この人頭いいなと思ったエピソード

Gavotte Ramdiskを使おうと思い、バージョン2をダウンロードして、レジストリに書き込んだ後
rramdisk.exeを起動し、インストールをしました。
すると何度やってもfailedが表示され、進むことができません。
試したことは

管理者権限で起動
  PAEの有効と無効
  最新版の 5に変更

です。
何故できないのでしょうか?
ちなみにOSはwindows7、MBでは4Gを確認。

後、ram4g.regでレジストリに登録しますが、この登録を削除するにはどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

わたしはこのRAMDISKはつかっていないのですが、物理メモリはどのくらい積んでいるのでしょうか。

例えば物理メモリが4GでOSで4G認識していたらRAMDISKを割り当てる領域が確保できないから起動できないとかないのかな。
初期設定時に空いてる物理メモリを勝手に割り当てるようなことが書いてあったので。
あくまで推測なのですが。
アンインストールも起動しているのが前提のしかないですね、レジストリエディタで
手動で消すしかないんじゃないでしょうか。
システム系のフリーソフトは環境によっては動かない場合もあるので最悪リカバリ覚悟で行ったほうがいいですよ。
ちなみに私はBuffaloのRAMDISKを使用しています。
これはOSが認識している範囲でもスペースをつくれるからです。
ちなみに 物理メモリ8GB
OS(64bit)で8GB認識していました。
RAMDISKを導入するときにどのくらい使うか聞かれるので1GBを設定しました。
そうするとOSで認識されるメモリが7GBになるといった感じです。
SSDを使っているため1時ファイルをRAMDISKで設定しています。

参考URL:http://buffalo.jp/products/catalog/memory/speedu …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがおとうございます。
この後調べているうちになんとか自己解決することができました。
ちなみに今回の原因は多分プログラムをCドライブにおかなかったのが原因かもしれません・・・
随分初歩的なミスをしてしまいました。

ところでこのフリーソフトはwindowsが認識していないところもしているところも同時に範囲を作れるみたいです。
というわけで認識していない500Mと認識している800Mを使っています。