javaでnullチェックをするメソッドがあったとします。
private boolean isNull(Object obj){
// objのnullチェックする
}
自分的には
private boolean isNull(Object obj){
// objのnullチェックする
return obj == null;
}
と書きたくなってしまうのですが、分かりにくいという指摘をある人からされました。
みなさんでしたら、どのように実装しますか?
もしそれによるメリットなんかあったら教えていただきたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いや,
return obj == null;
の方がよほど自然だし「間違えない」という意味でより良い. これが「わかりにくい」というのは, その「わかりにくい」という人間が悪い.
if (obj == null) {
return true;
} else {
return false;
}
でも確かに同じことだけど, このような書き方は読む人間に余計な労力を使わせてしまう.
むしろ本当にクラスの中で
private boolean isNull(Object obj)
と書いているとしたら, そっちの方がおかしい.
private boolean isNull()
static private boolean isNull(Object obj)
のどちらかでしょう.
ご回答ありがとうございます。
確かにメソッドにする意味ないかもですね。
private static boolean isNull(Object obj)
で定義してますね
No.1
- 回答日時:
} else {
}
}
うそです。
質問にある書き方でも分かりにくいとかいうなら
return obj == null ? true : false;
}
比較するものが決まり切っていて、その結果をどこかに代入したりするならば、
いちいちifうんたら~なんて書きません。
ifで書くメリットは、そもそも比較がどういうものかを理解できていない人、
三項演算子を知らない人でも理解できる、年配の方にはウケがいいという、
低次元のことしか思いつきませんでした。
他の方法では、比較を行った結果、真ならA、偽ならBとするわけですから、
微々たる差でしょうが、速度的にも、質問にある書き方がベストだと思いますけど。
指摘を受けたならば、最適解を教えてもらい、なぜそれが最適なのかを
当人に問う方が断然早いと思います。
ご回答ありがとうございます。
指摘者からされたのは naktakさんの出した最初の例に近いです↓
} else {
}
}
見やすいということなんですが‥好みだと思うんですけどね。