No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この様な質問をする人は初めてです。
何かを真剣に考えないと出てこない疑問だと思います。
私が尊敬する人は二宮尊徳です。彼の言葉に【積小為大】という言葉があります。
目標を達成するためには毎日小さいことを積み重ねさいという意味です。
これで、すごい自分の価値観にあっている思いました。
目標にする人は私の先輩です。マイペースで周りを気にしないで自分の価値観で生きています。
私もその様に生きたいと思っています。
尊敬する人とは割と昔の人に求め、目標とする人は身近な人に求める。
話がくどくなりましたがこの位の違いでしょうか。
ありがとうございますm(_ _)m尊敬する人はおそらく身近な人に求める…なるほどと思いました★
ではある野球をしてる男の子が、目標とする人をロドリゲスと言ったのは、照れくさいからか目標とする人がいないからでしょうか?
No.5
- 回答日時:
尊敬する人とは、まさしく神的存在であり、届かないのはわかりきっている場合、
尊敬に留まります。尊敬相手に対してすることは崇拝程度です。
しかし、目標にする人というのは将来自分がああなりたいという存在です。
ですから、何年後に彼のようになるには1年後にはこのくらいまでやって、
半年後にはここまでやって、今月はここまでやって、と逆順に追うことで
今やるべきことが決まります。
つまり、目標は超えるために実際に行動を起こしますが、
尊敬は超えられないので行動を起こさず、称えるだけしかしません。
目標を持てとよく言われるのは、将来ああなれということであり、
間違っても尊敬する人を持てとは言われることはないですよ。
No.4
- 回答日時:
彼が言っているのはアレックス・ロドリゴスのことではないでしょうか。
MLBのニューヨークヤンキースの選手で内野手でした。背番号は13です。
アメリカでは嫌われる番号で日本では44番みたいな番号です。
薬物疑惑で追放されました。
彼が言っているのは俺に近づくな。怪我をするぜ。
という事ではないでしょうか。