結婚の理想と現実について【長文】
既婚者または結婚を意識されたことのある方に回答頂きたくて、こちらのカテゴリーで質問させて頂きます。
私(26)彼(20)なのですが、先日、彼に別れを告げたところ、
「別れたくない。ただ今の状況をどうにかしたい。具体的な解決策もわからない。直接会って話す機会をつくろう」
とのことで、私も出来れば別れたくないので、どうしたものかと頭を悩ませている最中です。
大ざっぱにまとめると、彼の不満は、
・私に一般常識が欠けているし考え方が甘い為、結婚を考えられない。
・性格が違いすぎて、私の言い分に納得がいかない。
というものです。
私の不満は、
・彼が現実的過ぎて感情をないがしろにされている気がする。
・彼からの愛情を感じなくなってきた。
というものです。
例えば私は、思ったことを素直に伝えたいと考えるので「会いたい」「好き」「嬉しい」「さみしい」など感情表現が多いです。
あと、極端に言うと、ふたりの時は甘えたいし、偶にはロマンチックなデートをしたいと思っています。これは、結婚しても変わらないです。(子供が出来たら頻度は減るでしょうが、気持ちとして)
一方で彼氏は、このような私の考えや振る舞いは子供過ぎてついていけない、と思っています。最近では、感情を口に出すだけでイライラされます。もっと現実的になって、と言われます。
こんなすれ違い方は経験がなく、私は、彼氏の愛情が冷めたのだと思い「別れよう」と言ったわけです。
素直な気持ちが言えないなんてパートナーとは思えません。それとも、結婚した方は、彼氏のような考えが多いのでしょうか?
彼は「私が甘えてる表情が可愛い」とも言うので、ケースバイケースで…ということなのでしょうが、そんなに完璧に立ち振る舞うことは難しいのです。
心を許してるから素直になれていました。今は、甘えるのにも抵抗が生まれ、訳もなく寂しいです。虚しい。
かといって、浮気が出来るタイプではなく、女としての幸せを求める相手は彼しか居ない状況。他の男性にも、全く心が動かず…
私が求めてるのは、そんなに非常識で非現実的なことでしょうか。
例えばお花を貰ったりしたいんです。お花が欲しい訳じゃありません。特別なんだ、女なんだと感じたいんです。わがままでしょうか。
お互いが納得いく解決策が見つかりません。何でもいいので、意見頂けたら嬉しいです。
No.1
- 回答日時:
素直と語彙がないのは違いますからね。
あなたの素直な心も、言葉足らずで彼に理解できないなら、何も伝わらないのです。
それって、自分がしたい事がわかって貰えない以前に、わかりあう努力をあなたがしていない。
あなたの素直を理解できないまま、彼があなたを受け入れたら、彼は全く素直になれません。あなたの保護者なんですから。
赤ちゃんは、コミュニケーションの経験もないし、言葉も知らない。
赤ちゃんと母親は、常識の全くない状態で、赤ん坊のメッセージを読み取る努力をするし、赤ちゃんも母親にメッセージが伝わるように母親だけを見てコミュニケーションの勉強をするのです。
わかりあえないと死ぬから。
なにかを欲するなら、欲している事を正確に伝える努力をしなきゃいけないし、
手っ取り早いのは相手の欲しい物を与える事。
彼が欲しがっているのは、あなたの感情を具体的に伝える能力。
彼はいつもこう思っています。
「で、どうしろと?」
あなたが、感情の前にどうしたいのか具体的に話せるようにならないと、他人、特に男性とは全く理解しあえません。
おっしゃる通り、私にも努力が必要だと思います。確かに甘えてばかりでは、彼はまるで保護者同然で、素直になれないですね。
私は論理的な思考が苦手で、例えば「会いたい」の場合だと、会いたい気持ちを言いたいだけの場合が殆どです。「今日は風が気持ちいいね」と同じようなことです。
↑これを「そうなんだ」と彼がわかってくれたら満足ですが…感覚の違いなので、仕方ないですね。
改めるとするなら「会いたいんだけど、次の休みに時間つくれる?」とか相手にとって欲しい行動を示せば、具体的に聞こえるでしょうか?
わかりやすい回答ありがとうございます。参考になりました。