A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>ユーザー毎に違います。
そうなると…ちょっと難しいですね。
コンテキストメニューからのコミットでなくても良いのであれば…
ヘルプの「付録 D. TortoiseSVN の自動化」に書かれている方法になりますか。
コミット用のバッチファイルを作成して、使用者にはそこからコミットしてもらう…ということになるかと。
リポジトリのドコに配置するかはイアウト次第ですが…
project-trunk
branches
tags
のようなリポジトリならtrunk直下にcommit.batを作成し、内容は下記の1行で。
start TortoiseProc.exe /command:commit /path:"%~dp0" /closeonend:0 /logmsgfile:"%USERPROFILE%\commit_id.txt"
で、各ユーザーのプロファイルディレクトリにcommit_id.txtというファイルを作成して、"ID12345"などの個人IDを保存。(文字コードはUTF-8で日本語とか使えます)
コミットの時はバッチファイル実行すれば、commit_id.txtに記入した内容がログメッセージに最初から入った状態でTortoiseSVNのコミットダイアログが開きます。
# バッチ実行時のコンソールも一瞬表示されてしまいますが…。
TortoiseSVNのインストール先が全員で同じ…
というのであれば、コミット用のショートカットを作成する。
という方法も。
TortoiseProc.exeのショートカットを上記のバッチと同じ箇所に作成。
リンク先に
/command:commit /path:.\ /closeonend:0 /logmsgfile:"%USERPROFILE%\commit_id.txt"
を追加して作業フォルダは空白にして、リポジトリに追加…と。
No.1
- 回答日時:
>このID12345の部分は毎回同じものを入力しなければならないので
個人IDということは、ユーザー毎に違う…ということでしょうか?
バグ等の管理IDで、コミット時にどの管理IDの修正なのか…ということであれば、bugtraq:message属性で何とかなりますが…。
リポジトリを使用する全員が同じIDで入力する…のであれば、
tsvn:logtemplateの属性が使えるかも知れません。
サーバ側のフックスクリプト…という手もありますが…コミットログ委ぢれる過どうか…。
この回答への補足
>個人IDということは、ユーザー毎に違う…ということでしょうか?
ユーザー毎に違います。
たとえばAさんがID11111、BさんがID22222という感じになっており、
Aさんの場合、コミットするとメッセージ欄にID11111があらかじめ入っている状態にしたいのです。