A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#2です。
Windows Liveメールの配色が滲んで黒くなるのは、初めて聞きましたので気になる現象ですが、他のアプリで出ないのでしたら、様子見ですね。
>LiveMailの2011は引用符(<)が付かないため不便だったのですが、これで両方共解決しました。
そのようですね。
引用符なしや、メッセージフィルターで差出人のアドレスではなくて、表示名でないと効果がないなど、その他にもバグらしいものがあるようですから、移行は賢明と思います。
Thunderbirdは、リリース当初から使用していますが、まだ進化するよう開発されています。
単なるメールソフトではなく、必要があれば、メールリンクなどをThunderbirdの画面で見ることもできます。
https://addons.mozilla.org/ja/thunderbird/addon/ …
Firefoxと同じエンジンを利用していることにより、そういうことも可能です。
その他、追加したい機能があれば、次を参考にaddonで可能になりますので、貼っておきます。
http://mozilla-remix.seesaa.net/category/1233319 …
No.2
- 回答日時:
#1です。
>そしてアンインストールして再インストールしましたが,やはり同じでした。
先に書きましたWindows Live Mailフォルダをデスクトップに移動して、起動して初期化されても同じということですか?
通常は、2011の「Mail」のアンインストール後に、
C:\Program Files\Windows Live\Mailが残っていれば削除、
先のWindows Live Mailフォルダを削除又はデスクトップに移動
その後に、再インストールして、起動したら初期化されたことになり、これでプログラムと設定保存フォルダに不具合の原因があれば除去されることになるのですが、再度、検証してみてください。
他のものが干渉については、過去にも余り聞かないですね。
徐々に広がるのが不思議ですが、他のアプリでは現象はないのでしたら、いっそのことThunderbirdなどのWin7対応の他のメールソフトでも使ってみる方法は如何ですか。
hinagohng様
アンインストールし再度インストールし、・・Mailフォルダはありませんでしたのでそのまま、・・でも同じ現象でした。
結局、Thunderbirdをインストールしまして使用しています。いいですね。LiveMailの2011は引用符(<)が付かないため不便だったのですが、これで両方共解決しました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Windows Liveメール2011だけの現象なのですか?
そうでしたら、Windows Live EssentialsのMailのアンインストールと再インストールでは、データは消えませんが、メールデータなどの個人データがすべて保存されているフォルダ※をバックアップコピー(又は、アドレス帳やメールデータのそれぞれ用意されたメニューからエクスポート)しておいてから、Windows Liveメールの修復や、初期化を行ってみたらいかがですか。
メールデータは、バックアップしたフォルダの中にある各フォルダにeml形式で保存されていますから、ドラッグ&ドロップでも復元できます。
修復は、コントロールパネル→プログラムのアンインストール→Windows live Essentials 2011→アンインストールと変更→「修復」のようです。
※バックアップするフォルダは、
C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Local\Microsoft\Windows Live Mail(このフォルダ)
Windows Live Mailのプログラムを再インストールして、Windows Live Mailフォルダをデスクトップに移動してから、Windows Liveメールを起動したらこのフォルダは再作成されますが、データは最初の起動時の状態に初期化されます。
この回答への補足
hinagohng様
回答ありがとうございます。
ご指示のとおり、バックアップした後、修復しましたが現象は同じでした。そしてアンインストールして再インストールしましたが,やはり同じでした。
何かのプログラムが干渉しているのでしょうか?
すみません、また知恵をお貸しください。