これ何て呼びますか Part2

こんにちは。へたながらもバンドを頑張っているものです。
今回はよろしくお願いします!

以前にボーカルについて質問しまして「マイクによく通る声」というのが良いということで何度もスタジオで合わせて、歌だけ録音して、声の出し方を試行錯誤してと繰り返し、なんとか聞こえやすくなってきたかなあと思います(汗)
しかし、3、4曲でへばってしまいます(汗)
全身疲れるのですが中でも腹筋が一番疲れているような気がします。
腹筋の下の方を鍛えていて、歌うときも意識してしっかり動いているのを感じています。
なのに今度は腹筋の上の方が疲れています(汗)
ちょうどみぞおちの少ししたあたりです。
鍛え方が足りないんだと思いますが、歌いこむほかに効率よく鍛える方法はないでしょうか?
また、ギターを弾きながらとギターなしとでは明らかにギターなしの時のほうがしっかり声が出せます。
しかし、ギターを弾きながら声を出すことに集中するとコードの変わり目などでもたってしまい、リズムキープができなくなります。
ギターをひかないときと同じように歌うコツはないでしょうか?
あと、腹筋の上の方を鍛える方法以外でも、ボーカルとして夜に声を出さずにできる練習方法も教えてもらえると嬉しいです。

質問が多く欲張りですが、どなたかよろしくお願いします!

A 回答 (4件)

こんにちは。

きちんとした発声方法を習得せず、むやみやたらと筋トレなんてやったら事態を悪化させるだけで何のメリットもありません。そのようなバカげた方法を採るのは絶対にやめて、呼吸法の基礎から正しい方法を学ぶことをお勧めします。出来ればボイトレのレッスンを受けてみてください。

ボーカルでも何でも、筋肉も含めて正しい体の動かし方を習得していなければ良いサウンドを作り上げるのは無理です。私はドラマーですが、筋力があれば良いドラムの音を出せるかというとそんなことはなく、「まったく無関係」です。ドラムを叩いた経験がないヘビー級のプロレスラーが力任せに叩くスネアサウンドよりも、握力が50キロにも満たないアマチュア歴3年のドラマーの方が音量面でも音色面でも優れたスネアサウンドを奏でることが出来ます。

ちなみに、歌う際に腹筋の動きはとても重要ですが、重要なのはほかにもたくさんあります。裏を返せば腹筋以外の部分の動かし方がダメなせいで腹筋に余計な負担がかかっているのが現状だと思います。まずはどこがダメなのかを客観的に見つける必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですね、やはり1から見直してみようと思います。
自分の歌い方にもまだ自信はないのでこれからのためにもっとがんばります!

ご回答ありがとうございました。

ちょっと説明不足だったかな?

筋トレは腹筋に限った事じゃ無いんだ
全身の筋力不足、体力不足は改善が必要だと思ったもんでね

2時間ライブとかやれないでしょ?
2時間やれるだけの体力つけりゃ、大抵のライブやスタジオ収録は余裕になるよ

スタジオ収録を8時間やった時は、体重5kg減ったし(笑)

弾き語りは、ギターに意識がいくとか、ボーカルに意識ガいくとか、それを超えるところまで練習するしか無いね
    • 0
この回答へのお礼

続けてのご回答ありがとうございます。

はい。体力にはあまり自信がないのではしろうと思います。
まだ5kmを20分きれないという情けなさです(汗)
マラソンとかの長距離って有酸素運動でしたっけ?(汗)
わからないことだらけです・・・

弾きながらほとんど無意識にできるところまでやるってことですよね?
なのでダメなところを徹底的に練習しようと思います。
まず躓くところをなくしてから確実にできるようになってからやろうと思います!
そこからひたすら何回もやって無意識にでもできるように頑張ります!

練習法がまずかったらまた教えてください(汗)
ご回答ありがとうございました!

腹筋を意識し過ぎるから疲れるのでは?

私は声もそれなりに通る方だと自負していますが、腹筋など鍛えたこともないです。
上体起こしは1分間で14回でした(笑

歌い方そのものに問題があると考えます。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうなんですかねえ(汗)
カラオケなんかだと意識しないでも十分なんですけど(むしろ逆にやっちゃうとクリップしたりしちゃいますもんね(汗))スタジオだとどうにも「やらなきゃ」って意識が働いてしまって(汗)
発声からブレスコントロールまで基礎からもう一度見ていこうと思います!
あとEQいじったり少し入出力のレベルを調整したりしてみようと思います!

筋トレと心肺機能を高める有酸素運動

弾き語りは慣れ
練習あるのみ
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり筋トレしたほうがいいんですね(汗)
スタジオでたらなぜか足まで疲れてたりします(汗)
週5くらいで運動はしてるんですが、走り込みとかはしてないから心肺機能は全然進歩してないと思います(汗)
頑張って走ろうと思います!

弾き語りは慣れですよねやっぱり・・・・・・
最近作る曲のギターが複雑になっちゃうのが多くて(汗)
裏をとったり付点音符になってたりという所とか、いっぱいあるシンコペーションとか・・・
不意に出てくる16分とか、忙しいアルペジオとか、エフェクトの素早い切り替えとか、今思えば苦手だらけです・・・・・

もっと練習して筋トレもして頑張ろうと思います!
まずはダメだと自分でわかるところを1つずつでも潰していきます!