見守り電球またはGPS端末が特価中!

Subversion+TortoiceSVNでソースコードの管理を行っているのですが、
つい最近、両ソフトをバージョンアップ(svn 1.6.xx⇛1.6.16?)したときから
ファイルのロールバックが出来なくなってしまいました。

ロールバックしようとするとチェックアウト画面のリポジトリのURLで
日本語のパス&ファイル名がURLエンコードされた状態になっており、
チェックアウトできません。

解決方法はありませんでしょうか?

よろしくおねがいします。

「Subversionで日本語ファイル名が」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>しかし、リポジトリURLは未だにURLエンコード状態…。


>こちらの解決方法はご存知ありませんか?

指定し直す…くらいですかね。
httpプロトコル、svnプロトコルではURLエンコードされていてもとりあえず問題ないですから。
とはいえ、チェックアウトすると作業コピーの名前が酷いことになりました。
リポジトリURLの「...」ボタンでブラウザ起動して再指定することで直りましたが。
# file:の時のようにファイルシステムからパスを指定する必要がない(というか上位ディレクトリに戻れる階層が多くない)ので、それほど手間ではないですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
再指定で運用していきたいと思います。

お礼日時:2011/04/04 13:36

>「エラー 'file://サーバー名/SVN/以降URLエンコードされた文字列」



ネットワーク共有…ですか?
TortoiceSVN、file:でアクセス可能なのは、ローカルディスクの場合だけで
ネットワーク共有のリポジトリにはアクセス出来なくなっていたはずです。
# 1.6.xxのどこかでそういう変更が入ったっぽいですが…

ネットワークドライブを割り当てて、
file:///z:/以降URLエンコードされた文字列
のようにアクセスは可能かと思われますが…
その状態で「...」ボタンで再指定すればURLエンコードもデコードされた状態になるでしょう。

ただし、ネットワークドライブに割り当てた場合でも「ネットワーク共有」上のリポジトリの安全性は保証されていませんのでお忘れ無く。
# 同時に複数の環境からコミットされた場合にリポジトリが壊れる…らしい。
# ヘルプの「3.1.4. ネットワーク共有にあるリポジトリへのアクセス」参照。


「参照しているのはファイルです。ディレクトリではありません」っていうのも見た覚えはないですねぇ。
# ちなみに、どのプロトコルを使用しようとも…ファイルだけ「チェックアウト」は不可能かと思われます。
# チェックアウトはあくまでも「ディレクトリ単位」で行うことになります。
# エクスポートならTortoiceSVNのリポジトリブラウザから「名前を付けて保存」が出来そうですが。

作業コピー内の特定のファイルを過去のリビジョンのものに戻したい場合は…
作業コピー内でファイルを選択、右クリックのメニューから[TortoiceSVN]-[特定のリビジョンへ更新]で、リビジョン番号を指定すればよろしいかと……。

この回答への補足

>作業コピー内の特定のファイルを過去のリビジョンのものに戻したい場合は…
>作業コピー内でファイルを選択、右クリックのメニューから[TortoiceSVN]-[特定のリビジョンへ更新]で、リビジョン番号を指定すればよろしいかと……。

この方法で過去のリビジョンへのロールバックができました!
本当にありがとうございます。

しかし、リポジトリURLは未だにURLエンコード状態…。
こちらの解決方法はご存知ありませんか?

補足日時:2011/03/17 16:22
    • good
    • 0

>チェックアウトできません。



具体的にどうなりますか?
httpプロトコルですか?svnプロトコルですか?

「リポジトリのURL」の横の「...」ボタンで、リポジトリのパスを選択し直すと
URLエンコードが解除された状態になりますが、その状態でチェックアウト先のディレクトリ名も訂正されませんか?

この回答への補足

>具体的にどうなりますか?
チェックアウト画面でOKをクリックすると
「エラー URL」
「エラー 'file://サーバー名/SVN/以降URLエンコードされた文字列」
「エラー が参照しているのはファイルです。ディレクトリではありません」
と出ます。
そして、出力先に指定したディレクトリ(今回はデスクトップに)に
URLエンコードされた文字列のフォルダが作成されますが、中身は空です。

>httpプロトコルですか?svnプロトコルですか?
ローカルで使用しているので、ネットワークプロトコルは使用していません。

パスを選択し直しても、同じエラーがでます。

補足日時:2011/03/17 15:18
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTortoiseSVNでリポジトリURLの指定方法

TortoiseSVNでインポートする際の、リポジトリURLの指定の仕方が分からないので質問させて頂きます。

自身で立てたサーバを使用して、現在ホームページの運用をしております。
(サーバ、ローカルPCには、すでにsvnをインストール済みです)

サーバはCentOS(i386版)を使用しており、ローカルPC(Windows VISTA)で作成したホームページ用ファイル郡をsubversionで管理したいと思い、サーバ側にリポジトリを作成して、そのリポジトリへローカルPCにあるファイル群をインポートしたいのですが、その際にどのようにURLを指定すればよいのでしょうか?

下記情報を参考にしていただき、お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教授の程お願い致します。

=======
・サーバ側のsvnディレクトリ
/home/develop/svn/ 以下に"test"というリポジトリを作成してあります。

・URLの指定
ローカルPCから、インポートしたいファイルを選択して、
右クリック→TortoiseSVN→インポート
で、リポジトリのURLを

http://サーバのIPアドレス/home/develop/svn/test

としたのですが、

エラー: OPTIONS (URL: 'http://サーバのIPアドレス/home/develop/svn/test'): 200 OK (http://サーバのIPアドレス)

と表示され、エラーになってしまいインポートできません。
=======

TortoiseSVNでインポートする際の、リポジトリURLの指定の仕方が分からないので質問させて頂きます。

自身で立てたサーバを使用して、現在ホームページの運用をしております。
(サーバ、ローカルPCには、すでにsvnをインストール済みです)

サーバはCentOS(i386版)を使用しており、ローカルPC(Windows VISTA)で作成したホームページ用ファイル郡をsubversionで管理したいと思い、サーバ側にリポジトリを作成して、そのリポジトリへローカルPCにあるファイル群をインポートしたいのですが、その際にどのようにUR...続きを読む

Aベストアンサー

><Location /svn>

で設定していますから、アクセスする際のURLは
http://サーバのIPアドレス/svn/test
になるハズです。
# apacheのLocationディレクティブの設定になりますので、その辺りのキーワードで検索して下さい。

いくつかのパターンで試しましたが…httpプロトコルでSubversionを使う場合、まずHTTPのOPTIONSリクエストが発行されるようです。
そこで、Subversion固有のレスポンスが返されると、処理を続けるようですが……
apacheはアクセス不能なパスを指定してもOPTIONSで200 OKのレスポンスを返却するようで。

>グループ:root
>所有者:root
>パーミッション:755

所有者はapacheに変更しておいた方がよいかと思われます。
chown -R apache.apache /home/develop/svn
と…
これでもダメでしたら
chmod 755 /home/develop
でしょうか。

>また、http://ではなくfile://でアクセスしても上手くいきませんでした。

file:///home/develop/svn/test
になりますが、この指定が可能なのはローカルマシンだけです。
svn info file:///home/develop/svn/test
で情報が出るかと。

>httpプロトコルでSubversionを使用する場合、
>svnのディレクトリを現在の
>/home/develop/svn
>から
>/var/www/svn
>と変えなくてはアクセスできない、ということなのでしょうか?

パーミッションの設定とapacheの設定が正しく行われれば、そのようなコトはない…ハズです。
# Subversion専用のユーザを作成し、そのホームディレクトリ(/home/svn など)にリポジトリを作成、
# httpでアクセス…という方法をブログなどで公開している人もいますし。

なお、/home以下の各ユーザが自分のsubversionリポジトリを作成してhttpプロトコルで利用。
の場合は、その都度apacheの設定変更が必要…のようです。
# svnプロトコルならできなくはない…と思われますが……。

><Location /svn>

で設定していますから、アクセスする際のURLは
http://サーバのIPアドレス/svn/test
になるハズです。
# apacheのLocationディレクティブの設定になりますので、その辺りのキーワードで検索して下さい。

いくつかのパターンで試しましたが…httpプロトコルでSubversionを使う場合、まずHTTPのOPTIONSリクエストが発行されるようです。
そこで、Subversion固有のレスポンスが返されると、処理を続けるようですが……
apacheはアクセス不能なパスを指定してもOPTIONSで200 OKのレスポンスを返却す...続きを読む

QTortoiseSVNにてサーバー上の共有フォルダからチェックアウトできない

TortoiseSVN-1.6にて下記サイトを参考に、サーバー上の共有フォルダにリポジトリを作成し、
ファイルのバージョン管理を行おうとしています。
http://www.syon.co.jp/syontech/tech014.html

サーバー側の共有フォルダに対して、リポジトリの作成は成功したのですが、
参照サイト作業内容
>クライアント側:
>実際に作業を行うクライアントマシンにおいて「SVNチェックアウト」でバージョン管理を行う環境をサーバからコピーします。
>今回は作業フォルダの下にフォルダ(work)を作成し、そこで「SVNチェックアウト」を行います。

にて、リポジトリのURLを指定し実行すると、下記エラーが表示されます。

====================================================================================================================================
コマンド   file://【サーバーのIPアドレス】/test/web/共有フォルダ/develop からチェックアウト、リビジョン HEAD, 再帰的, 外部を含む
エラー    URL に対し ra_local セッションを開始できません
エラー    リポジトリ
エラー    'file://【サーバーのIPアドレス】/test/web/%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%83%95.../develop'
エラー    を開けませんでした
終了!
=====================================================================================================================================

サイトに書かれている内容通りに作業したのですが、何が悪いのか分かりません。
解決法をご存知の方おられましたら、ご教授お願いできませんでしょうか?
よろしくお願いします。

TortoiseSVN-1.6にて下記サイトを参考に、サーバー上の共有フォルダにリポジトリを作成し、
ファイルのバージョン管理を行おうとしています。
http://www.syon.co.jp/syontech/tech014.html

サーバー側の共有フォルダに対して、リポジトリの作成は成功したのですが、
参照サイト作業内容
>クライアント側:
>実際に作業を行うクライアントマシンにおいて「SVNチェックアウト」でバージョン管理を行う環境をサーバからコピーします。
>今回は作業フォルダの下にフォルダ(work)を作成し、そこで「SVNチェッ...続きを読む

Aベストアンサー

バージョン1.6は、そのような動作をするようです。
今のところ原因は分かりませんが、以下のようにすると目的は達成できると思います。
(1)TortoiseSVN 1.5.9を使う。
もしくは
(2)共有フォルダをネットワークドライブに割り当てて、ネットワークドライブ経由でアクセスする。
↓こんな感じ
file://Z:/develop

バージョン1.6のリリースノートを見ると、BDB形式のリポジトリにfile:///でアクセスできなくしたということが書かれていますので、そのからみなのかもしれません(FSFS形式でもアクセスできなくなっているようですが)。

Qsvnでファイル移動すると履歴がついてこない

tortoisesvn1.8.3 build24901-64bitを使用しています。

1)作業コピーで移動したい(例えば)3つ履歴があるファイルを選んで右ドラッグ
2)同じ作業コピー内の別のディレクトリにドロップ
3)「SVN バージョン管理下の項目をここに移動」を選ぶ
4)移動した先のファイルアイコンはプラスマークが付く
5)コミット。コミットログに「ファイル移動」と記載。
6)コミット時の表示は移動したファイル削除/追加と出ている。
7)コミット後、移動したファイルを選んでログを見ると「ファイル移動」しかありません。

リポジトリのtopのログには全履歴が残っていますが
これは正常な動作をしているのでしょうか?

期待した動きとしては
移動したファイルのログを見たら、元々持っていた3つの履歴に「ファイル移動」が
追加された状態です。

Aベストアンサー

Subversionでは、移動は「コピーしてから、元を削除」となります
http://www.caldron.jp/~nabetaro/svn/svnbook-1.5-final/html-chunk/svn.ref.svn.c.move.html

よって、4),6)は正しいです。

7) については、「コピー/名前の変更が発生したら停止」にチェックが入っていませんか?
http://tortoisesvn.net/docs/nightly/TortoiseSVN_ja/tsvn-dug-showlog.html

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QSubversionのリポジトリの削除

Subversionを使ってみようと現在ダウンロードしていろいろ試しています。
そこで疑問なんですが、たとえばテスト用で作ったSubvewsionのリポジトリを完全に削除したい場合はどうすればいいのでしょうか?

単純にそのリポジトリ以下のファイルやディレクトリを削除するだけでいいのでしょうか?

現在、Windowsで上でリポジトリ(ローカル)を作成し、TortioseSVN経由で利用しています。
UNIX系の場合でかまわないので、情報があれば教えてほしいです。

Aベストアンサー

リポジトリごとごっそり削除したい場合は、Subversionのディレクトリ以下を全て消してしまえば良いと思います。

試しに ディレクトリをRenameしてみてはどうでしょうか?
当然ですが、アクセスできなくなると思います。。
# 何かSubversion用のデーモンを動かしている場合はちょっと注意が要るかもしれません。

私は大抵そういう場合は消してしまいますが、はたして他のディレクトリに書き込みを全くしていないかというと、確認したことはないです。
ただ、マニュアルにも
http://subversion.bluegate.org/doc/book.html#svn.reposadmin.maint.backup
「コピーすればバックアップが取れる」とあるので、その部分にしか書き込みはしていないと思われます。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング