エクセルVBAで非表示のシートのカーソルを移動させられますか?
非表示のシートのセルをSelectしようとしてもエラーになるのはわかります。
ただ、非表示のシートでもどこかのセルにカーソルがあたっていると思います。
単なる興味なのですか、このカーソルの位置を動かすことは可能なのでしょうか?
ScreenUpdatingをFalseにしてからいったん表示させカーソル移動させてから戻し、ScreenUpdatingをTrueにするというのならわかりますが、そうでなく、まったく表示しないでの話です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>..カーソルの位置を動かす..
..ActiveCell位置を変更するという意味なら
できなくもない、です。スクロールは無理です。
ActiveCell.Copy
Sheets("Sheet1").Range("X1").PasteSpecial xlPasteComments '無難そうなオプションなので
Application.CutCopyMode = False
実用的な意味があるとも思えませんが
『単なる興味..』私は嫌いではありません。
一見できなさそうに思えても、色々試したり工夫したりする事で
Excelのメソッドに対する理解が深まるのでは、
と思ってます。
No.2
- 回答日時:
そんなことは、出来ないです。
アクティブセルはアクティブなシートにしか存在しないので、アクティブでないシートのアクティブセルを移動することは出来ません。
ゆえに、アクティブにしてから変更することになります。
No.1
- 回答日時:
VBAは、よく知りません。
よって参考までに・・
下記のページを見ると非表示にしたページをマクロで再表示出来るようです。
よって再表示の後にセルの位置を変更する
再度非表示にする・・といった繰り返しをマクロで実行することにより、非表示のシート上でアクティブにするセルを変更できそうです。
非表示シートをまとめて表示したい:Excel エクセルの使い方-マクロ/VBA
http://www.relief.jp/itnote/archives/001295.php
※カーソルの位置の変更→「セル間の移動」との解釈で回答しています
さっそくありがとうございます。
し参考のURLのページは非表示シートを表示させるマクロですね。
質問に書いたScreenUpdatingの話はまさにこれを見えなくしてする方法のことです。
で、知りたいのは非表示シートまたは非アクティブなシートを選択しないでカーソルを動かす方法がないかということなんです。
すみません。