重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

明日高崎駅から新大阪に行きます。
新幹線のチケットゎ買えたのですが往復で6枚…どれを入れてどれがマタ出るのかわかりません。
乗換も東京で…指定席も新幹線に乗れば解りやすく書いてぁるのカナ…
全くゎからなぃので教えて下サィ…
1乗車券(ゆき)高崎→大阪市内
2高崎→東京
3東京→新大阪
4乗車券(かえり)大阪市内→高崎
5新大阪→東京
6東京→高崎
詳しく教えて頂ければホント助かりマス…

A 回答 (5件)

自動改札には行かずに駅員の立っている改札に行って、持っている切符を全部見せてください。

親切に対応してくれると思いますよ。
    • 0

#1様と#3様のご回答で、流が少し違うことにお気づきでしょうか。

正しくは、#1様の方です。

東京駅で、長野・上越新幹線から東海道新幹線に乗り換えるときは、単純なホーム移動ではなく、中間改札があります。一旦外へ出るのではなく、単純な乗換でも、この中間改札を通る必要があります。
この中間改札では、「それまで使ってきた切符」と「これから必要になる切符」の両方をチェックしているのだ、と思えばよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ぁりがとぅござぃました!乗換用の中間改札ですネ。
間違えナィょぅに明日行ってきます。

行きの時には高崎で 1~3を重ねたまま、まとめて改札機に流す

東京に着いた時は、ホームを変えて乗るだけなのでチケットを出す事は必要ない
新大阪に着いた時にも1~3を同時に改札機に流す
すると新幹線ゲートでは1だけのチケットが戻ってくる
そのチケットで通常の改札口を出る

帰りは 4~6のチケットを同様に3枚一緒に重ねて入り帰ってくればいい

たとえば東京に着いた時に新大阪行きの新幹線の時間に余裕があり、一旦東京駅で新幹線ゲートから出たいと思うならば、1~3のチケットを重ねて流せば2のチケットは飲み込まれて1と3の2枚が帰って来る
新大阪に行くために再度新幹線ゲートに入るならば戻って来た1と3のチケットで入れば良い

改札機の方が必要なチケットと不要になったチケットを振り分けて戻してくれるので、行きは1~3を帰りは4~6を重ねて流し込んでしまえば良いだけ

基本的に改札口に駅員さんが数名いるので、エラーが出てもすぐに対処してくれるので慌てる必要は無いし、わからなければ機械に流す前にチケット出してどれ入れればいいか聞けばちゃんと教えてくれる
    • 0
この回答へのお礼

ぁりがとぅござぃました!流れが解ってチョット安心しました。

長野新幹線も東海道新幹線も日時が決まっている指定席ということでいいのでしょうか?

http://www.jorudan.co.jp/

にて,出発地「高崎」,到着地「新大阪」として,乗継時刻を調べておいてください。東京駅における着番線・発番線もWebページに表示されます。

▼ゆき,高崎駅
乗車券「高崎→大阪市内」と指定席特急券「高崎→東京」を重ねて入れる

▼ゆき,東京駅
乗車券「高崎→大阪市内」と指定席特急券「高崎→東京」「東京→新大阪」を重ねて入れる
(JR在来線の改札を使わず,長野新幹線~東海道新幹線の乗り換え改札を通ること)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

▼かえり,新大阪駅
乗車券「大阪市内→高崎」と指定席特急券「新大阪→東京」を重ねて入れる

▼かえり,東京駅
乗車券「大阪市内→高崎」と指定席特急券「新大阪→東京」「東京→高崎」を重ねて入れる
    • 0
この回答へのお礼

ぁりがとぅござぃました!ハィ指定席デス。違うトコ座らないょぅに気をつけマス。

行きでは1.2.3の券しか使いません。

まず明日の朝、高崎駅に着いたら、自動改札に1と2を入れて下さい。両方出てきます。
東京駅に着いたら、新幹線乗換口の自動改札に1.2.3を入れます。2は出てきません。

新幹線に乗ったらお弁当を食べて富士山を見てリラックスして下さい。

新大阪に着いたら、1.3を入れます。3は出てきません。
そこから大阪市内どこでも好きなところまで移動して下さい。降りた駅で1が無くなります。
これで1.2.3は無くなります。

帰りは新大阪以外の大阪市内から移動の場合はそこの駅の改札に4を入れます。4は出てきます。
新大阪に着いたら新幹線改札に4.5を入れます。両方出てきます。

新幹線に乗ったらお茶を飲んで富士山を見てリラックスして下さい。

東京に着いたら新幹線改札に4.5を入れます。5は出てきません。
そこからご自宅までの路線の改札に4.6を入れます。両方出てきます。
ご自宅の最寄り駅に着いて4.6をいれて終わりです。両方出てきません。

指定席の番号は、ホームに「ここはこの番号の号車が来ます」みたいなのを案内しています。

どこかでつっかえたり分からなくなったら駅員さんに聞いてください。
教えるのも彼らの仕事です。

何でも初めてだと不安になりますが、一度経験してみると案外余裕だと気がつきます。
それでは良い旅を。

それと、もし僕の説明に不備があったらどなたか補完の程をお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

ぁりがとぅござぃました!スゴク解り易くて勇気出ましたッ。明日駅でゥキ(2)してるコがぃたら私デス。