼は、ちゃんと手順を踏んでいますので、浮気・不倫とも言えません。
また、身体の相性なんて最初からぴったりなんてありませんから、馴染めば解決することですよ。

と否定的になこと書きましたが、貴女の立場に立って思うことは
私は離婚したくないのでかなり頑張るつもりですが、皆さんはどう思われますか?→何をして頑張るのかなぁ と不思議に思います。
逆じゃないのかなぁ、貴女が打ち拉がれる方が彼には辛いことですよ。

でも、「私はこんなにあなたを好きだ」「私はこんなに犠牲を払った」「「もう二度と離れないから」「別れるのだけはいや」「ひとりにしないで」
なんて言うつもりなら止めた方が良いかなぁ。

後は、彼の性格を理解してる貴女にしか言えないことを考え言うしかないのでは と思います。
    • 0
この回答へのお礼

>元鞘に収まったとしても、もう昔には戻れないと思いますよ。
そうだと思います。だからこれから新しい関係を築いていけたらと思います。
年がたって、こういう事もあったなぁと笑い話にできるように。

優しい人なので、同情をひこうと思えばひけますが、それでは意味がないと思います。
私は打ち拉げるつもりはなく、彼が彼らしく和めるようにするだけです。
離婚というかたちではなく、共に歩んでいけるように。

それでも彼が無理だと判断したなら今度は潔く受け入れようと思います。

ご意見ありがとうございました。

どうして貴女は結婚したのでしょう?

自分のしたいことをやって 言いたい事を言って 結婚2年のうち
1年半別居して 月1回程度あう。

そこに互いの理解や思いやりはあったのでしょうか?

新婚時代の最も大切な 相互理解や妻や夫の役割を模索する時期を逃してしまったのは
不覚でしたね。

貴女にとって 結婚とは何だったのでしょう?
貴女にとって ご主人様は何だったのでしょう?
貴女にとって 最も大切なモノは何でしょう?

それらを考え ご主人さまに伝えるのも良し。
きっぱり仕事を辞めるなど、行動であらわすのも良し。
離婚の道を選ぶのも良し。だと思いますよ。

しかし
>異を唱えつつも離婚について諾(もちろん後で反対するつもりで)としました。
甘すぎる。子どもじみていてお話にもなりません。
離婚を突きつけるまでに至った 彼の気持ちや苦悩を考えるとお気の毒でなりません。
そして 離婚を口にするまでに至った 彼の苦悩にも気がつかない貴女。

また 諾 と答えられて時は 彼なりにショックもあったでしょう。
そして 気持ちを切り替えたとたん コレですからね。
振り回されっぱなしです。

彼を取り戻すのは 相当 難しそうですよ。
覚悟して臨んでください。健闘を祈ります。

• 0
この回答へのお礼

>甘すぎる。子どもじみていてお話にもなりません。
そのように思います。

結婚・転勤までにずっと一緒で、そのことによりお互い違いすぎることはとてもわかっていましたが、
それでもお互い好きでいました。
だから、彼が転勤の際にいろいろと話し合い、私の仕事は年限があることから次の転勤に合わせて一緒に移動しようということになっていました。

彼は今までずっと我慢していたけれど、言いたいことも言ってくれるようになって、彼が自然体でいることの方が大事だと思います。
あとは、私が努力してそれでも無理なら、その後の彼の決断を尊重するつもりです。

厳しい意見でも事実はそうだと思います。

はじめまして。

30歳女です。

彼がとても寂しがり屋で、好きな人とは常に一緒に居たいタイプだという事を
理解しながら、何故貴方は、彼について行かなかったのですか?

貴方は旦那様の傍で生活するよりも、自分がしたい仕事を選んだという事ですよね。

きっと、旦那様は貴方について来てほしかったのだと思います。
貴方に今の仕事をすて旦那様についていくだけの覚悟はありますか?

旦那様と生涯ともに過ごしていきたいと心底思うのであれば、今の仕事を
捨て旦那様についていくと、そして自分自身が変わると旦那様に宣言してみれば
少しは、気持ちがぐらつくと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>旦那様は貴方について来てほしかったのだと思います。
それは十分すぎるほどわかっていました。

そう思って主人についていこうかと提案した際に、彼は「今の仕事は年限があり、行く行くはまた自分と一緒に暮らすのだから、応援するから頑張って欲しい。」と言ってくれて、その言葉に甘えてしまいました。
理解のある夫を演じていてくれたのだと思います。
彼の優しさに甘えすぎでした。

アドバイスありがとうございます。