MYSQL5.5でCONCAT以外で文字列連結できるでしょうか?
調べてみると他のDBは「||」が使えるみたいですが、mysqlは使えません。
何かCONCAT以外で代替きかないかなと思い質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

MySQLの独自構文と、標準SQLの構文を体感するごく簡単な例を作ってみました。




-- テスト用の表定義&データ
drop table if exists `t1`;
create table t1
(`c1` int primary key
,`c1-1` int
,`c2` varchar(5)
,`c3` varchar(5)
,`dt` date
);

insert into t1 values
(1,100,'abc','xyz','2011-04-01')
;


-- SQLモードの確認
select @@global.sql_mode;
select @@session.sql_mode;


-- MySQL構文とANSI構文の違い、引用符の意味などを確認するSQL例
select
*
, 1 -- 数値定数
, c1-1 -- 「列c1-1」という減算
, 'c1-1' -- 「'」(単一引用符)で囲んだものは文字定数
, "c1-1" -- 「"」(二重引用符)で囲んだものは、
-- MySQL構文モードでは文字定数
-- ANSI構文モードでは、列名など名前。
, `c1-1` -- 「`」(バッククォート)で囲んだものは、
-- MySQL独自仕様であり、列名など名前。
, 'abc'||'def' -- 「||」は、
-- MySQL構文モードでは、論理演算のor
-- ANSI構文モードでは、文字連結
, concat('abc','def') -- MySQL独自の文字連結関数
, 2011-04-14 -- yyyy-mm-ddを文字定数として指定しないと、
-- 日付でなく、単なる整数の減算として扱われる
, '2011-04-14' -- 'yyyy-mm-dd'といった形式の文字定数は、
-- 日付データ型と型変換してくれる。
from t1
;


-- この接続だけ、一時的にANSI構文モードに変更
set @@session.sql_mode='ANSI';

この後、上述のselect文を再度、実行して結果の違いを確認してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

凄いです!こんな方法があるとは・・・感謝感謝です!ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/19 17:56

言語によって関数の書式や演算子の意味が異なることはよくあること


||はMySQLではORですから連結演算子にはつかえません。

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/extension …

移植性を考慮してのことでしょうけど、すでに定義されているものを
いじるとなるとそちらのケアまで考慮しないといけないので
かえって問題が広がる可能性があることも考慮してください
(つまり素直にCONCATつかいなさい・・・ってことなんですけど)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お察しのとおりなのですが、CONCATを使いなさいということですね。わかりました!ご丁寧にありがとうございました!!

お礼日時:2011/04/19 17:57

質問の意図が分かりません。


どういう理由で、代替手段を必要としているのでしょうか?

まず、MySQLでは、SQLの構文モードが存在します。インストール時の標準設定では、MySQL構文モードになっています。
標準SQLや主要なRDBMSでは、「"」(二重引用符)で囲んだものは、表名や列名などの名前ですが、MySQL構文モードでは、文字定数になります。

一方、標準SQL準拠にするには、SQLモードでANSI構文モードにするといった方法があります。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/server-sq …


それ以外には、アプリ側でやるとかいろいろ方法は考えられます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯を削るときなんで痛く感じるのですか? 歯を削るだけなら痛くないのに

歯を削るときなんで痛く感じるのですか?
歯を削るだけなら痛くないのに

Aベストアンサー

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織まで削ってしまう事になり 強い痛みを発する事になるんです。普通 象牙質だけを削るよりも、この神経繊維の末端・つまりエナメル質と象牙質の境目を削る時の方がはるかに強く痛みを感じますねぇ~ 痛みを感じない部分から突然痛みを感じる部分に入った瞬間に急激な痛み・あの独特の痛みがあるわけです。
もちろん 歯を削る時の痛みは、神経だけの問題ではありません。タービンと呼ばれる機器・ドリルによって削る事が多いですが、この切削具の振動・回転する摩擦熱等が歯の知覚組織に伝わる事も痛みの原因となります。最近では、タービンを使わないレーザー光線による切削も多くなり、削る時の痛みは大幅に軽減されています。また、機器の振動を抑える工夫もなされており、機器の振動と似た振動を他の箇所に与える事により、痛みの閾値を上げてしまう(わかりやすく言うと 振動で神経を麻痺させて痛みを感じにくくする事)方法も行われています。

さて、通常の治療で歯を削る時は、神経のある歯(虫歯が小さい場合)や 神経を取る処置の場合、麻酔を使うことがほとんどでしょう。
えまく麻酔が効けば 痛みは全く感じなくなります。ただ、歯科の麻酔は歯の神経を麻痺させねばなりません。歯の神経の出口は 歯の根の先端・つまり骨の中にあるんです。
これを麻酔することはなかなかに難しい事なんです。普通 顎の骨は硬く厚い骨が多く なかなか麻酔薬が内部に浸潤してくれません。かなりの力を入れて圧力をかけないと 硬い骨を通り越してくれませんので、歯科の麻酔はそれだけでも痛いのです(^o^;...この時 骨の厚さによって麻酔が効く効かないが別れますね~
実は同じように 歯のエナメル質の厚さによっても削る時の痛みに差があるのです。例えば同じ歯でも、切端部・先っぽの方はエナメル質が厚いので少々削っても痛みません。逆に根元に近い部分はエナメル質が薄く 象牙質がすぐ直下にあるために痛みが感じやすいと言えます。
また、年齢によっても痛み方に大きな差があります。歯は生えたばかりはまだ幼弱で 歯髄が大きく象牙質が薄いのです。それだけ削る時に神経に近くなってしまい痛みが出やすいですねぇ~
逆に生えてから何十年も経った歯は・・・・つまり老人の歯は 多少削っても痛みません。これは長い間に神経が退化したり象牙質が石灰化して硬化したために 痛みを感じる神経が退化して・あるいは無くなってしまったからです。麻酔を使わずにどんなに削っても 全く痛まないことも しばしばあります。

いずけにしても痛みの感じ方には大きな個人差があります。痛いと感じたなら 左手を挙げて・・・・・ヽ(;^^)/ まぁ、歯科医師にお伝え下さい。

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織...続きを読む

Q項目以外の文字列は連結できますか?

やりたいことは、日付と時間の項目から
現在時刻を過ぎているかのフラグを返す事ですが、
MySQLで普通の文字列を連結する方法がわかりません。

どのようにすれば実現できるでしょうか?

SELECT
IF(CONCAT(end_day,end_time) < NOW(), 1,0) end,
from
test

testテーブル
|end_day |end_time
|2006-03-15 | 10:00
|2006-03-20 | 10:00

Aベストアンサー

比較の段階で文字列と日付で上手く行って無いのでは無いでしょうか? それか日付と時間に区切りスペースが無いか・・・だと思います。。

文字列結合している部分で日付に直せばOKだと思います。
date(concat(end_day,' ',end_time))

です。
concat(a,b,c,d,・・・) 指定分だけ結合されます。
そこでdate関数で日付に変換します。。

Q歯を削る(レーザー、カリソルブ、水流、ドリル)比較について

【質問・要点】
昨日、インレーが取れました。そこで、少し削って新しいインレーを入れると思うのですが、以下4つを考えたのですが、いったい、どれが最も良い治療法なのでしょうか?

レーザー
カリソルブ
水流で削る
ドリルで削る

【一応私が考える判断基準】
最も歯を削る体積が小さい治療法、
術後、2次齲蝕が最も少ない治療法
最も痛くない治療法

他に、もっと良い治療法やアドバイスがあれば、ご教示、何卒、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

インレーがはずれたのではなく
新しい虫歯であるのなら削除量のことを考える余地があります。しかし
何分にもすでにインレーの体積分は歯が失われているので
削除量を少なくする事に意義は見出せません。
さらに虫歯になっていなければ大抵の場合はほとんど削らなくてもよいでしょう。
取れたところがさらに虫歯になっているのであれば
削除量云々言う前に
虫歯をとりさることが肝要です。二次カリエスにならないためにはこれがもっとも大切なことです。
痛くない治療法・・・は麻酔を的確に使用して治療することでしょう。

それから
インレーはわりと易しい技工物ですので
一般的なレベルの技工士さんであれば
十分な適合の良いきれいなインレーを作りますよ。

異種金属が口腔内にあることの是非は討論の余地があるのですが
一般的に言って
接しているところでなければ
大きな問題はおきないです。
接するところではそこに小さな電池ができるようなものなので
電流が流れます。

それよりなにより
一日も早く治療を受けてください。
放置しておくことに良い点は一つもありません。

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

イン...続きを読む

QMySQL GROUP_CONCAT 個数を指定

DBに以下のようなデータが格納されているとします。

| id | name |
| 01 | apple |
| 01 | banana |
| 02 | onion |
| 02 | potato |
| 02 | carrot |
| 02 | radish |
| 03 | beef |
| 03 | chicken |
| 03 | pork |

GROUP_CONCATという関数を使えば、

| id | name |
| 01 | apple,banana |
| 02 | onion,potato,carrot,radish |
| 03 | beef,chicken,pork |

と、まとめられることは分かっているのですが、
データ個数を指定または最大値に合わせることは可能でしょうか。
実現したい例を以下に記載します。

| id | name |
| 01 | apple,banana,NULL,NULL, |
| 02 | onion,potato,carrot,radish |
| 03 | beef,chicken,pork,NULL |
※「id:02」の最大値「4データ」に合わせるまたは「4」を指定する

GROUP_CONCATの引数にはこのような機能はないように見受けられました。
他の手法でも構わないのですがこのような内容を実現できる方法がありましたら
ご教授頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

DBに以下のようなデータが格納されているとします。

| id | name |
| 01 | apple |
| 01 | banana |
| 02 | onion |
| 02 | potato |
| 02 | carrot |
| 02 | radish |
| 03 | beef |
| 03 | chicken |
| 03 | pork |

GROUP_CONCATという関数を使えば、

| id | name |
| 01 | apple,banana |
| 02 | onion,potato,carrot,radish |
| 03 | beef,chicken,pork |

と、まとめられることは分かっているのですが、
データ個数を指定または最大値に合わせることは可能でしょうか。
実現したい例を以下に記載します。
...続きを読む

Aベストアンサー

かなり強引ですがこんな感じ?

//元データ
create table hoge (id int,name varchar(20));
insert hoge values(1,'apple'),(1,'banana'),(2,'onion'),(2,'potato'),(2,'carrot'),(2,'radish'),(3,'beef'),(3,'chicken'),(3,'pork');

//集計
select id
,concat(group_concat(name)
,repeat(',NULL',(select max(c) from (select id,count(name) as c from hoge group by id)
as sub)-count(name))) as name
from hoge group by id;

そもそも「NULL」を文字列として使用していいのか怪しいところ
また例題のNULLの後ろにカンマがあったりなかったりブレがあるのが気になる

ロジック的には、nameの最大件数を拾って、自分の件数との差だけ「,NULL」という
文字をつなげる・・・みたいなかんじ、
ただし思いつきを冗長にかいただけなのでもっと有効な方法があると思います

かなり強引ですがこんな感じ?

//元データ
create table hoge (id int,name varchar(20));
insert hoge values(1,'apple'),(1,'banana'),(2,'onion'),(2,'potato'),(2,'carrot'),(2,'radish'),(3,'beef'),(3,'chicken'),(3,'pork');

//集計
select id
,concat(group_concat(name)
,repeat(',NULL',(select max(c) from (select id,count(name) as c from hoge group by id)
as sub)-count(name))) as name
from hoge group by id;

そもそも「NULL」を文字列として使用していいのか怪しいところ
また例題のNULL...続きを読む

Q勉強の為に睡眠削るのは確かにダメですが 勉強スケジュール上、このままでは間に合わないという状況では、

勉強の為に睡眠削るのは確かにダメですが
勉強スケジュール上、このままでは間に合わないという状況では、削るのは仕方なくないですか?エナジードリンクなり、使って

Aベストアンサー

まあその前に 遊びの時間は削るはな
その上で足りなければ トイレの時間中や バスや電車の移動中 そして場合によると食事中なども勉強する。
それでも足りない時は 睡眠5時間とかになるかな。

コーヒー 音楽 エナジードリンク ハーブ 辛い食べ物 いろいろ使いながら。
最低必要な睡眠時間ってのは人によっても違うが 短期的なら4時間睡眠でも案外行けると思う。
ただ 何というか 考え方が狭くなるように思う。
ヒラメキが出ないのだな。

別に問題はないと思うのだ。
こういう経験も大切だし 焦りさえしなければ十分得るものはある。
脳にも緩急は必要だし 時にフルスロットルも良い・・が あまり長くやると痛む。

よほど深く眠らないと4時間で2週間以上続けるのは難しかった。
そして6時間程度寝ないと 自律神経系は慣れでなんとかなるみたいなんだが どうもホルモンバランスが悪くなる感じ。
そこは注意すべきかと。

Qmysqlで長さ無制限の文字列を格納することはできますか?

mysqlを用いて掲示板を作りたいです。その際に、簡素化のため、掲示板の全てのデータをmysqlに格納したいと思っています。

また、掲示板における本文の部分は、文字列の長さを無制限にするのが妥当だと思います。

しかし、mysqlのマニュアル(http://dev.mysql.com/doc/mysql/ja/BLOB.html)によると、一番大きい型であるLONGBLOB型の記憶容量は 2^32バイトとなっており、それを超える文字列は切り捨てられるとなっています。

そこで、ご教授いただきたいです。
長さ無制限の文字列をmysqlに格納する方法はありますか?そしてその場合はどうすればよいですか?
それとも、長さ無制限の文字列をmysqlに格納する方法ははなく、その場合は別ファイルを用意し、そちらに書き込むなどをする必要がありますか?

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

2^32バイトって、4GBくらいになるのですが、4GBの文章打ちますか?
(二バイト文字で約21億文字)

text型でも問題ないと思いますが・・・

Q固定された木材を削る道具は?

部屋のドアを、内開きから外開きに変える計画を立てています。上、左右のドア枠は内側と外側のサイズが同じなのですが、下側のドア枠は削る必要があります。ドアと枠は共に木製です。
そこで質問なのですが、ドア枠のように固定された木材を削る道具は、どういったものが最適でしょうか?
回答、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
どれくらい削るかにもよりますが。

ごくわずかであれば、電動〈仕上げ)サンダーっていう、電動紙やすりみたいな機械があります。
レンタルしてるかもしれないですね。

カンナを使うなら、角は(何種類かの目の粗さの)木工ヤスリを使って、仕上げは紙やすりで。

ところで、ドアの方を削るわけにはいかないんでしょうか?
大工さんが間違えてドア枠を作って取り付けてしまった時に、ドア下部を削ってましたよ。(^^;
問題がなければ、ドアを削った方が得策かと思いますが。

QMysqlで「"A"以外を選択」できますか

Mysqlで、「"A"以外を選択」と言った指定をして、レコードを呼び出すことができますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

select *
from table1
where column1 <> 'A'

という事ですか?

Q歯を削る時痛かったを英語で?

教えて頂きたいのですが、歯医者さんで虫歯を削る時に痛かったと英語で言いたいのですが
I was pain when I shave bat tooh.
であってますか?
削るというのもshaveでいいのかわからないのですが、いい単語があれば教えて頂きたいです!

Aベストアンサー

こんにちは。4/11のご質問ではお礼のお返事を有難うございまして。

ご質問:
<I was pain when I shave bat tooh.であってますか?>

以下の点で訂正を要します。

1.I=painではないのでbe動詞はここでは不適です。

2.動詞はhadなどを使って、
I had a pain「痛みがあった」→「痛かった」
とするのが自然です。

3.shaveはどちらかというと「削ぎ落とす」「削ぐ」の意味に近くなります。歯医者でいう「削る」とは、「穴をあけること」ですから、ここはdrillが適切です。

4.I shave:「私が削る」のではないので、ここでは使役動詞haveなどを使って「削ってもらう」にします。
例:
I have my tooth drilled.
「私の歯を、削らせる」→「削ってもらう」

ここでdrilledと過去分詞になっているのは、目的語Oであるmy toothと、補語Cであるdrilledの関係が、受動の関係になるからです。
例:
my tooth is drilled「歯が、削られる」

5.虫歯はbad toothと綴りを正します。

6.以上を踏まえて原文に忠実な訂正例は
I had a pain when I had my tooth drilled by dentist.
「歯医者に歯を削ってもらった時、痛かった」
となります。

7.他にも以下のような表現もあります。
I felt some pain when I had my tooth drilled.
「歯医者に歯を削ってもらった時、少し痛かった」

以上ご参考までに。

こんにちは。4/11のご質問ではお礼のお返事を有難うございまして。

ご質問:
<I was pain when I shave bat tooh.であってますか?>

以下の点で訂正を要します。

1.I=painではないのでbe動詞はここでは不適です。

2.動詞はhadなどを使って、
I had a pain「痛みがあった」→「痛かった」
とするのが自然です。

3.shaveはどちらかというと「削ぎ落とす」「削ぐ」の意味に近くなります。歯医者でいう「削る」とは、「穴をあけること」ですから、ここはdrillが適切です。

4.I shave...続きを読む

QMySQL区切った文字列で外部結合はできない?

MySQLの外部結合について教えてください
「結合の対象となっているカラムの値が一致」は必須なのでしょうか?

■やりたいこと
・Aテーブルaカラム内にある「デリミタの先頭文字列」を抽出して、Bテーブルのidカラムと結合したい

■最終的にやりたいこと
・上記一致条件で、両テーブルデータをSELECTしたい

■試したこと
・「SELECT SUBSTRING_INDEX」で「デリミタの先頭文字列」を抽出できたのですが、そこで行き詰まりました

■質問
・そもそもやろうとしていることが無謀なのでしょうか?
・テーブル構成を見直した方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

select *
from Bテーブル join (SELECT SUBSTRING_INDEX(aカラム, '#', 1 ) as bカラム from Aテーブル) as sub
on Bテーブル.id = sub.bカラム;

って感じでしょうか。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング