Photoshopで特色3版の入稿データを作成したいと思っております。
たとえばPhotoshopファイルの上にある、◯、△、□、☆という4つの図形を、それぞれ、
◯=特色A
△=特色B
□=特色C
☆=特色A20%と特色B20%のかけあわせ
で指定する場合、どのような手順を踏むのがよいでしょうか?
実際に自分が制作している入稿データは、写真や手書き文字などが複数のレイヤーで混在したものですので、Illustratorではなく、あくまでPhotoshopでのテクニックを知りたく思っています。
「2色印刷」などで検索すると、ダブルトーンの指定ばかりが出てきてしまい、困っています。
画像を2色分解したいわけではないのです。
当方初心者ではありませんが、お恥ずかしいことに、今までCMYKでの入稿の経験しかなく、大変困っています。
アドバイスお待ちしております!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Photoshopのバーションが分かりませんが
お使いのPhotoshopで「スポットカラーチャンネル」は使用できますか?
特色にしたい箇所(チャンネル)を複製して
チャンネルオプションでスポットカラーに指定したり
チャンネルパレットメニューから「新規スポットカラーチャンネル」で
新規にチャンネルを作り、直接そちらに描画するなりして指定出来ます。
http://help.adobe.com/ja_JP/photoshop/cs/using/W …
今回はCMYK版を使わず、すべて特色の掛け合わせで表現したいため、どの程度追い込めるのかが不安なのですが、慣れればできそうな気がしてきました。
ありがとうござました!
No.4
- 回答日時:
一時的にレイヤーごとに特色で製作して入校時にレイヤー1は特色何番とか指定すればプイレビューも可能でしょう
No.2
- 回答日時:
入校先に相談した方が早いですけど
それぞれの特色ごとにレイヤーをわけておく
当然すべて黒のみで作成するので完成イメージのプレビューは出来ませんが
一例です
この回答への補足
回答ありがとうございます!
…ということは、スウォッチでDICやPANTONEを選べるにも関わらず、それが完全データになるわけではない、ということなのでしょうか?
今回は人物の髪の毛だけが特色Aであり、肌は特色A20%と特色B20%のかけあわせであり……のようなデータを制作したいため、モニターでプレビューできないことには作業が難しいのです……。
たとえばウォーホルのミックジャガーみたいな、シルク・スクリーン風のグラフィックを複数の特色や蛍光カラーで刷りたい場合、みなさんどうされてるんでしょう…。

No.1
- 回答日時:
最近のPhotoshopではもっと便利な機能があるのかも知れませんが
私は未だにPhotoshop7.01ですので、特色の場合は
>◯=特色A・・・をC版で
>△=特色B・・・をM版で
>□=特色C・・・をK版で
それぞれ作成して
>☆=特色A20%と特色B20%のかけあわせ・・・はC20%×M20%で作成して
入稿の際にCMYK各版をそれぞれ特色に置き換えるように指定していました。
ですので正確な色再現はソフト操作の段階ではできませんので
カンプ用にそれぞれの特色に近い色をCMYKで作って
それで仮の原稿データを作成してプリントしていました。
もちろんそれを入稿してもCMYKで分解された4版ができるだけですので、それはあくまで「見本」です。
そもそもPhotoshopはカラー4色用のデータ作成ソフトですから、特色の扱いには向いていません。
今はもっと便利な方法があるのだろうと思いますが、最近のことは分かりません。