No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再びNo.3の者です
質問の「78枚の中にドラゴンの絵はあるか」について、
答えは「ありません。」
が、たとえば、「ドラゴンをテーマに作られたタロット」はあります。
参考URLをごらん下さい
すべてのカードにドラゴンが描かれていますが、
占う場合、本来のカードの意味はわかりにくいかもしれませんね
22枚の大アルカナ以外の
56枚を大まかに説明すると
・カップ(聖杯)が14枚…恋愛や友情などに関すること
・スティブもしくはワンド(棒)が14枚…仕事や社交などに関すること
・ソード(剣)が14枚…困難、苦労、悲しみ、裏切りなど
・コインもしくはペンタクルス(金貨)が14枚…金銭、財産、地位など
参考URL:http://home3.highway.ne.jp/~akizuki/ff/omake/
回答ありがとうございます。m(_ _)m
ドラゴンの絵はないんですか・・・。昔のアニメなんですが、タロットカードが出てくるんです。それで、ドラゴンのカードがあって何の意味なのかな?っとおもってたんです。
No.7
- 回答日時:
私は 東急ハンズで購入しました。
「やっぱり絵が気に入らないとね♪」と、かなり悩んで決めました。
私が購入したのには、解説本が付いていたので便利です。
メーカーによって、カードの解釈が異なる場合があるようです。
例えば…「死神」のカードは逆位置だと「誕生」とか良い意味になったりしますよね?
でも 私のは、逆位置でも不吉な意味ばかりなんですよね…。
(正位置よりマシですが…。)
私は 78枚でやっていますが、「死神」出ると ホント凹みます。
それに 小アルカナって解釈難しいんで苦労します…。
私も2年位になりますが、本は手放せません~。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
78枚は大変みたいですね。22枚でもまだ覚えてないのに・・・(^_^;)
私も本を片手に占ってます。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
No.3の者ですが、再び回答します
先ほど78枚で占うことををオススメした理由ですが、
★22枚の大アルカナカードだけで占う場合の危険…
・最も良いカード「太陽」が22分の1の確立で出てしまうし、
・最も悪いカードの「死神」も22分の1の確立で出てしまいます
★つまり、良い場合も悪い場合も極端な意味になってしまうということです
★78枚で占えば、78分の1の確立で、どのカードも出ますから…
ちなみに、大アルカナと小アルカナの大きなちがいは、
★大アルカナ22枚の意味するところ…大きな出来事や重要な出来事をさす
★小アルカナ56枚の意味するところ…小さな出来事や、長い時間の中では、さして重要でない出来事をさす
解説本が手元にあれば、なんとか意味がわかるように、なると思います
せっかくタロットカードをやるのであれば、78枚をオススメします
No.3
- 回答日時:
大きな本屋さんで「実用書コーナーの「趣味」や「占い」」などのコーナーへ行けば、数はさほどありませんが、売っていますが…選ぶ余地が余りありませんので、
タロットは、通信販売で購入することもできますよ
タロットの画像がたくさんフルカラーで大きく
のっている「タロットカタログ」のサイトがありますので、だんぜん、選ぶ楽しさがちがいます
参考までに下記URLをどうぞ見てみてはいかがでしょう
ちなみに私は、そこで78枚のものを買いました
22枚の大アルカナカードの占いよりも、
プラス小アルカナ56枚の78枚のものをオススメします
カードの意味については
解説本などをお求めになった方がいいと思います
ア・もっと当るタロット/魔女の家BOOKS(出版)
イ・上級タロット占術/魔女の家BOOKS(出版)
は私が持っている本ですが
ともにカードの意味と占い方がくわしくのっていますよ
やはり、解説本は「実用書コーナーの「趣味」や「占い」」などのコーナーへ行けば、売っています
参考URL:http://homepage2.nifty.com/magical_ama/etc05/tar …
回答ありがとうございます。
最近22枚じゃなくて78枚のが欲しいなっと思いはじめました。そこでさっそく参考URLを見させて頂きました!!いろんな絵のタロットがあってわくわくしました。買うなら神秘的な絵のやつがいいですね。あと、あまり人物がリアリティーすぎるのはイヤかな(^^;)
何個か気に入ったのがありました。ちょっとお聞きしたいんですが、78枚のタロットカードの絵の中にドラゴンの絵のカードはあるんでしょうか?前から気になっていて・・・(^_^;)
MOKUJIIさんはどのタロットを購入されたんですか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
タロットカードは本屋さんでも売ってますが、いわゆる「占いの館」みたいなところでも、様々なタイプのカードを売っています。ヤフオクでも、タロットカードはたくさん売られてますし、最近は占い師さんご自身がネットを通じてタロットを販売されているかたも大勢いらっしゃるので、検索してお調べになってみるといいと思います。
また、私が以前お世話になった占い師さんは、画家さんでもあるのですが、ご自分で描いたタロットの本をネット上で販売しています。彼女は横浜のカルチャーセンター「産経学園」で「タロットカード講座」という講座を開いているほどですので、説明もとても細かく、わかりやすいものが多いので、一度彼女のサイトをご覧になって見てください。
参考URL:http://www.addams-pro.com/main.html
回答ありがとうございましたm(_ _)m
ネットでもタロットて売ってるんですね。今はなんでも売ってるんですね~(^^)
サイトみました。これからもちょくちょくサイトを見るつもりです。
No.1
- 回答日時:
タロットカードは東急ハンズなどのパーティーグッズ売り場とかにもありますね。
22枚のものは大アルカナと呼ばれるもので、
これだけで占う方法がわりと広まっています。
それ以外に小アルカナと呼ばれるカードが56枚あります。
これはトランプの元になったカードで、
カップ、ペンタクル、ワンド、ソードという
ハートやスペードに該当するマーク毎に
1~10の数字と、キング・クイーン・ナイト・ペイジの絵札があります。
ペイジがある分トランプより4枚多くなっています。
参考URLにはカードの意味から、占い方まで
タロットカードに関するさまざまなことが書かれています。
お薦めサイトです。
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/marsh/misya/fortune/fo …
回答ありがとうございますm(_ _)m
24枚じゃなくて22枚でしたね。間違えました。GONJIさんはタロット占いはされるんですか?