No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>フィルタの設定は他も含めてありません。
>何度か削除⇒再設定を行いましたが同じ状況です。
そうですか、原因不明ですが、会社のサーバーとの相性?の関係でそういう現象になるのかも知れませんね・・。
HotmailやYahooのアカウントの外部メールでも、同様な受信ができると思いますが、それで試してみるとかやってみないとわかりませんね。
それと追加したアカウントのサーバーには、Gmailから大体8分間隔でアクセスしているようですが、その間に、メールソフトに設定した会社のアカウントで受信(ダウンロード)して、サーバーにコピーを残さない設定になっていないですよね?
メールソフトで「サーバーにコピーを残さない」で先に受信してしまうと、Gmailからアクセスした際に会社のサーバーにそのメールは存在しないですから、Gmailには入りませんが・・。
お手間取らせました。
「サーバーにコピーを残さない」設定になっており、解決したようです。
無知ですみません。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
受信できるメールとできないメールとでは,それぞれ発信された「おおもと」のサーバーが異なるのではないですが?
あるメールサーバーが,(管理者の知らないうちに)迷惑メールの発信・中継に悪用されていた場合,gmail はそのサーバーから発信されたすべてのメールを「明らかな迷惑メール」として遮断してしまうことがあります.
つまり,あるメールを迷惑メールであると断定した場合,そのメールを受信して迷惑メールとして分類することもなく,単に無視するということがあるのです..
これをチェックするには,そのサーバーから,直接 gmail のアドレス宛にメールを送ってみる,という方法があります.サーバーが遮断されていれば,おそらくそのメールはエラーメールとして戻されるのではないかと思います.
もう一つの可能性はメールのウイルス感染です.これは公表されていませんが,gmail ではメールのウイルスチェックを行っているようです.ウイルス感染が検出されれば,そのメールは遮断されるかもしれません.まったくの憶測ですが,…
いずれにしろ,「届かないメール」の発信元から,gmail のアドレス宛に直接メールを送信することで,色々な可能性が見えてくると思います.
お手間取らせました。
「サーバーにコピーを残さない」設定になっており、解決したようです。
無知ですみません。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
別のアカウントの追加の設定での受信と思いますが、
http://dekiru.impress.co.jp/contents/001/00125.htm
Gmailの「設定」⇒「フィルター」タブで、一定の条件のフィルターで何らかのアクションが設定されていないかぎり、そういう現象はないはずなんですが。
一旦、追加アカウントの設定を削除して、再設定しても変化ないですか?
会社のサーバーにコピーを残すかどうかの設定ができますが、それは現象とは関係ないと思います。
早速 回答ありがとうございました。
おっしゃる通り、「別のアカウントの追加の設定での受信」です。
フィルタの設定は他も含めてありません。
何度か削除⇒再設定を行いましたが同じ状況です。