重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて投稿します。
私はDTM初心者で、ついこの前に念願のVOCALOIDを購入しました。早速インストールし、色々弄っているうちに大体の機能は理解出来たので早速歌わせる作業に入りました。ここまでは順調でしたが、曲の作成過程の中で、大きな問題が起こってしまいました。

私のPCはMacBookで、中にWindowsVistaのOSが入っています。ボーカロイドはWindows用ソフトなので、OSを切り替えてWindowsにインストールしました。普段使っているメインOSはMacです。Windowsはボーカロイドを使う時にしか使っておらず、ネットの接続もスムーズにいかない、ウィルス対策ソフトが入っていなかったりと言わば放ったらかし状態です。さて、先ほど記載しました問題とは、ボーカロイドと、作った曲の伴奏の合わせ方です。

作曲はMac内蔵のGarageBandで行っています。Macで伴奏を作成し、歌詞をボーカロイドで歌わせるまではいいのですが、Macに保存されている伴奏データと、Windowsに保存されているボカロの歌のデータの合わせ方が分からないのです。OSを切り替える際には再起動が必要で、どうしたら二つのデータを合わせる事ができるのか分からなくて困っています。
どなたかMacユーザー様でボカロ所有者の方、PCに詳しい方、是非教えてください。
補足ですが、私はVOCALOID2を使っています。

上記の質問に加え、もう一つお尋ねしたいことがあります。”ニコニコ動画”へ動画をアップしたいと考えているのですが、Macでの動画の作成の仕方が分かる方がいらっしゃいましたら是非方法を教えてください。出来るなら、お金をかけることなく手軽に作成したいと思っています。

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

この場合は共有フォルダを作成し、此れをWindows側と共有設定をする事でデータをやり取りします。

ファイルサイズがUSBメモリに入る程度ならUSBメモリでやり取りする事も可能ですね。

ポーカロイドをMacで使用したくて自分でソフトを作成した人も居ます。
mikuインストーラー(wine(商用品はクロスオーバーです)と言う環境を使用してますね)

主にMacを使いPCのソフトを珠に使いたい場合は『仮想OSソフト』の使用が簡単で宜しいかと。
VirtualBoxならソフト本体は無料です。

回答者は『VMware』と先程のWineの派生品『PlayOnMac』を使用してます。
PlayOnMacはOSをインストールする必要は有りませんが、『日本語フォント』が無いのでその点が少し問題。

動画を一番安く造る方法は『QuickTime Player 7の有償版』を使う。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
QuickTime PlayerというものがPCに内蔵されていましたので、それを使って色々弄ってみます。
OS間のデータ共有の件もありがとうございました。後日試してみます。

私はWineBottler使ってるので、MikuInstallerは使ったことがありませんが・・・

http://mikuinstaller.sourceforge.jp/
こんな物もあるということで・・・
    • 0
この回答へのお礼

リンクを貼ってくださりありがとうございました!
参考にさせて頂きます!

DTMについては詳しくないので、動画について。

iMovieで編集して、共有>書き出す(iMovie'11の場合)で作成した動画をアップしたことがあります。
MacBookがいつのか、OSのバージョンはなにかが書いてないので、どのバージョンが入っているかわかりませんが、たぶん
iMovieが入っているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

iMovi'08 7.1.4 というものが入っていました。
今まで一度も触れた事がなかったのでこれから勉強してみようと思います。

ご回答ありがとうございました!