重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は精神科のデイケアに通っています。
そこに、少なくとも3人の女性から苦手意識を持たれている中年男性がいます。

彼は、(まず女性としか会話しないのですが)女性に対して「そばかすがありますね」とか「肌が荒れてますね」とか「アトピーがありますね」等、気にするような事ばかり話しかけます。

私なんか、いきなり耳を触られた事もあります(よける間もなく)。手も触りたがります。

そして私が知っている限り3人の女の子に「写真のモデルになって」と頼み、
人の良い2人の女の子は応じました。

いつもシモネタばかり。放送禁止用語も平気で言います。
なぜか、いつも私の目の前の席に座りたがります。私はどちらかと言えば真面目で大人しい印象らしいので、こんな私の事はほっといて欲しいのですが・・・。

男性から見てどうなのかと思い、紳士的な男性にこの件を相談した所
「彼に苦手意識をもっている女性は複数いるので、ここは一致団結しての対処にでたほうがいいのでは」とのこと。
エスカレートするようなら、即スタッフに相談しようと思いますが、
今の段階で、できる有効な対処はなんでしょうか?

とりあえず、近づいてきたら違う席に移動しようかと思います。
口でハッキリ「やめてください」と伝えるのがどうも苦手なんです。いい方法ないでしょうか

A 回答 (2件)

精神科となると、当然そのような人が多いと思います。

スタッフに相談するのが、第一で、何かされたら警察、その順序でしょうね。
と、言っても、なかなか簡単に言えないのでしょうね。痴漢もそうです。泣き寝入りする女性が多いらしいです。迷惑かける人間は本当になんとかしてもらいたいですね。

あなたの判断や計画には、何一つ間違いはなく、エスカレート待たなくても速スタッフに言えば良いと思います。
それでだめなら、他の集団を考える。一致団結したら間違いなくスタッフ相談はできるでしょう。
デイの経営も含め、迷惑な人は来場禁止にしないと経営問題です
    • 0
この回答へのお礼

以前通っていたデイケアでは、もっとひどく、妄想の激しい人からつきまとわれたんです。
スタッフにも市役所(←市のデイケアだったので)にも相談しましたが何もしてくれませんでした。
「そんな事はおきない」とさえ言われました。信じられません。
泣き寝入りして今のデイケアに移ったわけですが、やはりどこにも居るんですね。
回答ありがとうございました。

私も精神科デイケアに行っていました。

(現在薬の副作用で頸部の斜傾と背骨の斜傾で入院しています)
その時も結構軽い感じの人はいました。(多分60歳ちょっとだと思うのですが)
私の場合は糞が付くほど真面目で最初人見知りもするので羨ましいくらいです。
度が過ぎたり感じ方でもいやな思いをするでしょうね。
多分そのような人は直接言っても気に止まらないので効果が無いと思います。
やはりスタッフに直訴するのが一番良いと思います。
当然複数の人が言ってくれると効果的ですね。
感情的にならないようにスタッフに相談してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

感情的にならないのがコツ(?)かも知れませんね。
回答ありがとうございました