ダウンロードフリーのMP3の音楽を、Windows Media PlayerでCDに書き込みをしました。
ところが、車のナビ内蔵のプレーヤー及びパソコンのWindows Media Playerでは普通に再生できるのですが、家庭用コンポが故障していないのに、それでは再生できません。
CD-RW、CD-Rの両方に書き込みをしたのですが、症状はまったく同じです。
以前にもまったく同じ方法(設定)でやったときも、うまく行った時とそうでない時がありました。
一応、CDはメーカー品を使っています。
その原因が分かりませんので、「CDの相性が悪いのでは」で終わってきましたが、釈然としません。
考えられる原因と対策をお教え願います。
よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>音楽CDになるように、Windows Media Playerで焼きました。
なるほど。
だとすると焼具合でしょうかね?
フリーのライティングソフト
CD Manipulator
http://www.storeroom.info/cdm/
解説
http://www2.ocn.ne.jp/~tukiba/cdm.htm
No.9
- 回答日時:
ANo.2 です
>書き込みスピードを、「最速」から「中速」に変えても結果は同じでした。
WMPであれば「低速」を選んでみてください
速度を細かく指定できるソフトであれば「x1」や「x2」を使ってみてください
それでもダメならコンポとディスク(メディア)との相性以外にありません。
ありがとうございました。
スピードを低速にしても、結果は同じでした。
結局、Real Playerで焼いたら、うまく行きました。
Windows Media Playerでは焼き込みが甘かった…としか言いようがありません。
No.8
- 回答日時:
はじめまして♪
正しい状態で書き込んだCD-Rが高級オーディオ専用機で読めなくなってくる、、、
私も経験が有るのですが、そういう場合は昔焼き込んだ板と見た目でも変色具合が微妙に違って来ている等で、光学ドライブの焼き込み度合いが弱くなって来ている事も有ります。
光学ドライブのレザー発光部は消耗品です。
ご質問者様がどの程度お使いかわかりませんが、私の場合ですと10年程で7台のドライブを消耗しました。数年前にリードエラーが出る率が高くなった板をまだ読み込めるハードに取り込んでから全部を複数板に残そうとしたら、外付けドライブが新品なのに半年もせず逝ってしまったのでいろいろ調べた事が有ります。
おおむね500枚~2000枚程度で寿命と言う事を認識しましたが、私のドライブは短期間に800枚以上書き込んだので、、、
焼き込み具合の些細な部分なら再読み込み等で対応する機器も多いのですが、高級オーディオ機器の場合が一番厳しいようです。
ご質問者様の状況が私の体験のようにドライブの寿命かどうかは判断出来ませんが、こうい場合も有ると言う参考にでもなりましたら幸いです。
この回答への補足
ご丁寧にありがとうございます。
私も年間500枚も焼いていませんが、その半分は焼いていると思います。
早速、焼き用に使わない古くないパソコンで、同じ方法でやってみました。
しかし、結果は同じでした。
ここまで来ると、
1.「CDの相性」
2.書き込みソフトの甘さ
ということになるのでしょうか。
Windows Media Playerでは焼き込みが甘かった…としか言いようがありません。
No.6
- 回答日時:
>車のナビ内蔵のプレーヤー及びパソコンのWindows Media Playerでは普通に再生できるのですが、
他の機械で再生できたメディアを、本来CD-R対応の機械が読まないのですからその機械が故障しているのです。
細かく言えばーR -RWの焼きが甘い=書き込み品質が良くない可能性があります。
その場合は読み取り性能の悪い機械から順番に読めなくなります。
まずはそのメディアの書き込み品質を調べてください。
話はそれからです。
この回答への補足
ありがとうございます。
そうですね、アプリケーションによっては、焼きが甘いものがあるらしいですね。
Windows Media Playerよりも確実性のあるもので焼きたいのですが、しっかりしたライティングソフトをご存知でしたら、お教え願います。
No.5
- 回答日時:
それはMP3を書き込んだのですか?
それとも、音楽CDになるようにして書き込んだのですか?
最近のカーステレオはMP3対応が多く再生できてしまいます。
しかし、音楽CDしか再生できないプレーヤーだとMP3をそのまま書き込んだCDでは再生できません。
No.4
- 回答日時:
CD-ROM(普通の音楽CD)と、CD-Rでは、微妙にレーザーの反射率が違うので
その影響じゃないでしょうか?
CD-RWは、もっと反射率が違うので、CD-Rよりも読めない可能性が高くなります。
10年前の音楽専用の機器では、CD-Rから読み込むことを想定していなかった可能性もあります。
また、もともと読めるようになっていたとしても、経年劣化で読めなくなるときは
CD-Rの方が先に読めなくなります。
No.3
- 回答日時:
>車のナビ内蔵のプレーヤー及びパソコンのWindows Media Playerでは普通に再生できるのですが、
家庭用コンポの故障(性能劣化)です。
この回答への補足
ありがとうございます。
今ほど、子供が1週間ほど前に買った新しいポータブルCDプレーヤーに掛けてみました。
やはり再生できませんでした。
と言うことは、やはり「相性」ということでしょうか。