みなさんこんにちは。

タイトル通りの質問です(^^)ニコ
私の好きな食べ物・・・「カレーライス」・今までありとあらゆる種類の自家製カレーを作って食べてます。
私の嫌いな食べ物・・・「納豆」体に良いと分かっていても「匂いが苦手」です。

みなさんにとっての好きな食べ物・嫌いな食べ物・・・
是非是非、教えて頂きたく回答お待ちしてます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

好きな食べ物:なんといってもラーメン!インスタントではなくお店の。

1人で外食するときは昼でも夜でも「何食べようか?」とは悩むことはまず無く、「どこのラーメン屋に行こうか?」って悩みます。
他にも好きなものは多いですが、ラーメンを越えるものは今のところありません。

嫌いな食べ物:イチゴを除く果物全般、特にパイナップルが大っ嫌い。だから初めて行く中華料理屋では普段は好きな酢豚は注文できない、入っていたら嫌だから。

この回答への補足

この場をお借りします。

沢山の教えを頂き本当に感謝致します。

どの、教えも私にとってはベストアンサーです!!

そんな中で、食べる物は決まってるけど、どこへ食べに行くか迷うと教えて頂いた、ANo.8様と決めさせて頂きます。

どこに行って食べようか~って迷ってる姿を想像したら、迷う程に心を動かしてるラーメン王様には勝てません!!

本当に回答して教えて下さったことに感謝してます。

ありがとうございました。

補足日時:2011/04/25 19:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。!!ごめんなさい。

どこに行こうか?あそこに行こうか?でも、こっちも捨てがたいと食べに行く場所に悩むくらい「ラーメーン大好き王なんですね」

どうしてなんでしょうね?男性の人達はラーメンが好き!好き!って言う人が本当に多いですよね。

パイナップルは嫌いではないんですが、私も苦手な果物の一つですが、酢豚と食べるパイナップルは好きなんです。「家族からは変わり者扱いされてます」

今時のお店はお客様中心ですので、パイナップルを除いてと注文したら構わないですよ。「今度は、一言言ってみて下さい」

食べる物は決まってる!行く店に迷う?う~ん凄いの一言です。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 18:41

嫌いなほうで追加


辛いカレーライス
    • good
    • 0
この回答へのお礼

追加回答をありがとうございました。

辛いカレーですね。

外カレー屋さんでは激辛10とか15とかの辛さレベルでの食べ方がありますよね、「カレー味がない辛~ライス」と私は呼んでます。

それこそ・・・「胃は大丈夫なの?」って心配しても好きな人にとっては大丈夫なんですよね。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 19:11

私の好きな食べ物


下記を除く肉系(特にステーキ・焼肉・しょうが焼き・しゃぶしゃぶ)
魚介醤油ラーメン~味玉チャーシューメン・餃子(焼き・揚げ)・油揚げ関係・そば
えび料理全般(尻尾まで食べます)・刺身・卵焼き・漬物系全般
バーモンドカレーのような甘めのカレーライス・ケチャップチキンライス
プリン・バニラアイス・シュークリーム・下記除く果物

私の嫌いな食べ物
レバー・抹茶系菓子・レーズン・キウイ・安物のウニ・ピーナッツ系・つぶあんなど…口に合わない
カニ・種つき巨峰・種がやたら多いスイカ…食べる難易度が高すぎて実がない
豚骨系ラーメン・シェイク…即効で大きく体調崩すほどに腹が壊れる
酢豚…だんだん食べるのが嫌になる上、パインが入っていたらパインだけ後回しにさせられる
    • good
    • 1
この回答へのお礼

肉系が大好き回答者さんなんですね。

食べたい物を食べる、体が欲しがってる物を食べるのは人間の本能ですので、運動不足だけは避けて、好きな物を食べるのが幸せですので、これからも、運動だけは怠らずに好きな肉系と甘い物系を食べて下さいね。

レバーが嫌いなのですか?レバ刺なんて当然ダメなのですね!!

でも、口に合わないだけですので、夏場の鉄分補給の栄養補助食品だと思って食べて下さいね。

種がやたら多いスイカ!!分かりますよ!!爪楊枝でホジ、ホジしながら食べるのは面倒ですからね。

>豚骨系ラーメン・シェイク…即効で大きく体調崩すほどに腹が壊れる
絶対的苦手意識が働いてるんですね!!私は茹で卵を食べると、回答者さんと同じ症状になってしまいますよ。

やっぱり「酢豚のパイン」が嫌いですか。
どうしてなんでしょうね?あの中途半端な甘さと酸味ですかね?私は好きなんですけど・・・

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 19:06

好きな食べ物:水炊き(シーズンは終わってしまいましたが・・・)、ロースカツ(ソースはポン酢で)


嫌いな食べ物:納豆(関西人なので)、刺身(生ものはダメです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました!!ごめんなさい。

冬には身も心も温かくなれる[水炊き]なんですね。

ロースカツをポン酢で召し上がる[和風]大好き回答者さんなんですね。

納豆が苦手とは私と一緒ですね!!でも、私は生ものはいただきますので、少しだけ違ってますね。

無臭の納豆も売られてますが、私は苦手意識が強いのでしょうか、やっぱり無理です。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/25 13:23

こんにちは。



好きな食べ物・・・うどん・チーズ・チョコレート・ピーマン・オリーブ・鰻・
      しし唐・エリンギ・湯葉・ベーグル・オニオンサーモンマリネ

苦手な食べ物・・・アーモンドチョコレート・ココナツ・マグロの刺身・生のにんじん
      ホットミルク・雑炊(お粥系のもの)・ゆず・梅干
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
好きな物の一つが・・・
>オニオンサーモンマリネ
いいですね~ぇ!私も大好きな一品です。
私はワサビ醤油とごま油で食べるのが好きなんですよ(^^)ニコ
ワインにもビールにも合うおつまみには持ってこいの料理ですね。

>ホットミルク・雑炊(お粥系のもの
嫌いなんですか。
乳の匂いがダメなんでしょうかね?雑炊・お粥は寒い日には最適簡単料理ですが、私の知人は歯ごたえがないので嫌いだと言ってます。

胃の調子が崩れた時などは、お粥と梅干で胃の活動を促進するのには最適なんですよ。

生のにんじんは私もダメですね、煮るか炒めるかしたにんじんじゃないと食べれないです。
夫はにんじんの生かじりが大好きで、ウサギか?馬か?と思うくらいよく食べてますよ(*^-^)ニコ

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 17:40

カレーライスも納豆もどちらも好きです。

だから納豆カレーはもっと好き。それより好きなのは「おろし蕎麦」ぐらいです。ただし大根おろしも蕎麦もどちらも当たり外れが大きい。至ってシンプルな取り合わせで調理に手間もかからない。だけど意外に奥が深い気がします。
嫌いな食べ物は韮と三つ葉。緑色を見ただけで、警戒警報発令です。私も、「匂いが苦手」なのです。納豆の匂いは全然気にならないのですが。
納豆は無臭の製品もありますが、無臭の韮と三つ葉は聞いたこともないのでなんともしがたい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

納豆カレーは食べたことがありません。
いくら無臭納豆と言っても、一度鼻についた物は勘弁して~って感じで苦手です。
ある意味納豆を食べれる人が、羨ましいとさえ思ってますが私には無理です。「ごめんなさい」

おろし蕎麦は私も大好きな食べ物の一つですよ(^^)ニコ
以前、名古屋で海老おろし蕎麦を食べたのですが、海老天と絶妙に合ってるんですね、とても美味しかったので、私も家で作ってみたのですが、回答者さんの言う通り奥深い味なんですよね!!簡単そうで案外難しい麺料理だと思います。
麺の茹で時間、つゆのサジ加減等で味が変わってしまう誤魔化しできない料理。
でも「夏場の時期には喉越し爽やかなおろし蕎麦ですね」食べたくなってきました。

韮と三つ葉が嫌いなんですか。
韮と三つ葉のかき揚げは如何でしょうか?「今の旬の味」
以前、ひょんなことで珍しいかき揚げ丼を作ってと頼まれて韮と三つ葉、タマネギを利用して作ってみた所、案外いける!美味しいと好評でしたよ(^^)ニコ「家族だけですが」

だったら納豆天ぷら食べてみろと言われたら・・・私にはやっぱり無理ですので、嫌いな食べ物って一度嫌いになると・・・好きにはなれないのでしょうね。

教えて頂きあるがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 16:19

★私の好きな食べ物


たっくさん有りますけど、一つだけ選べば、『枝豆』かなあ・・・。
冷凍モノとか、外国産は論外。
地元の畑で「採れ立て」、「茹で立て」がいいです。
うほっ・・・(^.^)♪。

★私の嫌いな食べ物
「鯖」は・・・、ダメですね・・・。
「しめ鯖」も「味噌煮」も・・・(((^_^;。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

枝豆ですか。
それも国産品の枝豆。
私も大好きですが中々国産の枝豆は手に入りにくいですので、冷凍の枝豆を醤油を少し入れて茹でて食べてます。
枝豆って茹で立ても美味しいですが、冷やした枝豆も美味しいですよね(^^)ニコ

鯖が嫌いなんですか。
鯖の柄が嫌いで絶対に食べない友人がいるのですが、アレルギーなら分かりますが友人のような鯖嫌いの人もいます。

教えて頂きありがとうごじました。

お礼日時:2011/04/24 15:49

こんにちは。



好きな食べ物と言えばーなんだろう?って考えてカツ丼です。週に一回は必ずランチで食べてるので、好きだからでしょうね。

嫌いな食べ物は福神漬けです。カレーに福神漬けが付いてくるお店屋さんがありますよね、私は必ず省いて貰ってますよ。
質問者さんはカレーに福神漬け付けてますか?(逆質問してすみません)
あと、好きな食べ物は・なすの味噌炒めが大好きです。(よく作って食べてます)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

カツ丼ですか。
私も大好きで、月に一回の割合で作って食べてますが、回答者さんのように私は週一でカレーを作っては食べてます。「厳密に言うと2回で翌朝のカレーが一番大好きなんです(^^)ニコ」
ナスの味噌炒めは美味しいですよね、手軽で簡単調理で安上がりで美味しい!!

>質問者さんはカレーに福神漬け付けてますか?(逆質問してすみません)
すみませんだなんて、とんでもございません。
福神漬けは好きですが、家カレーでは食べません。「自家製ラッキョウ漬」を食べてます。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 15:38

こんにちは。



好きな食べ物
1.お寿司 2.ラーメン 3.お好み焼き 4.焼き鳥 5.冷やし中華6.ピザ 7.辛いカレーライス 8.揚げだし豆腐 9.出し撒きたまご
10.スパゲティ(ナポリタン) 11.生八ツ橋 12.エクレア・チョコレート・シュークリーム 13.ビッグマック・フィレオフィッシュ
14.伊勢海老・うちわエビ・あさり・あわび・サザエ・ひらめのえんがわ・カサゴの味噌汁・ポテトチップス・・・・
きりがないんですが(爆)

嫌いな食べ物
1.ゴーヤ・・・これ全く食べ物と認識していません(笑)いまだに1回食べたきりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
沢山の好きな食べ物「好き好き欲張りさんですね」

>12.エクレア・チョコレート・シュークリーム 
これは私もデザートとしては大好きな物です(^^)ニコ
>13.ビッグマック・フィレオフィッシュ
これも大好きです、特に何の白身魚なのか知りたいけど、聞かずに知らないまま食べてるフィレオフィッシュ妙にマヨと合うんですよね。

ハンバーガーと言えば、初めて食べた時にピクルスも初めて食べて好きになりましたよ。

好きな物が沢山あって>1.ゴーヤ・・・これ全く食べ物と認識していません(笑)いまだに1回食べたきりです。
嫌いな物がゴーヤだけなら、基本的に何でも食べてる人なんですね(^^)ニコ

ゴーヤは私も苦手ですかね、沖縄で一度食べましたが、上手く表現できないのですが、後味がなんとも言いがたい感じでした。

沢山の好きな物を教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 15:30

こんにちわ。



 好きな食べ物・・サバ関係 サバの刺身 サバのお寿司 サバの焼き魚 サバの煮魚♪ 家族にサバが好きなのに突然アレルギーになって食べられない人がいるから食べられないけど(旦那ですけどね♪義理母もアレルギー)・・・好き~~
 アレルギーの旦那がいない時はサバづくし♪
子供たちも好きなので♪♪

 カキも好き~~生ガキアレルギーで火を通さないで食べると喉が腫れて息出来ない位に死にそうになるけど 食べる~~好きだから~~~♪馬鹿だね~~って目で見ないで~~(笑)
 いつか生ガキアレルギーの主婦 窒息で死亡って新聞に載ったら とうとうやっちまったか・・・って思って~~(笑 笑)

嫌いな食べ物・・不味いウニ・・ミョウバンがキツイうにです。ウニは好き♪でも当たり外れがあって外れのウニを買ってしまったら飲み込めないほどです・・
 素直に塩水ウニ買ったらいいのだけど・・・高くてなかなか手が出ないですです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
鯖が大好きなのですか、鯖の大行進ですね(^^)ニコ
>サバのお寿司
にぎり寿司なんでしょうか?私の鯖寿司と言えば鯖寿司(バッテラ):しめ鯖 のイメージで私も大好きなお寿司の一品ですよ。

旦那様&義母様がアレルギーなのは残念ですね。「鯖って回答者さんの回答通り色々な食べ方で美味しく食べれる食材なのに」
鯖と大分の「関鯖」宮城の「金華鯖」が有名ですよね!!金華鯖はもう無理なのかしら??

>生ガキアレルギーで火を通さないで食べると喉が腫れて息出来ない位に死にそうになるけど
これは危険行為でしょ!!まだお子さんが小さいんだから生牡蠣で新聞沙汰なんて悲しすぎる(´_`。)グスン食べたらだめですよ!!

塩水ウニは非常に高いですね!!庶民の食べ物とは思えませんし、高嶺の花なんて言う代物ではなく「高値の花」ですからね。
ミョウバン水のウニは確かに不味いですね、新鮮なウニを海水を感じながら食べるのが一番の贅沢な食べ方でしょうね。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 15:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鉄分たっぷりの食べ物って何がありますか?

意識的に鉄分の多く含まれる食べ物を食べるように意識しようと思うのですが…
なにかありますか?

あんまり量は食べれないと思うので、
夕飯に1品追加して、ちょっとでも鉄分摂取できたらいいなって思うのですが…

おすすめのレシピあったら教えてください!

Aベストアンサー

鉄分の摂取は、実際食べ物から摂ろうとするととてつもない量を食べないといけません
食品成分表を見ても、含まれている量はホントに少なく、どうやったら一日分の必要量摂ることができるんだろうという感じです

ではどうやって摂っているのか
一番多いのは、鍋やフォークなどの鉄を使ったものからの直接摂取が多いのです

鉄瓶で湯を沸かして飲めとか言いますよね
あと、ご飯を炊くときに入れる鉄卵とかもありますね

それから、鉄はお茶の中のカテキンと結合しやすく、結合すると体内に吸収されなくなるので、貧血の人は緑茶は飲まないほうがいいみたいです


おすすめのレシピは
鶏レバーの煮物
(鶏レバーをお水で何度も洗って、一口大に切って、油で炒めてからすき焼きの素と生姜で味をつける)あっという間にできます

鶏レバーの赤酒煮
(赤酒(本みりん)と醤油1:1に砂糖をその半分と生姜。沸騰した中にレバーを入れて煮えたらねぎを散らして出来上がり)臭みがまったくないので食べやすいです

鉄のフライパンやステンレスの鍋を使うといいですよ

Q急に好きな食べ物が嫌いになったり嫌いな食べ物が好きになった事ありますか??

今回質問をしたのは、
自分の経験ですがある歳を過ぎて急に
一番好きだったマクドナルドのポテトが急に食べれなくなりました。
他には
チョコレートやお菓子も食べなくなりました。

逆に最近は野菜を食べるようになりました。

会社の人に聞いても
果物が食べれなくなったりした人もいます。

みなさんはある歳から急に食べれなくなったり、食べれるようになったりした物はありますか??

Aベストアンサー

私が食べられないのは、洋ナシです。
子供の頃、すごく好きで、スーパーに並ぶ時期になると、
毎日のようにねだって、食べていました。
しかし、ある日食べてみたら、気持ち悪い感じがしたのです。
舌に残るザラザラ感というか、ツブツブ感がダメなんです。
ラフランスのお菓子なども、厳しい感じがします。
あと、柿・干し柿も、食べるだけで寒気がするようになりました。
幼い頃に食べ過ぎて、一生分を食べつくしたんじゃないか、って親には言われます。

逆に、大嫌いだったセロリが大好きになりました。
ボリボリ食べ続ける姿は、セロリ嫌いな旦那がひくほどです^^;

年齢を重ねたり、妊娠したりすると、好みが変わると聞いたことがあるので、
そのせいかな、と思っています。
でも、ほんとに不思議ですよね~

Q鉄分入りウエハースについて

スーパーや薬局でココア味の鉄分入りウエハースが販売されていますが、
ウエハースから本当に体内に鉄分が吸収されるのでしょうか。
含有量が少ないことは承知ですが、吸収されるかが知りたいです。

また鉄分を摂取する上で、吸収を妨げるため一緒に飲食しない方が良い食べ物・飲み物はありますか?

Aベストアンサー

個別の加工商品を論評する準備はありませんので一般的な情報だけを示します。

鉄分の働き、欠乏症、過剰症
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_desc/d_iron.html#KOURITU

Qみなさまへ・・「これぞ日本食」な食べ物や、「なんちゃって日本食」な食べ物を聞かせて下さい(^^)

こんにちわ。23歳の女です。
日本の食べ物に関するアンケートです^^お答え頂けると、嬉しいです。

● この料理、まるで日本の家庭料理みたいになってるけど、日本食ではないんだよ!
とか、
● この食材こそ、日本の食べ物だよね!
とか、
● この調味料を日本食に使うのはだめ!

等々・・・。
みなさまが思いつく、「日本食/なんちゃって日本食」をお聞かせ下さい。

☆☆ ここから下はわたくしごとの内容なので、読んで頂ける方だけで構いません^^ ☆☆

わたしはこの歳になって急激に和食を好むようになりました。
10代の頃だいすきだったパスタやハンバーグは、最近では食べていません。

もうこの際、自分の体を可能な限り「日本食構造」にしてしまいたいと思っています。
(日本人が「日本食に変えたい」なんておかしな話ですが・・・。)

とはいえ今の段階で「畑仕事/マキ割り/寺修行」なんて不可能なので、せめて食の内容を「純日本人」にしたいです。
白ゴハン、お魚、煮物、漬物、汁物・・・・(位しか出てこないのですが)
「早寝早起き一日三食、一汁三菜、これぞ日本人!!」な人になりたいのです^_^A

たくさんの食材・調味料・調理方法がある中で、
あたかも日本の食べ物らしい食べ物でいて実はそうじゃない食べ物が、
恐らく結構ありますよね。

文化や歴史の話にまで及びそうなのでこんなことを問うてもキリがないのかもしれませんが・・
気軽な感じで、みなさまが思いつく、「日本の食べ物/なんちゃって日本の食べ物」を教えて下さい!

これをご覧になっている方のなかに年配の方がいらっしゃれば、
「昔はみんなこんなふうに食べていた」等のお話も、ぜひお聞かせ下さい!

食材・調味料・調理方法・菓子類・・・・
教えて頂ける情報はなんでも嬉しいです!
よろしくおねがいします^^

こんにちわ。23歳の女です。
日本の食べ物に関するアンケートです^^お答え頂けると、嬉しいです。

● この料理、まるで日本の家庭料理みたいになってるけど、日本食ではないんだよ!
とか、
● この食材こそ、日本の食べ物だよね!
とか、
● この調味料を日本食に使うのはだめ!

等々・・・。
みなさまが思いつく、「日本食/なんちゃって日本食」をお聞かせ下さい。

☆☆ ここから下はわたくしごとの内容なので、読んで頂ける方だけで構いません^^ ☆☆

わたしはこの歳になって急激に和食...続きを読む

Aベストアンサー

う~ん、難しいアンケートですね~。

と言うのも「これぞ日本食!」って物が思いつかないのです・・・。
一見日本食っぽい”天婦羅”ですが油で揚げる調理方法は日本食本来の調理方法じゃないです。
豆腐や納豆も元々は中国から来たものだし・・・。
寿司も東南アジアが起源とされています。
外国の食文化を日本風にしたと言うものでしょうか?

これを言い出すとビーフシチューを日本食風にした肉じゃがも日本食になります。
オムライスもオムレツを日本人好みにした日本人の発明した食べ物になります。

食文化って難しいですね・・・

Q鉄分補給について

高校1年生の部活をやっている者です。
体力トレーニングで持久走で全然タイムあがらないんです。そこでチームメイトに鉄分不足ではないかといわれました。
しかし学生なので食事の時間が限られています。ですので
携帯できるような鉄分補給の食べ物はないでしょうか?

Aベストアンサー

tikkun15さん、こんにちは。

一週間以上たっているので、どうかと思いましたが、まだ受け付けているようなので、アドバイスします。
その後、タイムはあがりましたか?
私も鉄不足で毎日取っているのですが、干しプルーン(は嫌いですか?)なんて、とってもいいと思います。タッパーなどに入れて持ち歩けます。
あと、お酢、梅干、かんきつ類なんかは、鉄の吸収を促進するそうなので、組み合わせるといいですよ!
♯1さんもおっしゃってますが、鉄の吸収を妨げる食品がいくつかありますね。コーヒーや紅茶、緑茶、あとは、炭酸類ですね。
鉄分不足をおぎなっただけでタイム向上につながるか分かりませんが・・・・あがるといいですね!
がんばってください。

Q好きな食べ物、嫌いな食べ物

好きな食べ物、嫌いな食べ物

タイトル通りなのですがあなたの好きな食べ物と嫌いな食べ物
そして好きな飲み物、嫌いな飲み物を教えてください
自分の周りの女性は肉好きが多いのですがネットでは男性の方が肉好きという意見もよく見ます
そこでアンケートをとったらどうなるか興味が出たので質問してみました

アンケートなので暇な時にでも年代と性別を添えて好きなだけ教えてください

自分の場合(20代、男)
好きなもの野菜(特にブロッコリー、いも、トマト)、魚、米、水、茶、コーヒー、チョコ系のお菓子
嫌いなものカップ麺、肉、コンビニ弁当、油っこいもの、酒、ジュース

Aベストアンサー

10代 女


好き→甘いものなら何でも☆
   果物
   茶色いお茶
   サツマイモ
   ヨーグルト
   焼かないグラタン
     (シチューとグラタンの間の子みたいなものです(お腹を壊すことは絶対ありません))

嫌い→辛いもの(キムチとか)、
    苦いもの(ピーマンとか)、
    化学薬品の味がするもの
     (合成着色料とか保存料とかが入っていたら、たとえどれだけ甘くて美味しそうで他の人が 
      「美味しい」と食べていても無理です)
    緑のお茶(抹茶とか)
    味が濃いもの(塩っ辛いものとか)
    お野菜
    牛乳

魚派?肉派?→魚アレルギーなんでとりあえず肉派です。
             (でも「お肉大好き!」なんてことはありません)
            練り物は一応食べれますけど大っ嫌いです。

‥書いてみて思いました。好き嫌いが「おこちゃま」みたいに、はっきり分かれてますね(苦笑)

Q鉄分

貧血予防には鉄分摂取が良いとされていますが、食べ物から摂るのが一番良いのでしょうが、血をなめるとなんとなく鉄の味がしますよね??それをなめると栄養素として吸収されるのでしょうか??

Aベストアンサー

 誰の血をなめるのですか。生の血液には、まだ知られていないものを含めて、ウイルスなどが存在する危険があります。
 食物から鉄を補給する場合、「食品成分表」で鉄の含有量の多いものを食べる、というだけの行動ではだめです。その鉄が吸収されないなら意味ありません。もっとも吸収率のよい鉄は、獣肉(牛、豚など)、魚肉です。植物性食品の鉄はあまり吸収がよくありません。

Q好きな食べ物 嫌いな食べ物

こんばんは〜☆

皆さんの好きな食べ物 嫌いな食べ物を、教えてください。
回答お待ちしています。

Aベストアンサー

こんばんわー
好きな食べ物は言わずと知れてる魚介類です。取れたて釣れたてが一番‼肉類も好きです。果物系も。
嫌いな物は無いです。

Q鉄瓶や中華鍋から溶け出す鉄分は安全?

鉄分をとるためにお茶を鉄瓶で沸かしたり、中華なべから微量の鉄分が溶け出すと言われていますが、その鉄分って、体に安全な鉄分なのでしょうか。鉄剤とはまた違う気もしますが…

Aベストアンサー

こんにちは!!
かつて、岩手県の名産品「南部鉄器」の製造に関わっていた者です。鉄瓶や鉄鍋などです。

(1)<鉄剤とはまた違う気もしますが・・・
 そのとおりです。鉄剤の「Fe」と違い、二酸化鉄というのは、鉄のFeと酸素O2が化合したもの、つまり鉄サビです。二酸化鉄は体内に摂取されると、鉄Feとして吸収されるので、鉄剤を飲んだのと同じ効果になります。吸収率は鉄剤の方が良いのですが、鉄器を習慣的に使用していると、安定して確実に鉄分が取れる利点があります。

<その鉄分って、体に安全な鉄分なのでしょうか。
 安全です!
 分かりやすく説明するため、製造方法を簡単に述べますと
(1)鉄のインゴット(今は輸入品が主力で、金の延べ棒のようなインゴットになっています。1kg25~30円くらいが鉄のインゴット価格です。自動車用の鋼板と違って、ただのFeの塊です。
(2)鉄のインゴットを電気溶解炉で溶解する。
(3)溶解した鉄を型に流し込んでから冷ます。
(4)グライダーで研磨する。
(5)食品衛生法をクリアした塗料で塗装する。塗料の分子と分子の間が数ミクロンあいているので、その隙間から二酸化鉄がでてきます。
(6)梱包して、出荷する。

 以上の通りの工程なので、安全なのがお分かりでしょうか。なお、他の鉱物は値段が鉄よりも高いので、経済的な意味では使われることはありえません。南部鉄器の接合部分は溶接です。もし、品質的にご心配なら国産の鉄器を使用したらよいでしょう。
 なお、鉄器の一番良いところは、日常的に使用していると、鉄分の補給ができることと、冷めにくいことです。欠点はさびやすいことです。
ただ、さびると見た目は悪いですが、鉄分の補給量は増加します。

こんにちは!!
かつて、岩手県の名産品「南部鉄器」の製造に関わっていた者です。鉄瓶や鉄鍋などです。

(1)<鉄剤とはまた違う気もしますが・・・
 そのとおりです。鉄剤の「Fe」と違い、二酸化鉄というのは、鉄のFeと酸素O2が化合したもの、つまり鉄サビです。二酸化鉄は体内に摂取されると、鉄Feとして吸収されるので、鉄剤を飲んだのと同じ効果になります。吸収率は鉄剤の方が良いのですが、鉄器を習慣的に使用していると、安定して確実に鉄分が取れる利点があります。

<その鉄分って、体に安...続きを読む

Qこんにちは。質問します。カレー味の食べ物で好きな食べ物は何ですか?教えてくださいね。ちなみに私は、カ

こんにちは。質問します。カレー味の食べ物で好きな食べ物は何ですか?教えてくださいね。ちなみに私は、カップヌードルのカレー味が大好きです。お気軽にどうぞ。

Aベストアンサー

朋様 お邪魔いたします。

カールのカレー味が好きです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報