No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
大抵のCD自体にはアルバム名、アーティスト名、曲名のデータはありません。
一部CD-TEXT規格を採用しているものには、これらのデータを内包している場合がありますが、これらのデータを表示させるには対応した再生機が必要となるために、ほとんど採用しているメーカーがない、ほぼ死んだ規格となっています。
PCでの楽曲名表示は、ディスク挿入時に全体の曲数、分数、各曲の分数などから、その再生・取り込みソフトが対応しているCDデータベースを参照して、インターネット経由で取り込みます。
WMPのCDデータベースは洋楽に関してはかなり正確なのですが、邦楽に関してはメタクソです。
これはWMPの対応しているCDデータベース構築がボランティアでなされていることと、邦楽のデータを入力しているのが主に中国系の方が多いことに起因します。
しかもその元になったアルバムが正規品ではなくて、海賊版だったりします。
またコンピレーションアルバムには対応していないし、シングルCDにも対応していません。データベースに情報がほぼありません。
さらにアーティストによってベスト版が多数ある場合などはほぼ確実に間違います。
他の回答者が書かれているBeatJam(ジャストシステム)が採用しているGRACE NOTEが現状では一番正確なCDデータベースです。特に邦楽ではデータが反映されるのも早い特徴があります。ベスト版ごと、シングルCD、コンピレーションアルバム(これはBeatJamの方で指定する)にも対応しています。
有料ソフトですが、NECや富士通のPCには採用されているものが多いので、プリインストールされている場合があります。
有料と言っても2000円もしないソフトです。
GRACE NOTEは現在SONYの傘下ですので、SONYのXアプリやSonicStageなども対応しています。
iTUNEもGRACE NOTEです。
ライティングソフトではROXIOが対応しています。但しプリインストール版ではCDの取り込みが不可能なバージョンもありますので、その場合は使用が不可となります。
WMPを使用している限りCDデータベースがその状態なのですから、修正は自力で行うしかありません。
No.4
- 回答日時:
不便なWMPを使うのはやめましょう。
それが一番の解決方法です。
私はかなり前からSonicStageを使用しています。
そのような問題がおきたことは一度もありません。
Windowsに最初から入っているアプリケーションは性能的・機能的に足りないと感じているので使う気になれません。

No.1
- 回答日時:
おはようございます。
Windows media playerではなる時もあります。その為トラック1とかになるでしょ?
それは1曲ずつ名前の変更をする以外方法はありません。
曲名は変更できますがアルバムタイトルは変更出来ないです。
BEAT JAMならある程度正確に表示しますが、現状Windows media playerではそうする以外に解決方法はありませんので。いきものがかりのアルパムも以前そうなりました。
http://beatjam.justsystem.co.jp/app/static/beatj …