秘密基地、どこに作った?

Mac用エディタ、iText Expressを使い始めたのですが、わからないことがあるので教えてください。

私はエディタは「背景色=暗色、文字色=白」で使うことに慣れており(Windowsでは、「秀丸エディタ」でこのように設定しています)、導入してすぐに、背景を濃紺、文字色を白にしてみました。
ところが、このようにしてみると、カーソルがどこにあるのか、まるで見えなくなってしまうのです。
カーソルの色を変更するには、どの設定をさわればよいのでしょうか。
また、文字列を選択したときも、明るい選択色の中で文字列が白いままなので見にくいです。これらの色は設定できないのでしょうか?
詳しい方、どうぞご教示ください。

なお、エディタ以外のソフト、たとえばMS-Wordなどでは、通常の「白地に黒文字」で使用しています。

A 回答 (3件)

回答にはなりませんが、「テキストエディット」「CotEditor」「Fraise」「mi」など、フリーのエディタはたくさん(でもないか)ありますから、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

いま試してみたところ、少なくとも「mi」は、背景色を暗くするとカーソルは白くなる仕様のようですよ。

>明るい選択色の中で文字列が白いままなので

選択文字列の色が変えられるかどうかわかりませんが、「システム環境設定」→「アピアランス」→「強調表示色」で、選択色の方を濃い色に変更するのは可能です。ただ、他のアプリでも一緒に変わってしまいますが。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
たしかに、他のエディタをためしてみたほうが早いようです。

すいません.SSだと普通ですね.iPhoneで撮ってみました.感じは掴めるかと.

「iText Expressのカーソルの色」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
しかしこれでは、根本的な解決にはなりませんね。

ちょっと邪道ですが、システム環境設定→ユニバーサルアクセスで黒地に白くしてみました.

「iText Expressのカーソルの色」の回答画像2
    • 0