No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 今まで通りに使えるのかを教えてください。
わかりません。
今までの視聴状況、地域にアナログ/デジタルの電波を送っている中継局の状況、工事の内容によります。
地デジを視聴するためには、
・UHFのアンテナを設置する。
・アンテナの方向を地デジの中継局に向ける。
の2つの条件が必要です。
アナログの場合には、
・VHF、UHFのアンテナがある。
・VHF、UHFのアンテナが中継局の方に向いている。
の条件がそれぞれ必要です。
--
今までVHF(通常1~12チャンネル)のみでテレビを視聴していた所に、UHF(アナログだと13~62チャンネル)のアンテナを追加。
この場合は、継続して視聴可能。
UHFのアナログ波も受信できるのなら、そちらのチャンネルも視聴できるかも。
今までVHFのみで受信していたが、VHFのアンテナが不要になるのでUHFに立て替え。
VHFで受信していたチャンネルは視聴できなくなります。
今までUHFのみで視聴していたが、地デジのためにアンテナの向きを変更。
視聴できなくなります。
No.6
- 回答日時:
結論は今まで通りに使えます。
ただし端子等によりF型プラグとか同軸ケーブルへの変更があるかもしれません。
またアナログ受信は来年7月までになります。(放送は6月迄で、7月は放送終了案内告知予定)
地上デジタル放送アンテナの設置工事が行われる理由として、VHFは終了でUHFアンテナが必要です。、
アナログに比べ受信電波を要求しますので古い設備は、
アンテナ:ブースター:分配器:分岐器:ライン:端子の交換が考えられます。
回答ありがとうございます。
結論としては、ちょっと機器の買い換えはあるかもですが今まで通り使えそうですね。
業者がVHFを残すのかどうかは確認しておきます。
No.4
- 回答日時:
>地デジアンテナというのは、アナログ放送も受信するのでしょうか?
アンテナには地デジ用とかアナログ放送用とかの区別はなく、どちらもUHFのアンテナです。
今現在UHFではなくVHFのみ受信している場合や地デジの送信塔が現在のアンテナの向きと違う場所にあるなら、地デジ受信のためUHFアンテナの設置が必要となります。
また、あなたの部屋のアンテナ端子がよほど古いものでなければ今までどおりのものが使えるはずですが、部屋の端子を変えるということは古いタイプの端子になっているのかもしれません。
いずれにしても、アナログ放送が停止される来年7月からは、今のアナログテレビのままでは受信できません。
地デジチューナーを購入し取り付けるか新しいテレビを購入する必要があります。
No.2
- 回答日時:
「地上デジタル放送アンテナの設置工事」だけでは、工事の具体的内容が不明です。
ここで聞いても誰にも回答不可、関係者に直接聞いてください。
この回答への補足
質問が漠然としていてすみません。
アンテナを設置して、各部屋に差し込み口も設置するとは聞いていますが...
とりあえず一般的に言ってどうなるのかで良いです。
地デジアンテナというのは、アナログ放送も受信するのでしょうか?