No.2ベストアンサー
- 回答日時:
街のスナップ撮影では、以下の条件を満たしていれば、下着以外でも、さまざまな他人に見られたくないモノが写真に写っていても、プライバシーの侵害には該当せずお咎めはありません。
・撮影場所が、公道上など、下着を干している居住者の敷地以外からの撮影。
・公道上を通行する誰からもみえる場所に下着を干している。
・撮影された下着が誰のものか特定出来ない。
・洗濯物を干している場所に「撮影禁止」などの意思表示がない。
スナップ撮影の基本は「見ていいものは撮っていい」という主張。
ただし、現時点では、モラルを欠いた撮影や心ないマナーを問われる撮影に対して「どこまでがみだりな撮影か」について定着した解釈は、まだ、ありません。
したがって、モラルやマナーに問題がありそうな下着だけを目的に撮影したとしても、上記4点に加え、下着撮影は「個人の趣味」で出版や公開する気はないと主張すれば、現在の法律では取り締まることは出来ません。
別問題として、同じ場所に長時間佇むと不審者に扱われる可能性がありますけど。
そういえば、今、グーグル社の「ストリートビュー」サービスに対して、福岡県の精神疾患を患っている20才の女性が、自分の下着が写っているとして、グーグル社を相手に裁判中です。
グーグル社は全面対決の姿勢。
この判決が楽しみです。
No.1
- 回答日時:
盗撮とかに成りそうですね。
迷惑防止条例とかに引っかかりそうですけどね。覗きの扱い。それと確実に不審者扱いです。
絶対にしないでね。変な人が居る。と連絡が回り警戒する人達が増えますよ。