「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

最新版フリーウェア、ダウンロードして、Excelの列幅、行高をセンチ単位で設定しようとしていますが、列または、行を右クリックして列幅など設定するときに、単位の「センチ」がでてきません。

列幅を1とすると・・・幅1:00:(16ピクセル)となり

行高を1とすると・・・見えないくらいになってしまいます。

使い方が間違っているのでしょうが、どなたか詳しい方教えてください。

OSは、Windous7です。

A 回答 (2件)

EXCENCHI.zipをダウンロードしますよね。

これを解凍(単なるダブルクリックか開くでも一緒かな?)して
例えばデスクトップにEXECENCHIというフォルダが出来ます。
この中のReadMe.txtに書かれている通りですが、操作は下記です。

Excelを起動し、ファイル-開く、EXECENCHIの中の
アドインインストール用.xlsをマクロを有効にして開きます。
開いたら、インストールという釦をクリックします。
そしたらこれは閉じて
目的のExcelファイルを開き(or新規作成)
適当なセルの右クリックで、
私の場合は、セルの書式の上、コメントの挿入の直下(同じグループ)に
Excelセンチ単位が増えています。
    • 0
この回答へのお礼

やってみましたが、だめで、もう一度ダウンロードしなおして、Read Me印刷、その後落ち着いて読んでその通りにやってみたら、見事?成功しました。あきらめずにやってみてよかったです。

habburuさん、適切なアドバイスありがとうございました。

やってみました。

インストールした後で、適当なセルの右クリックで
出てきた項目の中から、
Excelセンチ単位(G)を選択、
列センチ単位設定(R)もしくは行センチ単位設定(C)を選んで
設定するようですけど。
    • 0
この回答へのお礼

さっそく調べていただいて、ありがとうございます。
私のやり方が、どこで間違っているのか、列や行で右クリックしたあと、

切り取り
コピー

セルの書式設定
列の幅(C)
表示しない
再表示        となり、列の幅(センチ単位)(Q)の表示がでてこないのです。

もう少し、試行錯誤してもますが、あきらめないとだめでしょうかね?

とりあえず、ありがとうございました。