No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の知る限り、アリソン・クラウス&ユニオン・ステーションで使われているのはフィドル(バイオリン)、フラットトップギター(普通のフォークギター)、リゾネーター・ギター(ドブロギター)、バンジョー、フラットトップマンドリン、アップライトベース(ウッドベース、ダブルベース)だと思います。
ブルーグラス・ミュージックではごく一般的な楽器ばかりです。
リゾネーターギターには木製ボディと金属性ボディ、シングルコーンとトライコーンがあります。トライコーンというのは金属製のコーンが3つついているもので、外から見たコーンの形はオムスビ型になっています。木製ボディはシングルコーンしかなかったはず。コーンはすべて金属製です。
バンジョーは現在はドラムと同じような薄いプラスチックの膜(ヘッド)が張ってあります。裏にも木が張ってあるのもが一般的ですが、ボディの裏が塞がれていないオープンバックバンジョーというものもあります。バンジョーは非常にきれの良い大きな音がします。ヘッドから4本の弦が張ってあり、ネックの途中からもう一本弦が増えています。ボディ裏にもヘッドが張ってあるバンジョーは存じません(たぶんない)。
フラットトップマンドリンは2弦ずつセットで4コース、合計8弦です。これも歯切れの良い音で、ボディが小さい割りに大きな音を出す楽器です。
フィドルとアップライトベースは基本的にはオーケストラで使うものと同じ。
No.2
- 回答日時:
>一人だけギターの本体(通常だとひょうたん型をした部分)も丸い人がいる・・・
この楽器はバンジョーといって、アメリカ生まれの弦楽器です。
ちょうど柄の長いフライパンのような形をしていて、ナベ(パン)の部分には(確か羊?)動物の皮が張ってあります。片側だけに皮を張ったものと両側に皮を張ったものがあります。
弦は5本(ギターは6本)で、ギターと同じようにフィンガーピックだったり、ピッキングだったり、演奏曲に合わせて弾き方も違ってきます。
C&W、ブルーグラスの他にディキシーランドジャズにも使われています。
この回答へのお礼
バンジョー…初めて聞きましたが、調べるとごく一般的な楽器なんですね。
ずっと名前がわからず、もやもやしていたんですが、すっきりしました。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
見当違いだったら申し訳ないですが。
ユニオン・ステーションのメンバーが使っているのはアコースティック・ギターの一種で、リゾネーター・ギターまたはリゾフォニック・ギターと呼ばれるものです。
最近ではドブロ・ギターと呼ばれることが多くなっていますが、ドブロはこのギターのメーカー名で(dobro guitar社)、現在はギブソン社の傘下に入っています。メーカーは他に数社あるようです。
このギターの特徴は、ボディーに金属や木製の円盤を取り付けて、より大音量を得られるようになっていること。ブルースでは金属盤を、ブルーグラスでは木製盤を使うことが多いようです。
金属盤は意外に大きな音は出ないようですが、木製盤はかなりの音量が出ます。
奏法はスライド・ギター(スチール・ギター)のようにスチール・バーを弦に触れて、その弦をピッキングします。

この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>ボディーに金属や木製の円盤を取り付けて…
動画を見ると、そのようなものがついていました。
一人だけギターの本体(通常だとひょうたん型をした部分)も丸い人がいるんですが、これもご回答のギターの一種なんでしょうか?