No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「間違い」ではないでしょうが、基本的にには使いにくいと思います。
謙譲語なら、まだ使えると思いますが、その話はパスします。通常は、先行コメントにあるようにイヤミとか皮肉になるような。
できるだけ尊敬語を使いやすいシチュエーションを考えます。
会社のかなり上の女性上司(部長ぐらい)で言葉遣いが丁寧なかたを想定します。付き合いが長くない部下と、初めて一対一でランチに行ったとします。なぜここまで限定する(笑)。
上司「休みの日には何をなさっているの」
※敬度の低い「休みの日には何をされているの」のほうが自然かも(個人的にはあまり好きではないのですが)。
上司「お父様は、休みの日には何をなさっているの」
※詮索に近いことはスルーしてください。聞手の父親に対する尊敬語なら、ずっと自然かと。
上司「あなたのことをもっと聞かせてくださらない?」
言葉遣いが丁寧な女性なら、このぐらいの尊敬語を使ってもおかしくないのでは。
逆に言えば、このぐらい限定しなければ不自然ってことは、一般には不自然かもしれません。(←オイ!)
強力な例外があります。
↑の「(〜て)くださる」は「(〜て)くれる」の意味の尊敬語です。
これの命令形に「(〜て)ください」があります。
本来の尊敬語のニュアンスはなくなっているそうですが、形としては尊敬語です。
詳しくは下記をご参照ください。
【読書感想文/『敬語再入門』(菊地康人/講談社学術文庫/2010年3月10日第1刷発行)】2012年02月
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-2327. …
以下は一部の抜粋(重言)。
===========引用開始
「くださる」は本来は恩恵を受ける場合の表現ですが、実際にはそうでない場合にも拡張して使われることがあります。(→§4)。「ください」は文法的には「くださる」の命令形ですが、恩恵を得るという原義とは無関係に、たとえば道を尋ねられて「そこを右に曲がってください」というように(この場合、話手には何の恩恵もないわけですが)広く使われ、依頼、要求などの表現として定着しています。(P.57)
この説明を見る限り、「~ください」は「尊敬語の命令形」で間違いないようだ。「尊敬語の命令形」なんてアリなの?
===========引用終了
個人的には、「ください」を尊敬語にすることに疑問も感じますが、専門家には逆らいません。目下に対しても広く使われる尊敬語(の命令形)でしょう。むしろ、目上には「(〜て)ください」は使いにくいような。「〜お願いします」「〜いただけないでしょうか」などに変形すると思います。
詳しくは下記をご参照ください。
【「ください」は命令口調なのか?】2010年08月04日
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1459. …
No.6
- 回答日時:
間違ってはいないでしょうが、文脈、すなわち使いどころにかなり注意が必要でしょう。
自分の部下に対してなら、全くの他人扱いをして、あんたなんか知らんよあんた個人には何の興味もないよ、という、冷く殺伐とした、取りつく島もないようなムードを醸し出すのに有用だと思います。仕事の依頼先に対してでしたら、軽んじているわけではなく、ビジネスの相手として対等に扱うつもりだけれど、必要以上になれなれしくする気はない、ということを印象付けられるでしょう。また、幼稚園児にものを尋ねる場合ならば、相手を一人前として扱っているよというメッセージになります。No.4
- 回答日時:
ケースバイケースで、丁寧語までは使うケースはありますが。
さすがに尊敬語は無いと言うか。
部下に対して上司が尊敬語を使うのは、冗談みたいになっちゃいそうです。
あるいは敬語って、距離を近づけない様な効果もあって。
たとえば、仕事で大きなミスをした部下に、「本日はもうお帰りいただいて結構です」などと言えば、イヤミになります。
No.2
- 回答日時:
基本的にはですが、尊敬語となるとかなり違和感がありますね。
・〇〇君、今、何とおっしゃいましたか?
・〇〇さん、何をなさっているの?
・〇〇君、お昼はもう召し上がりましたか?
・〇〇さん、会議の資料コピーしてくださる?
・〇〇君、あなたが先日お作りになったプレゼンの資料好評でしたよ。
・○○さん、新聞は購読しておられますか?
・〇〇さん、昨夜の花火ご覧になりました?
・・・
・・・
などなど・・・、個人的には無理。
謙譲語Ⅰの場合でも、
・先日いただいたお菓子おいしかったよ。
ぐらいなら何とか許容範囲。
・先日渡した資料お読みいただけましたか?
などとなれば無理っぽい。
・その件については明日、お話しいたします。
といった謙譲語Ⅱも無理でしょう。
あえて使うとすれば、かなり特殊な関係性、あるいは特異な性格を印象づけることになるように思います。
丁寧語・美化語さえ維持していれば、それほど失礼になることはないかと。