10代と話して驚いたこと

3月下旬、3泊4日で四国に旅行に行きたいと思ってます。

それで、スケジュールと観光地の順番について質問をさせていただきたいと思ってます。

前日、福岡より車で来て、坂出に泊まってからスタートです。

1日目:金刀比羅神社-祖谷渓-大歩危・小歩危-高知(泊)

2日目:高知市内観光(高知城・桂浜など龍馬関連)-四万十川流域(沈下橋・遊覧船)-四国カルスト-足摺岬(泊)

3日目:竜串-大洲-内子-松山(泊)

4日目:松山市内観光後、夕方のフェリーで帰る。

というスケジュールです。

本当は、これに今治のタオル美術館及び日本食研の工場見学まで詰め込みたいと思ってますが、厳しいでしょうか。

また、2日目の四万十川流域、四国カルスト、3日目の竜串をはじめとした、四国南東部には行ったことがないので、お勧めの観光地があるのならば、教えてください。


あと、鰹のたたき、鯛めしなどの食の面もお願いします。

A 回答 (4件)

旅の楽しみの一つは食事、有名観光地を、巡る。

四国でがっかりする物、ハリマヤ橋と皿鉢料理。感動するもの、讃岐うどんの安さと上手さと量。城の多さと美しさ。高速道路も一般道も時間はそんなに変らない。という私は、東京生まれ・京都在住で、年に数度は四国顧客あり訪問してます。私の偏見で言うなら、はりまや橋は見ないほうが良い。向かいのからくり時計は面白い。皿鉢料理は、料理というより刺身の盛り合わせ+押し寿司程度。讃岐うどんは、大根・ゆずしょうゆなど多彩な味で食べられ、量多く美味しい。城は、歴史と併せてみると実に味わい深い。松山・高知・土佐はじめ美しい城多い。これだけでも楽しめる位。以上偏見と独断で。勿論、鳴門の渦潮、ガラスで覗く、渦の道もスリルあり。
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 いつ旅行される予定ですか?


 祖谷渓や四国カルストは、現在は氷点下の冷え込みで、積雪も数十センチになっている思いますので、祖谷渓谷や四国カルストは3月下旬くらいまではお奨めしません。
 他にもお勧めの観光地はないですかとのことですが、そもそも3日間でご提案の観光地全て行くのは無理があります。1日目は坂出発で高知には夕方着けばいいなら、春以降ならだいたいOKでしょう。
 しかし、2日目はまず無理ですね。前日は高知市内観光していないので、2日目朝から高知市内観光すると1日くらいすぐですよ。
 高知市内から、四国カルストまで片道約2時間半~3時間、四国カルストから四万十川河口の街四万十市中村まで約2時間~2時間半(四国カルスト→国道197号線で須崎市土佐新荘経由→国道56号線経由→中村、国道439号線は大変な悪路ですから避けたほうがいいですよ)、四万十市中村→足摺岬は約1時間半くらいかかります。
 四国カルストはやめて、高知市内から四万十市中村まで直接行っても約3時間くらい、高知市内からどこも観光せず直接足摺岬まで行っても片道約4時間半~5時間かかりますから、高知市内から足摺岬へ行くには、高知市内から高松や岡山市内へ行くよりも時間がかかりますよ。
 3月初旬は、四国中央部の山間地域は雪がありますが、高知県の平野部や太平洋沿岸は観光に最適な気候です。高知市中心部では3月5日~3月13日に「土佐のおきゃく2011」という各種イベントも開催され、3月5日~「志国高知 龍馬ふるさと博」も開幕します。四国初めてで、3月初旬に来られるなら、高知市内でこれらイベントを見たり、高知市内で美味しいものを飲食したり、高知県の太平洋岸のリゾートホテルでのんびりすることをお勧めします。
 なお、2月の高知は、キャンプの季節です。
土佐のおきゃく;http://www.tosa-okyaku.com
高知県観光情報;http://www.attaka.or.jp
http://www.kcb-net.ne.jp/jjjsss
http://www.welcome-kochi.jp
http://www.kojyanto.net
http://www.kochi-marugoto.com
http://www.webkochi.net
http://www.kirari-npo.com/yuran.html
http://www.attaka.or.jp/event/
 以下なども参考にしてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5234030.html ANO.4
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5340460.html ANO.7
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5591690.html ANO.3
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5703840.html ANO.3
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5940134.html ANO.1
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5117057.html ANO.4
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa6062368.html ANO.5
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4229263.html ANO.4
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4886239.html ANO.3
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4883235.html ANO.6
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4875539.html ANO.1
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4886557.html ANO.6
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4349222.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4402351.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4647516.html ANO.5
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4783608.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4781959.html ANO.3
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4682735.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4200825.html ANO.4
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa6051294.html ANO.4

参考URL:http://www.morinokunihotel.com/rural.html
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四万十川河口域が地元の者です。



2日目のスケジュールが無理でしょう。

2日目:高知市内観光(高知城・桂浜など龍馬関連)-四国カルスト-四万十川流域(沈下橋・遊覧船)-足摺岬(泊)

が一筆書きのルートになります。ただし、四国カルストに上がって四万十川にたどり着く頃には午後3時を軽く越えてしまうので、遊覧船が厳しいです。カルストから川まで国道439号が一番近く見えますが、特に後半が悪路です。国道381号か国道441号の走行をお奨めします。

私なら、足摺泊にせずに2日目で内子まで行きます。そうしたら3日目に今治まで行けますから(足摺を優先するなら、今治は難しいです)。

3月下旬だと、桜がほころんでいたり、菜の花が満開でしょう。
カツオはまだシーズンではないので、高いし、そう美味しくないです。
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とても部分的に。



高知では、いろいろなかつおのタタキをいただきました。

老舗でゆっくりいただくなら、個室もある司がよいです。
http://www.kazuoh.com/honten/

リーゾナブルにセルフでいただくなら、たたき道場。
セルフと言うのは、自分で藁焼きするというもの。
当然焼き立てで、とてもおいしいです。
http://www.tataki.co.jp/tenpo.htm

ひろめ市場。
藁焼きの火が目の前にみえるので、おいしそうなのですが、休日は大変な行列。
ここは、あまりの人出にすわるところもなく、あきらめました。

黒潮本陣。
ここでは、かつおをさばくところから体験しました。
その後、藁で焼いて出来上がり。
4柵出来ますので、その場でいただいてもよし、クール便でおくってもよし、です。
費用は基本の料金プラスかつおが時価です。
その日はシケだったため、とても高かったのですが、体験してみました。
もちろん、自分で焼かなくても、お店でいただけます。
http://honjin.or.jp/koubou.htm

予約しておいたほうがよいもの。
道後温泉のおせんべい。
一ヵ月前から予約で一杯のところがあります。
http://naminosuke.blog18.fc2.com/blog-entry-1177 …
玉泉堂というのですが、予約でなくても購入できるものがあり、それもおいしいらしいです。
私は、道後温泉の無料ボランティアガイドの方に案内してもらい、教えていただいたのですが、その日は定休日だったため、おせんべいはいただけませんでした。
http://www.matsuyama-guide.jp/
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